
Пепеляев Анатолий Николаевич
Образование Анатолий Николаевич получил в Омском кадетском корпусе, по окончании которого в 1908 году поступил в Павловское военное училище в Петербурге. Это училище отличалось строгими нравами, но давало отличное военное образование. Пепеляев закончил его в 1910 году и вышел офицером в 42-й Сибирский стрелковый полк, что позволило ему вернуться в родные края. А Пепеляев был горячо привязан к своей Сибири.
В полку он занимал должности сперва младшего офицера 11-й роты, потом - младшего офицера пулемётной команды. В 1912 году в Томске Пепеляев женился на местной дворянке Нине Гавронской. От этого брака у Анатолия Николаевича было двое сыновей, впрочем, об их судьбе мы ещё поговорим, пока же нам надо идти по стопам самого Пепеляева.

Дом Пепеляевых в Томске.
Известие о начале Первой Мировой войны застало Пепеляева в чине поручика и в должности начальника команды разведчиков. Сражаясь на фронте с первых дней, Анатолий Николаевич проявил себя с самой лучшей стороны, заслужив в 1915 году производство в штабс-капитаны за боевые отличия. В следующем, 1916 году он за отвагу был удостоен Георгиевского оружия и Ордена Святого Великомученика Георгия IV степени. Со 2 июля 1916 года он временно командовал батальоном в своём полку, с 23 июля - командир 9-й роты.
Пользовался Пепеляев и уважением со стороны нижних чинов. Когда разразилась революция, а воинскую дисциплину сменили беспредел солдатских комитетов и выборное командование, Пепеляев не только не был растерзан, подобно многим другим офицерам, взбунтовавшейся солдатнёй, но напротив - его избрали командиром батальона. Впрочем, это уже никакой роли не играло: после большевицкой революции фронт разваливался, а новое самозванное правительство поспешило заключить с немецкими оккупантами Брестский мир. Война заканчивалась поражением для России накануне несомненной общей победы антигерманской коалиции. И этого Пепеляев новым властителям простить не желал.
Анатолий Николаевич возвращается в родной Томск, где становится членом подпольной офицерской организации, одновременно присоединившись к движению так называемых сибирских областников - либеральному общественному течению Сибири, выступавшему за широкую автономию данного региона в составе России. В этой подпольной организации Анатолий Николаевич быстро выдвинулся на пост начальника штаба. Он же организовывал партизанские вылазки против чекистов, наиболее усердствовавших в грабежах и убийствах мирного населения и в антицерковных репрессиях.

А.Н. Пепеляев в 1918 году
26 мая Пепеляев с отрядом, нашедший убежище в Томском Иоанно-Предтеченском монастыре, стал свидетелем того, как в монастырь прибыла - не больше, не меньше - вся губернская "чрезвычайка" для расправы над монахами и реквизиции монастырских ценностей. Пепеляев решительно атаковал чекистов и полностью уничтожил всю их шайку. А на следующий день, 27 мая 1918 года Анатолий Николаевич лично возглавил антисоветское восстание, приведшее к свержению большевицкой власти в городе.
Это восстание явилось частью целой череды контрреволюционных выступлений по всей Сибири, катализатором для которых послужило восстание Чехословацкого корпуса. Очень быстро в освобождённой от красных Сибири возникло собственное "временное правительство". Закономерно встал вопрос и о создании собственной армии, потому что чехословаки надолго в России задерживаться не собирались. Активное участие в создании Сибирской Народной Армии принял и Анатолий Пепеляев, сформировав и возглавив 1-й Средне-Сибирский стрелковый корпус. Во главе этого корпуса он предпринял поход на восток по Транссибу, в ходе которого очистил от красных города Красноярск, Верхнеудинск и Иркутск. В конце августа западнее Читы корпус А.Н. Пепеляева соединился с войсками атамана Г.М. Семёнова. Действия Пепеляева были столь решительны и успешны, что солдаты даже окрестили его "Сибирским Суворовым".

10 сентября 1918 года приказом недавно сформированной Уфимской Директории Пепеляев был произведён в генерал-майоры, став самым молодым белым генералом в Сибири (27 лет). К октябрю 1918 года его войска были переброшены на запад, и с началом ноября Пепеляев возглавил поход на Пермь. В ходе этого похода ему удалось наголову разбить 3-ю армию красных, пленив более 20 тысяч человек, которых он, ничтоже сумняся, распустил по домам. Хорошо знавший Сибирь, Пепеляев понимал психологию крестьянина, понимал, что большевики большинство своих солдат под ружьё поставили силой, идеология же советской власти этим крестьянам оставалась чужда. А коль скоро белые этих крестьян воевать на своей стороне не принуждали, Пепеляев мог рассчитывать, что сибирское крестьянство примет именно его сторону. 25 декабря 1918 года войска Пепеляева успешно освободили Пермь.
К этому периоду относится создание очень интересной воинской части в рядах белых войск Восточного Фронта, тесно связанной с именем Анатолия Пепеляева. Я говорю о 1-й Сибирской штурмовой генерала А.Н. Пепеляева бригаде. Первоначально 24 сентября 1918 года личным приказом Пепеляева в составе его корпуса был создан Штурмовой батальон из четырёх рот при пулемётной команде. Батальон должен был использоваться как главная ударная сила корпуса и прекрасно себя зарекомендовал в боях - в частности, успешно занял Кыновский и Нытвенский заводы, полностью разгромив 1-й морской Кронштадтский полк красных - два батальона полка были взяты в плен, а третий уничтожен. В боях за Пермь Штурмовой батальон действовал столь же удачно, захватив железнодорожную станцию с большим количеством военных эшелонов и подготовленный красными к взрыву мост через Каму. Поэтому в феврале 1919 года батальон был развёрнут в бригаду, получившую шефство генерала А.Н. Пепеляева. Комплектовалась бригада почти исключительно добровольцами. Штурмовики-пепеляевцы всегда атаковали без артподготовки, используя фактор внезапности, предпочитали глубокие обходы и фланговые удары по красным, за счёт чего добивались успеха, заслужив похвалу от самого Блюхера. Пепеляевская бригада высоко держала свою репутацию на протяжении всех боёв Колчаковской Армии (за исключением печального эпизода 16 декабря 1919 года, когда один из батальонов бригады перешёл на сторону большевиков), но, к сожалению, не избежала общей участи - 6 января 1920 года в боях под Дрокино она была разгромлена. Впрочем, к этим событиям сам Пепеляев уже отношения не имел.

Анатолий Пепеляев (шестой слева во втором ряду) с чинами 1-й Сибирской штурмовой бригады.
Во время пермского похода Пепеляева застало известие о перевороте в Омске, о свержении Директории и назначении диктатором (Верховным Правителем) адмирала А.В. Колчака. Анатолий Пепеляев был одним из первых, кто однозначно поддержал переворот, не испытывая никаких симпатий к "февралистам" и полагая диктатуру самой адекватной формой правления в ходе Гражданской войны.
В результате переворота родной брат Пепеляева - Виктор Николаевич - вошёл в состав колчаковского правительства, а сам Анатолий Николаевич стал командующим Северной армейской группой в составе Сибирской армии. В подчинении Пепеляева таким образом оказались два корпуса, включая его родной 1-й Средне-Сибирский. 31 января 1919 года его производят в генерал-лейтенанты.
С началом весеннего наступления армий Колчака в 1919 году Пепеляев двинул свои корпуса в направлении Вятки, где планировал соединиться с войсками генерала Миллера. К концу апреля он уже стоял на реке Чепца, в окрестностях деревни Балезино, занимая её передовыми частями. Пепеляев был единственным генералом колчаковской армии, кому в мае ещё удавалось наступать - на остальных участках фронта наступление белых было остановлено превосходящими силами большевиков.

Анатолий Пепеляев в 1919 году.
2 июня 1919 года Пепеляев взял Глазов. Но это был последний его успех в весенней кампании. Спустя два дня наступление пепеляевцев было остановлено войсками 29-й стрелковой дивизии красных, а к 20-му июня он был отброшен на исходные позиции, которые занимал 3 марта.
31 августа 1919 года Пепеляев становится командующим 1-й Сибирской армии. Его армия приняла участие в осенних боях, но это была уже агония колчаковского фронта. В ходе Тобольской операции именно Пепеляев руководил обороной города Тобольска. Но удержать его молодой генерал не сумел.
Порядком потрёпанная армия Пепеляева была отведена в тыл на отдых и пополнение. А вскоре пал белый Омск. С крушением колчаковского фронта Гражданской войны связан, пожалуй, самый позорный эпизод в биографии Пепеляева. 7 декабря 1919 года он остановил литерные поезда верховного правителя адмирала А.В. Колчака и потребовал от него в ультимативной форме "демократизации" режима. Подробнее об этой безобразной сцене я уже писал. Колчак умело переиграл своих оппонентов - в последний раз, но переиграл. А солдаты, на штыках которых Пепеляев пытался основать свой шантаж, уже вскоре взбунтовались и против самого Пепеляева. Анатолий Николаевич с трудом бежал из охваченного бунтом Томска, а вскоре его свалил сыпной тиф. В бессознательном состоянии Пепеляева привезли в Верхнеудинск. Немного оправившись, Пепеляев перебрался в Читу, где безуспешно пытался сформировать "Партизанский генерала А.Н. Пепеляева полк". С формированием ничего не вышло, и 20 апреля 1920 года генерал покинул Россию и отбыл в Харбин, куда к этому времени перебралась его семья.
В Харбине Пепеляеву, чтобы прокормить семью, пришлось накрепко забыть о своём дворянском происхождении - он трудился то рыбаком, то плотником, то грузчиком. Однако надежд снова скрестить оружие с красными богоборцами не оставлял ни на минуту, тем более, что к обидам за униженную Россию и поруганную Церковь теперь добавлялась личная месть: 7 февраля 1920 года большевики убили его брата - Виктора Пепеляева, последнего премьер-министра колчаковского правительства.
В апреле 1922 года Пепеляев принял предложение возглавить вооружённую экспедицию в Якутию, направленную на поддержку восставшего против большевиков местного населения. 30 августа 1922 года Пепеляев во главе отряда в 520 человек отплыл на двух пароходах из Владивостока, ещё остававшегося под контролем белых, и 6 сентября 1922 года высадился в районе посёлка Аян. 23 сентября того же года отряд Пепеляева освободил село Нелькан в 250 км от Аяна, где и попытался перезимовать. Однако до конца зимы не вытерпел - преодолев по таёжным тропам более 920 км в лютый мороз, он 5 февраля 1923 года с отрядом явился под Якутском, где завязал бои с красноармейцами и смог занять один из пригородов. Боевые действия под Якутском продолжались с переменным успехом до апреля (!!!) 1923 года, когда к красным прибыло подкрепление. К 1-му мая 1923 года пепеляевцы под ударами превосходящих сил красных откатились обратно к Аяну, где 17 июня Анатолий Николаевич принял решение прекратить сопротивление. Таким образом, именно Пепеляев оказался последним белогвардейским командиром, продолжавшим бои с красными. И при таком вопиющем неравенстве сил (у него не было и тысячи человек!) бои эти шли с переменным успехом!

Генерал А.Н. Пепеляев в период Якутского похода.
Суд над Пепеляевым и его соратниками происходил в Чите. В феврале 1924 года он и его соратники были приговорены к высшей мере наказания, однако большевицкий ВЦИК решил проявить милосердие - смертную казнь генералу заменили на тюремное заключение в Ярославской тюрьме специального назначения.В заключении Анатолий Николаевич провёл 12 лет, за время этого заключения освоил рабочие специальности столяра и стекольщика. В июле 1936 года Пепеляев вышел на свободу и с разрешения властей поселился в Воронеже, где, по одним данным, зарабатывал себе на жизнь трудом столяра-краснодеревщика, а по другим - устроился работать в "Воронежторг" помощником заведующего конным обозом. Однако, судя по всему, большевики не даром сохранили Пепеляеву жизнь - через него они рассчитывали выйти на эмигрантские круги, не оставлявшие попыток создать в СССР контрреволюционное подполье, и на членов этого подполья. 21 августа 1937 года он вновь был арестован НКВД по обвинению в создании "разветвлённой контрреволюционной организации" и 14 января 1938 года расстрелян по приговору "особой тройки".

Суд над пепеляевцами в Чите в 1924 году.
Анатолий Пепеляев - третий справа в первом ряду.

Анатолий Пепеляев - арестант. Правое фото - в 1924 году, левое - в 1937-м.
Любопытно - и трагично - сложилась судьба сыновей Анатолия Николаевича. В их судьбах, словно в зеркале, отразился русский ХХ век во всей его сложности. Старший сын Всеволод, 1913 года рождения, в 1946 г. пошёл на сотрудничество с военной разведкой Забайкальского военного округа Советской Армии. А младший, Лавр, родившийся уже в эмиграции, в 1922-м году, занял по отношению к большевикам последовательно непримиримую позицию, сотрудничал с японцами в годы Второй Мировой войны, окончил курсы японской военной миссии, служил в созданном японскими оккупантами эмигрантском бюро. Оба младших Пепеляева в итоге были арестованы советскими спецслужбами, депортированы в СССР и осуждены на 25 лет заключения. Не миновали советские репрессии и жену Анатолия Николаевича Нину Ивановну. В тюрьму она, правда, не села - её просто сослали в южный Казахстан, откуда она после освобождения переехала в Узбекистан, где и скончалась в 1979 году. После освобождения из лагерей ГУЛАГа Всеволод Пепеляев написал воспоминания о своих мытарствах в советских тюрьмах. Лавр Пепеляев скончался в 1991 году. Точная дата кончины Всеволода неизвестна.
Journal information