Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Прототип для рассказа Льва Кассиля

Вы помните рассказ Льва Кассиля "Таран"? Да-да, тот самый, где у советского "ястребка" "только пропеллер погнулся от удара", помню, как я, будучи первоклассником, просто обожал этот короткий рассказик. "Такое случалось не раз во время войны", - заканчивает своё повествование Кассиль. Случалось не раз - правда, большинство лётчиков, шедших на таран, не сохранили свои машины. Точно же соответствующая описанию Кассиля история произошла 4 июля 1941 года в небе над Киевом. Имя её героя известно - это Дмитрий Александрович Зайцев.






Дмитрий Александрович Зайцев, Герой Советского Союза



Дмитрий Александрович Зайцев (1918 - 1944) - советский лётчик, ветеран Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир звена. Герой Советского Союза.

Родился Дмитрий Александрович 18 октября 1918 года в Тульской области, в селе Кутьма, в русской крестьянской семье. Ещё в детстве он вместе с родителями переехал в областной центр, где окончил школу-семилетку. По окончании школы Дмитрий Зайцев работал в лаборатории по ремонту электросчётчиков, параллельно занимаясь в аэроклубе.

В 1937 году Зайцева призывают на срочную службу в Красную Армию. Поскольку он занимался в аэроклубе, его закономерно направляют на учёбу в Борисоглебское военное авиационное училище, которое он окончил с опережением, в 1940 году.



Истребитель И-16. Именно на таком служил лётчик Дмитрий Зайцев в начале Великой Отечественной войны.




С самого начала Великой Отечественной войны Дмитрий Александрович Зайцев участвовал в боевых вылетах 2-го истребительного авиаполка Киевской зоны ПВО. 4 июля 1941 года наблюдатели ПВО засекли немецкий бомбардировщик  Ju-88, двигавшийся в сторону Киева. Вражеский самолёт имел задачу разведки, так как шёл один и без сопровождения истребителей. Зайцев на своём И-16 вылетел на перехват самолёта-шпиона. На высоте около двух километров он атаковал противника. "Юнкерс", не принимая боя, попытался уйти через линию фронта. Зайцев пустился в преследование, по ходу которого израсходовал все патроны. Однако вражеский самолёт, как ни в чём не бывало, продолжал свой полёт. Чтобы не дать ему уйти, Зайцев пошёл на таран и хорошо рассчитанным ударом отсёк противнику винтом хвостовое оперение. "Юнкерс" свалился на окраине Киева, двое вражеских лётчиков, покинувших свою машину на парашютах, были взяты в плен.




И-16 преследует "Юнкерс Ju-88"




За время обороны Киева истребительное звено под командованием Зайцева уничтожило 12 вражеских самолётов, из них пять сбил лично Зайцев. Всего же за время войны Дмитрий Александрович совершил 130 боевых вылетов, сбил лично 13 самолётов противника и ещё 2 - в группе. 2 августа 1941 года за описанный выше бой в небе над Киевом Дмитрию Александровичу Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1944 года Зайцев был назначен лётчиком-инспектором по технике пилотирования ВВС Северного фронта ПВО. 1 октября 1944 года Дмитрий Александрович, будучи уже в звании майора, погиб в авиакатастрофе при исполнении служебного долга.
_______________________________
При написании статьи были использованы материалы сайта "Герои страны".
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

  • Авиатор с Донбасса

    Пётр Леонтьевич Дымченко родился 25 ноября 1917 года в деревне Новокиевка Луганской области. Несмотря на то, что родиной его был русский Донбасс,…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Погиб в июле 41-го

    Никифор Лаврентьевич Кудрявцев (1915 - 1941) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, Герой…

  • Непростая судьба "ижевского костолома"

    Большевики люто ненавидели и панически боялись этого человека. Ижевско-воткинские рабочие, поднявшие антибольшевицкое восстание в 1918 году,…

  • Сибирский "Зверобой"

    Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го…

  • Не выдержал потери бронепоездов

    На этом фото - Владимир Владимирович фон Рипке (1894 - 1919), русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, командир бронепоезда…

  • Ю. Петров - о подвиге батальона капитана Баталова в июле 1941-го

    За рекой над Жлобином полыхало зарево. На левом фланге 63-го стрелкового корпуса окопались бойцы 154-й стрелковой дивизии. По всей линии берега…

  • Это сын Сибири, это штурмовик

    Первым командиром знаменитой 1-й Сибирской штурмовой генерала А.Н. Пепеляева бригады был Евгений Иосифович Урбанковский. Этому человеку не довелось…

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments