Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

"Тёмный историк" - о том, зачем Николай I подавил Венгерское восстание.

Российский император Николай Первый получил «исторический ярлык» борца с революциями и консервативного правителя. Причем для кого-то из исследователей и публицистов это — достоинство, а для других — фатальный недостаток. Хотя на мой взгляд, историческая фигура Николая I несколько сложнее привычного образа «непримиримого консерватора».





Император Николай I




Один из главных поступков, который ставят в вину Николаю Первому уже не первое столетие — подавление Венгерского восстания 1848 — 1849 годов. Мол, отправил русских солдат воевать за какую-то Австрию, которая, спустя всего несколько лет, показала России кукиш (в период Крымской войны). Ай-яй-яй, вот ведь тиран какой!

Но относясь к поступку Николая Первого таким образом, мы выдергиваем само событие из исторического контекста. А вот если рассмотреть период 1840-х годов подробнее, то действия Николая никакого возмущения вызвать не должны: они диктовались логикой того времени.

Во-первых, Николай I в своей политике продолжал дело старшего брата, Александра I. Борьба с революциями казалась императору делом благим и полезным.

Как мы помним, после победы над Наполеоном, европейские державы — Австрия, Пруссия и Россия — образовали Священный союз. В случае «революционного бардака» правитель того или иного государства имел право позвать на помощь соседних монархов.

И главным объектом «опасений», вообще-то, была революционная Франция. Которую весь девятнадцатый век лихорадило. Концепция николаевской «вертикали» была примерно такой: надо создать «заградительный кордон» между Россией и революционной Францией. А как это сделать лучше всего? Правильно, поддерживать монархию в Пруссии и в Австрии. Лучше меня стратегию объяснит дипломат того времени барон Ф.И. Бруннов:

«Мы станем лицом к лицу с революционным духом, глухо подтачивающим дер­жавы самые сильные. Существенная польза России требует, чтобы мы держали его в удалении от себя посредством стран, отделяющих нас от очага ре­волюции...» - писал С.С. Татищев в книге "Внешняя политика императора Николая Первого".

Короче, на Францию в тот исторический период смотрели, как на СССР в первой половине двадцатого века) Идея «кордона» для окружения «опасной страны» появилась не вчера.

И тут, в 1848 году, происходит «весна народов»: куча революционных выступлений по всей Европе. Прямо какой-то аналог 1917 года. Вооруженное выступление происходит на Сицилии. Во Франции — Вторая республика, король Луи-Филипп бежит. Массовые демонстрации в государствах Германского союза. «Неладно что-то» и в Датском королевстве, где Фредерик VII делит власть с парламентом и принимает конституцию. Беспорядки в Швеции и Румынии, восстание поляков в Пруссии. Короче, куда ни глянь — «полыхает».





Революционные события в Европе 1840-х годов




Особенно весело полыхало в Австрии, а точнее — в Венгрии. Там восставшие венгры собрали несколько полноценных армий и начали настоящую войну, которая грозила «сломать полностью» Австрийскую империю. А это уже, простите, нестабильность у непосредственно российских границ.

Николай не желал да и не мог разбираться с прочими революциями в Европе, о чем постоянно говорил. Но он, вполне справедливо, полагал, что «пожар Венгрии» может перекинуться и на Россию (где, кстати, не так давно громко выступали поляки). «Не тронь меня!» — в этих трёх словах выража­лась вся его политика...» (С.С. Татищев).

Наконец, не будем забывать и о влиянии личности на историю. Правление Николая I началось с выступления декабристов. Можно сочувствовать последним, но стоит признать и то, что конкретно Николай Первый не был «тряпкой» и разобрался с восставшими. Потом было Польское восстание (1830 — 1831 гг.), с которым Николай тоже не церемонился. Он к 1849 году уже был «тертым калачом». И явно не желал наличия революционной Венгрии у своих границ. Поляки в 1848 — 1849 годах поддерживали венгров, многие даже воевали за них. Сами понимаете, чем могла бы обернуться для России победа революционеров.

Интересный факт: во многом благодаря «русской интервенции имени Николая I» императором стал... Франц Иосиф I. Да-да, тот самый Франц Иосиф, при котором Австро-Венгрия вступит в Первую мировую войну. Тот еще был долгожитель...

Ключевой момент: австрийцы сами попросили о помощи императора Николая Первого. То бишь он не полез туда без спроса.





Бой в Роттентурмском ущелье, Трансильвания. Художник: Б. П. Виллевальде



Так что да, австрийцам помогли сохранить государственность русские войска, во главе с талантливыми военачальниками — И.Ф. Паскевичем, А.Н. Лидерсом, Ф.В. Ридигером. Описанные мной выше причины такого решения вполне объясняют логику Николая Первого. Да, потом Австрия станет противником России, уже в период Крымской войны проявит себя. Но была ли победа венгерских (в союзе с поляками) повстанцев лучшим выходом для Российской империи?
Tags: История Отечества, Николай Первый
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Первый” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments