Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как я занимался "агрессивным миссионерством"

Здравствуйте, дорогие мои братья и сестры! Извините за долгое отстуствие в эфире, у меня компьютер был в ремонте, пришлось пользоваться старым и раздолбанным, который бессовестно вис при попытках зайти в ЖЖ. Но теперь я снова с вами и к вашим услугам.

Подошли к концу новогодне-рождественские каникулы. Подходят к концу святки. А впереди ещё долгих полтора месяца зимы... Не замёрзли? Если так, если вам холодно и замучил авитаминоз, давайте немножко погреемся. И лучший, на мой взгляд, способ для этого - снова вспомнить ушедшее лето.


СПРАВКА.

"Агрессивное миссионерство – это просто впечатывание в чужой текст нужных мне смыслов.  Это спасение чужого текста для нашей общины путем проецирования в него или обнаружения в нем тех смыслов, которые дороги именно нам, и к которым могли быть равнодушны даже создатели этого текста". (Протодиакон Андрей Кураев).

Вот таким агрессивным миссионерством попытался заняться этим летом и я. Я уже имел удовольствие писать в ЖЖ о курортных "днях Нептуна", о возможном православном отношении к таким праздникам (со ссылкой на иеромонаха Макария (Маркиша)) и о том, что с некоторых пор пытаюсь активно участвовать в этих праздниках на нашей турбазе "Унзово" в качестве от-церковного цензора (а попутно - и в качестве актёра). Но этим летом мне захотелось немного раздвинуть рамки своего участия и написать сценарий самому. И вот что у нас получилось.

GEDC0375





По сценарию, на озеро Унзово пожаловали главные злодеи из "Гарри Поттера" - лорд Вольдеморт и Беллатриса Лестрейндж. Им стало скучно отдыхать дикарями, и они решили поразвлечься - взяли и заколдовали в день Нептуна озеро, так, чтобы никто с озера не мог бы приплыть на турбазу. Соответственно, праздник под угрозой срыва. Как водится на днях Нептуна, на появление злодеев надо реагировать весёлыми стартами, команда детишек обыгрывает команду отрицательных персонажей, после чего появляется Нептун и начинается массовое купание. И вот тут очень важный момент: Вольдеморт, задирая ребят, начинает подбивать их на всякие пакости:


GEDC0390
Лорд-искуситель с очень ехидным лицом

GEDC0388
Беллатрюха пристаёт к малышне.

"Вольдеморт: Хвастайтесь, хвастайтесь! От хвастовства у меня тоже силы прибывают (показывает мускулы).

Беллатриса: Помогут они, как же! Да они же вредные и трусливые!

Дети (хором): Нет!

Беллатриса: Вредные и трусливые! Ребята, а вы любите драться?

Дети (хором): Нет!

Вольдеморт: А маленьких любите обижать? Признайтесь, ведь любите?

Дети (хором): Нет!



GEDC0411
Лорд пристаёт к детишкам с идиотскими вопросами...
Или не такие уж они и идиотские?

Вольдеморт: Ну уж папу-то с мамой, наверное, не слушаетесь? Вы же большие ребята, кто же в вашем возрасте родителей слушает?

Дети (хором): Слушаемся!

Вольдеморт: А ящериц и лягушек любите мучить? Давайте кого-нибудь помучаем?

Дети (хором): Нет!

Вольдеморт: Вот ведь, врут и не краснеют! Недаром озеро-то не расколдовывается! (Потягивается с наслаждением): Ух, чую силушку богатырскую! Ложь – моё самое любимое оружие! И поскольку вы все тут такие вредные и пакостные врунишки, то мы тут надолго!

Маша: Ребята! Вижу, у нас только один выход. Давайте, вызовем этих злых волшебников на спортивные состязания и докажем им, что мы ловкие и смелые, а главное – дружные и честные! Докажем, ребята?

Дети (хором): Да! "

То есть, ключевая идея сценария - в том, что злые поступки детей прибавляют силы у отрицательных персонажей, и пока дети делом не докажут неправоту Врага (все помнят, как Вольдеморт говорит Рону в седьмой книге: "Я видел твоё сердце, и оно моё"?), чёрное колдовство будет только усиливаться. А отсюда уже остаётся полшага до того, чтобы прямо сказать детям: мы своими грехами служим диаволу и распинаем Христа, отрекаясь от Его Благодатной защиты. И если уж вы хотите, чтобы зло мира сего не властвовало над вами и не причиняло вам вреда - постарайтесь не грешить.

            А дальше - классический поворот сюжета, весёлые старты, на которых дети демонстрируют дружбу и взаимовыручку, а злые волшебники - подлость и вероломство, и раз за разом проигрывают.



GEDC0378
Весёлые старты - прекрасный повод показать, что ты не просто сильный, смелый и ловкий.
Но ещё и настоящий друг.

GEDC0403
Наш ответ Вольдеморту - "хоровод дружбы".

Но подлость не желает сдаваться без боя. Убедившись, что одолеть ребят в соревнованиях по непонятным причинам не получилось, пожиратели смерти пытаются наслать на них пыточное проклятие. И вот тут происходит нечто очень важное. Их волшебные палочки перестают действовать. А озеро расколдовывается само собой... Само? А вот фигушки оно само расколдовалось. Это Бог вмешался в ход событий, чтобы подарить детям радость.


GEDC0428
Прибытие поезда Нептуна

          Колдовство рухнуло, и Нептун смог приехать. Кстати, беспомощность Нептуна перед чарами пожирателей смерти - верное доказательство того, что он - не бог (это для тех, кто об этом неприятном факте осведомлён).

И - закономерный финал: злые волшебники отправляются в озеро прямо в маскарадных костюмах, остудить свои горячие головы.


GEDC0431

Макают Вольдеморта

        
GEDC0432
Лохматая голова на заднем плане принадлежит Беллатрисе. Её тоже окунули.

Вот так из весёлого праздника Нептуна можно и нравственные уроки извлечь, и повод поговорить с детьми о богословии найти (разумеется, с теми, кто захочет слушать и у кого родители будут не против). И отдохнуть при этом на славу - во всяком случае, отдыхающие после праздника ещё долго подходили  к нам с Сашкой и благодарили.



КОНЕЦ И БОГУ СЛАВА!

Tags: Дочка, Культурология, Миссионерство, Море позитива, На озере Унзово, Православное воспитание детей, Христианин на отдыхе
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments