Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Прототип для рассказа Льва Кассиля

Вы помните рассказ Льва Кассиля "Таран"? Да-да, тот самый, где у советского "ястребка" "только пропеллер погнулся от удара", помню, как я, будучи первоклассником, просто обожал этот короткий рассказик. "Такое случалось не раз во время войны", - заканчивает своё повествование Кассиль. Случалось не раз - правда, большинство лётчиков, шедших на таран, не сохранили свои машины. Точно же соответствующая описанию Кассиля история произошла 4 июля 1941 года в небе над Киевом. Имя её героя известно - это Дмитрий Александрович Зайцев.






Дмитрий Александрович Зайцев, Герой Советского Союза



Дмитрий Александрович Зайцев (1918 - 1944) - советский лётчик, ветеран Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир звена. Герой Советского Союза.

Родился Дмитрий Александрович 18 октября 1918 года в Тульской области, в селе Кутьма, в русской крестьянской семье. Ещё в детстве он вместе с родителями переехал в областной центр, где окончил школу-семилетку. По окончании школы Дмитрий Зайцев работал в лаборатории по ремонту электросчётчиков, параллельно занимаясь в аэроклубе.

В 1937 году Зайцева призывают на срочную службу в Красную Армию. Поскольку он занимался в аэроклубе, его закономерно направляют на учёбу в Борисоглебское военное авиационное училище, которое он окончил с опережением, в 1940 году.



Истребитель И-16. Именно на таком служил лётчик Дмитрий Зайцев в начале Великой Отечественной войны.




С самого начала Великой Отечественной войны Дмитрий Александрович Зайцев участвовал в боевых вылетах 2-го истребительного авиаполка Киевской зоны ПВО. 4 июля 1941 года наблюдатели ПВО засекли немецкий бомбардировщик  Ju-88, двигавшийся в сторону Киева. Вражеский самолёт имел задачу разведки, так как шёл один и без сопровождения истребителей. Зайцев на своём И-16 вылетел на перехват самолёта-шпиона. На высоте около двух километров он атаковал противника. "Юнкерс", не принимая боя, попытался уйти через линию фронта. Зайцев пустился в преследование, по ходу которого израсходовал все патроны. Однако вражеский самолёт, как ни в чём не бывало, продолжал свой полёт. Чтобы не дать ему уйти, Зайцев пошёл на таран и хорошо рассчитанным ударом отсёк противнику винтом хвостовое оперение. "Юнкерс" свалился на окраине Киева, двое вражеских лётчиков, покинувших свою машину на парашютах, были взяты в плен.




И-16 преследует "Юнкерс Ju-88"




За время обороны Киева истребительное звено под командованием Зайцева уничтожило 12 вражеских самолётов, из них пять сбил лично Зайцев. Всего же за время войны Дмитрий Александрович совершил 130 боевых вылетов, сбил лично 13 самолётов противника и ещё 2 - в группе. 2 августа 1941 года за описанный выше бой в небе над Киевом Дмитрию Александровичу Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1944 года Зайцев был назначен лётчиком-инспектором по технике пилотирования ВВС Северного фронта ПВО. 1 октября 1944 года Дмитрий Александрович, будучи уже в звании майора, погиб в авиакатастрофе при исполнении служебного долга.
_______________________________
При написании статьи были использованы материалы сайта "Герои страны".
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments