Герой Гражданской войны Евгений Иосифович Урбанковский
Евгений Иосифович Урбанковский (1896 - 1919) - русский офицер, подполковник, участник Белого Движения на Востоке России, первый командир Сибирского штурмового батальона, впоследствии - 1-й Сибирской штурмовой генерала А.Н. Пепеляева бригады. Ветеран Первой Мировой войны.
24 декабря 1916 года Евгений Урбанковский отличился в ходе Митавской наступательной операции. Особенно ожесточённые бои тогда развернулись в районе селения Силениеки, на Длинной Дюне, где немцы соорудили окопы полного профиля, многочисленные пулемётные дзоты и миномётные позиции, а с флангов дюну прикрывали болота. Среди русских солдат эта мощная позиция получила прозвище Пулемётной горки. В ходе ожесточённых боёв, продолжавшихся двое суток, русские войска этими укреплениями овладели, а Урбанковский при штурме Пулемётной горки был ранен.
Штурм Пулемётной горки в декабре 1916 года
В боях Первой Мировой войны Урбанковский заслужил пять орденов и чин штабс-капитана, в котором и встретил революцию. Как и большинство добровольцев Первом Мировой войны, прекрасно понимавших, за что и против кого воюет Россия, Урбанковский не принял большевицкого переворота, и когда после демобилизации он возвратился в ставший ему родным Томск, он очень быстро присоединился к действовавшему в городе белогвардейскому подполью. Именно там Урбанковский познакомился с Анатолием Пепеляевым, бывшим начальником штаба местной подпольной группы.
Евгений Иосифович принял активное участие в антисоветском восстании с Пепеляевым во главе, а после свержения советской власти, 30 мая 1918 года, получил под командование пулемётную команду 3-го Томского полка. 7 августа 1918 года Урбанковский отличился в бою против большевиков у разъезда Салзан, за что получил производство в капитаны и назначение командиром 3-го Томского полка.
Когда в сентябре 1918 года генералу Пепеляеву пришла в голову мысль создать в своём Средне-Сибирском корпусе штурмовой батальон, сформировать этот батальон было поручено именно Урбанковскому. Батальон был в кратчайшие сроки создан исключительно на добровольных началах, и Урбанковский принял над ним командование. Во главе своего Сибирского штурмового батальона он уже в октябре 1918 года подавлял пробольшевицкое восстание крестьян в селе Чумай Томской губернии, затем в освобождении Кыновского и Нытвенского заводов. В ходе боёв за освобождение Перми Урбанковский лично возглавил атаку своего батальона на хорошо укреплённый Кузнецовский завод, где белые взяли 600 пленных и захватили 16 пулемётов. После этого Урбанковский повёл своих штурмовиков через глубокие снега в обход красных, охранявших железнодорожный мост через Каму. Большевики собирались взорвать мост, но атака батальона Урбанковского с тыла вынудила их отказаться от этого намерения. Мост неповреждённым перешёл под контроль белогвардейцев.
Пепеляевцы-штурмовики. Современная реконструкция униформы.
Спустя две недели Урбанковскому с батальоном пришлось решать оборонительные задачи - батальон был оставлен прикрывать отход дивизии, когда красные перешли в контрнаступление и попытались вернуть Пермь. 14 января следующего, 1919 года батальон Урбанковского из засады атаковал и разбил два красноармейских полка. Правда, эти успехи давались батальону тяжело - в строю после январских боёв осталось не более 97 человек. Однако опыт боевого применения штурмовиков был признан удачным, а действия их командира - достойными всяческих похвал. Урбанковский получил производство в подполковники и приказ развернуть свой батальон в бригаду. После формирования бригады Евгения Иосифовича ждали новые бои - он освободил от большевиков Нытву и Верещагино. 28 февраля Урбанковский получил чин полковника и Орден Святого Георгия 4-й степени.
11 марта 1919 года у станции Дворецкая разгорелись ожесточённые встречные бои, в которых принимала участие 1-я Сибирская штурмовая бригада. Поднимая своих бойцов в очередную атаку, Урбанковский был тяжело ранен и в тот же день от потери крови скончался. Командир корпуса генерал А.Н. Пепеляев высоко оценил мужество и боевые заслуги полковника Урбанковского. 1-й батальон штурмовиков получил его шефство.
Journal information