Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Герои Июня: пограничник Василий Петров

Василий Васильевич Петров (1920 - 1941) - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, заместитель политрука 7-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда. Участник приграничных боёв 22 июня 1941 года, один из первых погибших в Великой Отечественной войне.





Василий Васильевич Петров, Герой Советского Союза



Василий Васильевич Петров родился 21 января 1920 года в городе Малоярославец, в семье рабочего-железнодорожника. По национальности - русский. Ранние этапы биографии - практически стандартные для людей его поколения: окончил школу-семилетку, затем ФЗУ, трудился слесарем в железнодорожном депо своего родного города Малоярославца.


В 1938 году 18-летнего Василия Петровы призывают в армию на срочную службу и направляют в пограничные войска. В следующем, 1939 году он оканчивает школу младшего начальствующего состава пограничных войск в Ленинграде и направляется во Владимир-Волынский пограничный отряд для дальнейшего прохождения службы. Владимир-Волынский тогда только-только вошёл в состав Советского Союза, на территории Западной Украины было неспокойно. С Запада, с территории, захваченной немцами, постоянно пробирались на советскую территорию бандеровские террористы с поручениями абвера, приходилось всё время быть начеку. Немцы не отставали от своих холуев - постоянно чинили провокации. Заступая в дозор, пограничники каждый день видели за Бугом странные картины: куда-то двигались танки, тягачи тащили орудия, маршировала немецкая пехота. Враг явно сосредотачивал силы. Потом всё стихло. Однако пограничники были достаточно наблюдательны, чтобы понимать: это затишье перед бурей. Немцы, собрав  на границе мощный войсковой кулак, никуда его не отвели. А значит - только ждут приказа наступать.




Пограничники в июне 1941-го.




На рассвете 22 июня заставу, где служил Петров, подняли в ружьё. Солдаты хватали оружие, на бегу застёгивали гимнастёрки и выскакивали на улицу. Из-за Буга сверкали вспышки орудийного огня, гремела канонада. Потом к гулу орудий присоединился треск пулемётов. Пограничники залегли, пока на огонь не отвечая - возможно, это была очередная провокация, к которым здесь уже привыкли. В то, что началась настоящая война, верить не хотелось.

Однако вскоре никаких сомнений не осталось. Застава вступила в бой. Командир её - лейтенант М. Репенко -  попытался связаться со штабом погранотряда или с комендатурой, но связи не было - вражеские диверсанты постарались заблаговременно. Так что пограничникам приходилось надеяться только на себя. Что происходит у них в тылу, они не знали, не знали и того, какие задачи ставит перед ними в новой обстановке командование. Оставалось держать оборону до последней крайности.

Часть пограничников с оружием и боеприпасами заняла блокгаузы. Остальные расположились в окопах. Командовать группой, занявшей окоп справа от здания заставы, было поручено Петрову. Саму же заставу держала под огнём немецкая артиллерия. Вскоре немецкая пехота, скопившаяся на западном берегу Буга, попыталась переправиться на участке обороны, который держал сосед Петрова - сержант Фёдор Козлов. Пулемётным огнём их отогнали. И тут разведчики донесли лейтенанту Репенко, что в лесу за изгибом реки, где противоположный берег от заставы не виден, накапливается вражеская пехота. Если бы немцы переправились там, они бы с лёгкостью вышли обороняющимся пограничникам в тыл.




Пограничники в окопах.
На заставах было только личное стрелковое оружие и небольшое количество пулемётов.
Артиллерии не было вовсе, гранат не хватало. А немцы лезли в атаку с танками и самолётами,
обрабатывая советскую оборону артиллерийским огнём.





Лейтенант Репенко подозвал Петрова и велел выслать к угрожаемому участку пулемётный расчёт. Однако Петров, осознавая всю важность поручения, вызвался пойти сам. Помимо Петрова, в состав его расчёта вошли бойцы Савин и Мыршевой. Пришлось продираться с пулемётом сквозь заросли кустарника, однако место, которое Петров облюбовал для огневой точки, оказалось на редкость удачным - оно обеспечивало обзор на многие сотни метров вправо и влево, река была как на ладони.

Немцы не заставили себя ждать. Сначала с левого берега Буга загрохотали пушки и миномёты, потом под прикрытием огня показались густые толпы немецких пехотинцев. Откуда ни возьмись, извлекались заранее заготовленные лодки - и вот уже первый отряд врага плывёт через Буг в полной уверенности в своей безнаказанности.

Петров выждал, пока немецкие лодки не достигли середины реки, после чего начал поливать их длинными очередями. Савину и Мыршевому он заблаговременно приказал немного отойти и оборудовать для него запасную позицию. Когда немцы засекли место расположения отважного советского пулемётчика, на его огневую точку посыпались артиллерийские снаряды. Петров подобрал пулемёт и перебазировался на запасную позицию, с которой продолжил вести огонь. И - о чудо! - атака врагов захлебнулась. Ни один немецкий солдат не добрался до правого берега.





Немцы в надувных лодках переправляются через Буг.




Отбитая атака только озлобила немцев. Они усилили артиллерийский огонь по огневой позиции Петрова на мысе. Снаряды рвались в опасной близости от Василия Васильевича и его бойцов. Одним из осколков был тяжело ранен в живот боец Савин. И хотя этот бой был для Петрова первым, замполитрук не растерялся. Мыршевому он приказал забрать раненого Савина и вынести его на заставу. Мыршевой пытался заспорить, однако Петров жёстко повторил приказ. Раненого надо было эвакуировать, к тому же всем троим погибать на этом злополучном мысу не было никакого смысла. Для себя же Петров уже всё решил - он не пропустит немцев на своём участке, покуда жив.

Между тем, солнце поднялось уже достаточно высоко и жарило совершенно по-июньски. Очень хотелось пить, однако спуститься к реке за водой было решительно невозможно. Немцы, хоть и напуганные неожиданной стрельбой, хоть и не спешившие в новую атаку, держали берег "на мушке". А Петров не имел права рисковать попусту. Со стороны заставы он слышал, как из блокгаузов строчат пулемёты - значит, застава жила и боролась, значит, лейтенант с бойцами всё ещё не пускают врага на русскую землю.

Наконец, на вражеском берегу снова началось движение. Сновали какие-то повозки, подъезжали машины, с которых соскакивали вражеские пехотинцы в мышино-серых мундирах. Снова спустили лодки на воду. И снова Петров подпустил немцев на середину реки и открыл по ним огонь длинными очередями. И снова отбил атаку так, что ни один враг не смог высадиться на советском берегу. Недаром он считался лучшим пулемётчиком на заставе, недаром хвалил его успехи командир!




Пограничник Василий Петров




В течение пяти часов гитлеровские солдаты пытались форсировать Буг на участке, который в одиночку охранял Петров со своим пулемётом. И раз за разом им приходилось откатываться назад. Снова гремела  артиллерия, снова снаряды и мины сыпались на непокорный мыс - но казалось, что Петров заколдован: всякий раз, как гитлеровцы спускали на воду лодки, Петров встречал их пулемётным огнём. Пытались переправляться враги и возле заставы - но там их отбивали пограничники.

Когда, наконец, истекающая кровью застава  получила приказ отойти к селу Бортневу и соединиться с другими заставами, к Петрову был послан гонец. Василия Васильевича он застал в плачевном состоянии: нога его была перебита и наспех перевязана клочками гимнастёрки, на спине исподняя рубаха пропиталась кровью. Но руки крепко сжимали пулемёт, а лицо улыбалось - как будто и не было ни войны, ни этого пятичасового боя.

Услышав приказ об отходе, Петров удовлетворённо отметил: застава жива, и командир о нём не забыл. Поинтересовался, дошли ли Савин и Мыршевой. Увы, Савин дороги не перенёс, а Мыршевой был ранен уже в блокгаузе, во время обороны заставы. "Передай лейтенанту, - сказал гонцу Петров. - Я идти не могу, нога перебита. Остаюсь здесь и буду прикрывать ваш отход". Немцы как раз снова пытались форсировать Буг.







Отступающие бойцы лейтенанта Репенко ещё долго слышали за спиной пулемётные очереди. Это Василий Петров отгонял огнём вражеские войска, пытавшиеся на его участке форсировать Буг, отбивал атаку за атакой. Ему удалось отразить ещё несколько атак перед тем, как вражеской миной его пулемёт был выведен из строя. К тому же немцы смогли переправиться на участке возле покинутой заставы. Теперь гибель Петрова была предрешена. Пулемёт молчал. Подпустив наступающего врага поближе, Петров метнул в немецких солдат одну за другой несколько гранат, когда же у него в руках осталась последняя, он подпустил атакующих немцев вплотную и подорвал себя вместе с солдатами противника.

«Ваш сын, Василий Васильевич, как и многие бойцы, героически сражался с врагом, - писал родителям павшего героя лейтенант Репенко. - Будучи наводчиком станкового пулемета, он срывал переправу фашистов через реку Буг, проявил исключительный героизм и отвагу и уничтожил много немецких солдат и офицеров. Там же 22 июня 1941 года примерно в 12 часов он погиб смертью героя, не выпустив из рук пулемета. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание героя!»




Пограничники не сдаются!




8 мая 1965 года, к 20-летнему юбилею Великой Победы, Василию Васильевичу Петрову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Деревня Цуцнев, возле которой он совершил свой подвиг, получила название Петрово. На родине, в Малоярославце, Василию Петрову был поставлен памятник, его именем назвали улицу. Была улица в его честь и на Волыни, в городе Луцке. Сейчас её наверняка переименовали в порядке "декоммунизации" в честь какого-нибудь гитлеровского карателя...

__________________________________
См. также материал о В.В. Петрове на сайте "Герои страны".
Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, Герои-пограничники, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “В июне 41-го” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments