Император Николай Павлович был человеком очень набожным и неукоснительно выполнял утреннее и вечернее молитвенное правило. В то же время он, подобно своим великим предкам, отличался крайним трудолюбием и просиживал допоздна, разбирая государственные дела. Нередко в его рабочем кабинете даже после полуночи продолжал гореть свет. И однажды слуга, делавший утреннюю уборку в царском кабинете, обнаружил своего государя... простёршимся ниц перед иконой и спящим в такой неудобной позе. И воск с тающих свечей капал ему на лысину, но государь даже не замечал этого. Видимо, заработавшийся Николай Павлович слишком поздно встал на молитву и не смог дочитать правило - заснул прямо на коленях перед образами во время очередного земного поклона. Но обращает на себя внимание, что смертельная усталость не воспринималась им как повод отлынивать от молитвы.

Государь император Николай I Павлович
***
Однажды французский посол явился на приём в Зимний Дворец во внеурочное время. Ему сообщили, что император примет его позже, так как сейчас он занят с детьми. Прождав ещё некоторое время, посол всё же решил проникнуть в царские помещения на свой страх и риск. Каково же было его удивление, когда он увидел повелителя огромной страны ползающим на четвереньках по полу. А на его могучей спине восседала маленькая дочурка. Девочка смеялась и кричала: "Но, лошадка!" Изумлённый посол едва не лишился дара речи. Император же, заметив, что его уединение с дочерью прервано, повернулся к нежданному гостю и с улыбкой спросил: "Господин посол, у Вас дети есть?" "Есть", - ответил, смутившись, француз. "Тогда Вы должны понять чувства отца!" - сказал Николай Павлович. - "Я Вас прошу: дайте мне ещё пять минут, и я Вас приму". Посол послушно удалился. Император Николай Павлович сдержал своё слово - ровно через пять минут он вышел к французу, одетый по форме, и провёл аудиенцию.
Дети всегда занимали в душе императора Николая Павловича особое место. Он был примерным семьянином и много внимания уделял воспитанию своего многочисленного потомства.

Император Николай Павлович с дочерьми

Император Николай Павлович с дочерью Марией Николаевной на прогулке.
Именно Мария Николаевна была самым доверенным лицом своего отца.
И только она одна дерзала смотреть ему прямо в глаза и могла выдержать его взгляд.
***
Во время сильного пожара, охватившего Зимний Дворец в 1837 году, император Николай Павлович, находившийся в это время в театре, лично примчался руководить тушением пожара и спасением обитателей дворца. После того, как члены императорской семьи и дворцовый штат были эвакуированы из охваченного пламенем здания, Николай Павлович заметил, что гвардейские солдаты один за другим кидаются в здание, пытаясь выносить оттуда вещи царской семьи. Николай Павлович несколько раз пытался их остановить от этой затеи, однако солдаты, движимые верноподданническим чувством, продолжали свою рискованную спасательную операцию. Тогда император сам вошёл в горящее здание и оттуда крикнул гвардейцам: "Бросьте, ребята! Бросай всё, мне ваши жизни дороже вещей!" Солдаты, понимая, что император рискует присоединиться к ним и погибнуть в пламени пожара, повиновались.
В ходе пожара Зимнего Дворца погибли дорогие интерьеры, созданные трудами выдающихся художников-оформителей, а также ценные исторические документы, относившиеся к восстанию декабристов и к русско-турецким войнам. Однако число жертв пожара, благодаря своевременному и самоотверженному вмешательство государя, оказалось минимально. Выгоревший дворец пришлось восстанавливать целых два года.

Пожар в Зимнем Дворце в декабре 1837 года.
***
Императора Николая I многие считают полонофобом. Он действительно подавил Польское национально-освободительное восстание в 1831 году, после чего начал (пока, впрочем, достаточно осторожно) политику русификции Царства Польского. Однако изначально Николай Павлович не был предубеждён против поляков и не испытывал к ним никакой враждебности. Своего сына и наследника - будущего Александра II Освободителя - Николай Павлович приказал обучать, помимо всего прочего, и польскому языку, так как Александру Николаевичу предстояло в будущем занять не только престол императора Всероссийского, но и конституционного польского короля.
Сам Николай Павлович, будучи, как мы уже говорили, истово православным, в Польше короновался по католическому обряду и в католическом же храме, не желая, чтобы поляки воспринимали его как чужака. Весьма символичен также эпизод из Русско-Турецкой войны 1828 - 1829 годов. Когда армия Николая I взяла турецкую крепость Варну, государь распорядился отправить взятые в крепости трофейные турецкие пушки, сопроводив их
следующим письмом: "
Достойно внимания, что здесь явилась именно русская армия с польским королем, чтобы отомстить смерть другого польского короля. Да сблизятся поляки и русские все более друг с другом. Вот в чем цель всех моих желаний и всех стремлений моего разума". Имелось в виду сражение под Варной в 1444 году, в ходе которого войска турецкого султана Амурата разбили польскую армию, а король польский Владислав III в ходе этого сражения был убит. Император Николай Павлович, будучи польским королём, принимал поражение поляков близко к сердцу и был рад, что сумел взять за это поражение реванш.
Император Николай Павлович в общеармейском генеральском мундире.
***
Императора Николая Павловича многие считали правителем жестоким и непримиримым. Однако история сохранила такой случай. Однажды во время очередного визита императора Николая Павловича в Варшаву, имевшего место уже после разгрома польского восстания и суда над его зачинщиками, под ноги императору бросилась какая-то богато одетая молодая дама и, рыдая, начала о чём-то просить государя. Что именно она говорила, никто особо не расслышал, однако ответ императора прозвучал громогласно: "Встаньте, сударыня! Мне очень жаль, но я ничего не могу для Вас сделать!"
Спустя некоторое время один из генералов свиты, заглянув в кабинет Николая Павловича, был поражён, увидев государя плачущим. Повернувшись к вошедшему, император дрожащим голосом воскликнул: "Ах, если бы Вы знали, князь, как это тяжело - не сметь прощать!" В ответ на недоумённый вопрос свитского, Николай Павлович пояснил: "Эта женщина на площади сегодня просила меня помиловать её мужа. Он был одним из мятежников. Сейчас я действительно ничего не могу для неё сделать - это будет воспринято как слабость. Но лет через пять напомните мне, пожалуйста, о нём". Государь сдержал своё слово: спустя ровно пять лет муж этой женщины был освобождён по амнистии и вернулся в Варшаву. "По-настоящему силён не тот, кто жестоко карает, а тот, кто не боится миловать", - говаривал император Николай Павлович.

Конный портрет императора Николая Павловича
***
Большевики, любившие поговорку "На Бога надейся, а сам не плошай", активно пытались использовать её для атеистической пропаганды. Но при этом замалчивали тот факт, что у этой "атеистической" поговорки имеется конкретный автор. Автором был император Николай Павлович, один из самых набожных русских государей. И поговорка имела совсем не тот смысл, который в ней видели атеистические пропагандисты. Самому, конечно, император предлагал "не плошать", но на Бога всё-таки надеяться. Лучшего результата человек добивается именно в соработничестве с Господом - лентяям Бог не помогает из принципа, но и человеческая деятельность, не подкреплённая Божией помощью, вполне может оказаться бесполезной.
***
Император Николай Павлович был настоящим военным до мозга костей. Возможно, он и перебарщивал несколько с парадоманией, но личной отваги ему было не занимать. В Русско-Турецкую войну 1828 - 1829 годов он находился в действующей армии, причём, перемещаясь между русскими военными лагерями, зачастую отказывался от конвоя. В ходе восстания декабристов он находился лично на Сенатской площади, руководя действиями правительственных войск. И толпа, сочувствовавшая мятежникам, сомневавшаяся в легитимности прав Николая Павловича на престол, швыряла в него поленья.
Но особенно поразительный случай произошёл с ним во время Холерного бунта в 1831 году. Тогда в народе пошли упорные слухи, что врачи намеренно отравляют добропорядочных граждан, что, дескать, и вызывает эту жуткую и прилипчивую болезнь. 22 июня 1831 года толпа собиралась громить больницы и убивать врачей. Накануне этой же толпой была разгромлена временная холерная больница в доме Таирова, где погибло несколько врачей. Однако движение толпы на центральную холерную больницу было остановлено батальоном лейб-сапёров и батальоном измайловцев. Толпа волновалась, в любую минуту могла прорвать оцепление. И тогда к народу прибыл Николай Павлович. Рванув на себе мундир, он крикнул: "Люди, что вы делаете? Вы крови хотите? Тогда убейте и меня, вашего государя! Ибо это я позвал в город врачей, чтобы спасти вас". Этот жест императора смутил народ. И тогда Николай Павлович, понимая, что ковать железо надо, пока горячо, объявил: "Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами". Толпа повиновалась, бунт был усмирён. Николаю же Павловичу пришлось потом лично ехать на Новгородчину, где вспыхнули аналогичные беспорядки. И там стыдить народ в храмах. Впрочем, существуют и другие версии этого события. Несомненно одно: император не побоялся явиться в самую гущу своих бунтующих подданных и увещевать их.
Император Николай Павлович усмиряет Холерный бунт.
Ну, а выводы делайте сами - стоит ли верить либеральной и большевицкой пропаганде о тупом, жестоком и трусливом "Николае Палкине".
Journal information