Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Почему Полтава?

8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года состоялась Полтавская битва, в ходе которой русские войска царя Петра Великого разбили шведскую армию короля Карла XII, вынудив последнего спасаться бегством и два года скрываться во владениях султанской Турции. Полтавская битва стала решающим сражением Великой Северной войны. У шведов никогда больше не будет армии подобной той, что была разгромлена под Полтавой, их военная мощь оказалась безнадёжно подорвана, и дальнейшие боевые действия велись русскими войсками уже только для того, чтобы принудить шведов к скорейшему заключению мира.




Полтавская битва.


Полтавская битва, наряду с Куликовской и Бородинской практически сразу стала неотъемлемой частью русской национальной идентичности и остаётся таковой до сих пор, несмотря на то, что Полтава ныне находится за пределами России, а Швеция отнюдь не выступает в массовом сознании в качестве главного геополитического врага России. В чём же причина такого феномена? Почему именно Полтавская битва стала предметом народной гордости, несмотря на то, что в истории русского XVIII века было немало и других славных побед, в том числе и над противниками куда серьёзнее Карла XII Шведского? Почему именно Полтава, а не Гросс-Егерсдорф, не Кунерсдорф, не Фокшаны или Рымник, на худой конец? И почему Полтавской битве народное сознание отводит куда больше места, чем другим победам Великой Северной войны - Калишской битве, например, или даже морскому сражению при Гангуте?

Для ответа на этот вопрос важно прежде всего понимать, чем к 1709 году стала Великая Северная война. Война эта начиналась для обеих сторон как империалистическая - в отличие от коммунистических историков, я употребляю этот термин безоценочно, просто как констатацию факта. Россия и Швеция оспаривали друг у друга прибалтийские владения, которые ни для той, ни для другой стороны не являлись в полном смысле исконными. Разумеется, России были необходимы прибалтийские территории для её успешного экономического развития, тем более, что в Средние Века русские уже были полноправными обладателями этих территорий. Но и шведы просто так не собирались уступать своих восточных владений. Народу же по обе стороны линии фронта было, по большому счёту, глубоко безразлично, кому будет принадлежать Прибалтика, кому в итоге будут платить дань немногочисленные латышские и эстонские крестьяне.




Карта, отображающая итоги Великой Северной войны.


Однако, начиная с 1708 года, положение начало ощутимо меняться. Карл XII, разбив войска Августа Сильного и посадив на польские престол своего ставленника Станислава Лещинского, с сильной армией вторгся в Россию. После Нарвского разгрома Карл не считал русскую армию серьёзным противником. Да и на русский народ смотрел глазами истинного европейца - как на дикарей, неспособных к самостоятельному развитию. Перед своими головорезами Карл ставил задачу не просто вывести Россию из войны - нет. Россия в его планах должна была перестать существовать. Украину, которой заправлял предатель гетман Мазепа, Карл планировал передать под власть Польши (где, напомню, сидел на престоле его ставленник Лещинский), весь север России по Псков и Новгород Швеция собиралась аннексировать, а на остальных великорусских землях посадить царём одного из шведских генералов. Речь шла для России не о позорном мире, а о полном уничтожении всякой самостоятельной государственности, о колонизации.  Таким образом, война, начинавшаяся как империалистическая, к 1708 году приобрела для русских характер отечественной. Вопрос стоял о защите самостоятельного бытия русского народа - и о бытии его Православной веры, которую протестанты-шведы расценивали как язычество и наверняка в случае своей победы искоренили бы со всей возможной беспощадностью. О том, что шведские войска на захваченных русских землях вовсю разбойничали, я уж и не говорю.





Шведы осаждают Полтаву.


Да, Пётр многое сделал для того, чтобы "за 8 лет превратить нарвских беглецов в полтавских победителей", да, он провёл множество благодетельных реформ в армии, подняв боевой уровень русских войск до уровня первоклассных европейских армий. Однако не только удачные военные реформы сыграли свою роль в победе. Под Нарвой большинство русских солдат искренне недоумевали: зачем царь притащил их в эту чуждую иноверную страну и заставляет их воевать с какими-то шведами, которые лично им ничего плохого не сделали. И злились на командиров-иноземцев, будто это именно они одурманили молодого государя. Под Полтавой же каждому русскому - от фельдмаршала до последнего кашевара - было ясно, за что он сражается. И отнюдь не для красного словца сам Пётр, напутствуя своих солдат на битву, говорил им: "Помните, что вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру вручённое", - и прибавлял, что "Петру жизнь не дорога, была бы Россия жива". Под Полтавой русская армия во главе с Петром отстояла право русского народа самому, по собственному усмотрению устраивать свою жизнь на родной земле - а такие сражения накрепко остаются в народной памяти.




Пётр I напутствует русских солдат перед боем.



В ходе Полтавской битвы русское командование реализовало тот же стратегический замысел, который впоследствии был с успехом применён в других отечественных войнах - против Наполеона и Гитлера. Шведская армия, углубляясь на территорию России, растягивала свои коммуникации и слабела, вынужденная оставлять гарнизоны по пути своего следования. Грабежи и зверства над мирным населением, чинимые шведскими захватчиками, порождали против них партизанскую войну, что нарушало снабжение шведских войск и наносило им дополнительные потери. А Пётр тем временем сосредотачивал силы - и под Полтавой выставил против Карла XII кратно превосходящую шведские войска по численности армию. По сути, Карл, двинувшись на Москву окольным путём через Украину (рассчитывая здесь обрести "союзника" в лице предателя Мазепы и его казаков), сам залез в ловушку, Пётр же, уклонившись от приграничного генерального сражения, сберёг силы и теперь нанёс своему противнику гарантированное, детально просчитанное поражение. Бесславная гибель захватчиков на российских просторах внушала народу уверенность в своих силах, в спасительности своих огромных пространств - и потому тоже гарантировала долгую память народа о Полтаве.



Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!


Глубоко символично и то, что Полтавская битвы обернулась всецелым поражением изменников, сделавших на Карла, посчитавших его заранее победителем - и жестоко на этом просчитавшихся. Украинская казачья верхушка быстро забыла, что именно русские спасли украинцев в XVII веке от полного истребления, проявляла недовольство усилением центральной русской власти на Украине (в ущерб "казачьим вольностям" - то есть, властолюбивым амбициям этой самой верхушки). И глядя на то, с какой лёгкостью Карл XII разделался с Польшей, Мазепа и его присные полагали окончательную победу шведов над русским царём вопросом времени.

Помимо Мазепы, на стороне шведов отметился и кошевой атаман Запорожской Сечи Константин (Кость) Гордиенко. Запорожская разбойная вольница была крайне недовольна строительством русской крепости Каменный Затон, видя в ней укрепление русской государственной власти (которая теперь не позволит им безнаказанно "ходить за зипунами" - русским анархия в тылу не нужна). И совершенно игнорировала тот факт, что Каменный Затон строился в первую очередь для обороны от турок, что он служил защитой, а не угрозой для простого украинского населения.

Так или иначе, и расчёты Мазепы, и расчёты запорожцев были биты вместе с хвалёными войсками Карла XII. А большинство жителей Малороссии, в отличие от дня сегодняшнего, за оккупантами не пошло, сохранив верность единоверной русской короне. И то, что расчёты изменников-коллаборационистов в 1709 году полностью не оправдались - это радостный урок истории для нас, а потому - ещё один повод добрым словом вспомнить о Полтавской битве.



Мазепа и Карл XII бегут из-под Полтавы.



Наконец, Полтава даёт нам и ещё один урок. Общеизвестно, что Петра Великого, при всех его несомненных достоинствах, трудно считать однозначной фигурой в русской истории. Личным благочестием он не отличался, позиции Русской Православной Церкви при нём существенно ослабли, в его реформах многие представители народа видели разрушение векового уклада их жизни. Но оказалось, что во-первых перед лицом иноземного нашествия это совершенно неважно (альтернатива-то какая?), а во-вторых, что и такой лидер вполне может от чистого сердца сражаться за Отечество и успешно организовать отпор вражескому нашествию. А значит, деструктивная оппозиция к действующей власти перед лицом внешнего врага - не самая лучшая и не самая достойная линия поведения. Ситуация 1709 года, к слову, один в один повторилась в 1812-м (Александра I тоже трудно назвать идеалом русского православного государя) и в 1941 - 1945 гг., что также способствовало тому, что эти три даты в народном сознании оказались рядом.   
Tags: Великая Северная война, История Отечества, Моя история меня бережёт, Полтавская виктория, Пётр Великий
Subscribe

Posts from This Journal “Полтавская виктория” Tag

  • Свежие мысли по поводу Полтавы

    8 июля сего года Россия отметила очередную годовщину победы Русской Армии в Полтавской битве 1709 года. Победы, не только решившей исход Великой…

  • В полтавском мундире

    Позволю себе немного продолжить тему 310-летия Полтавской битвы, ибо слишком уж значима для нашей национальной истории эта дата. И слишком уж…

  • Драп нах Переволочна

    11 июля 1709 года,310 лет тому назад, под Переволочной сдались остатки шведской армии, разгромленной под Полтавой. Со стороны русских капитуляцию…

  • Денис Бриг. Как генерал Шлиппенбах двум государям служил

    8 июля 1709 года русская армия Петра Великого наголову разгромила вторгшиеся в Россию шведские войска Карла XII у украинского города Полтавы.…

  • 310 лет Полтавской виктории

    310 лет тому назад, 8 июля (27 июня старого стиля) 1709 года армия царя Петра Великого одержала убедительную победу над армией Карла XII Шведского в…

  • Алексей Шишов. Полтавская битва

    К юбилею Полтавской битвы. Оригинал здесь. Историческая попытка Российского государства вернуть себе исконно русские земли на берегах…

  • Дмитрий Филин - о церковном празднике в честь Полтавской Виктории

    А знали ли вы, что в честь Полтавской битвы Русская Православная Церковь учредила особый праздник? Дмитрий Николаевич Филин, заботливо следящий в…

  • Эхо Переволочны

    30 июня, а по новому стилю - 11 июля 1709 года остатки разбитой при Полтаве шведской армии капитулировали у Переволочны. В плен к русским попали…

  • О Полтаве и не только

    27 июня (8 июля н.ст.) 1709 года произошло главное сражение Великой Северной войны - Полтавская битва. Годовщина, конечно, не круглая, но мысли…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments