Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Девочка по прозвищу Ртуть

К 120-летию со дня рождения святой царственной мученицы Анастасии Романовой

18 июня сего года исполнилось ровно 120 лет со дня рождения святой царственной страстотерпицы Анастасии - великой княжны Анастасии Николаевны Романовой. Младшая дочь последнего русского императора не дожила до своего совершеннолетия всего года и была умучена палачами-богоборцами в 17 лет. Однако за свою короткую жизнь эта девочка успела сполна раскрыть свой незаурядный характер и остаться в русской истории одним из самых ярких и запоминающихся образов.








Анастасия Романова появилась на свет 5 (18) июня 1901 года в Петергофе и была четвёртым ребёнком в семье Николая Второго. В семье ждали мальчика, ведь по законам Российской империи только сын мог наследовать трон. Однако в очередной раз родилась девочка. Именно по этой причине императрица-мать Мария Фёдоровна весьма своеобразно отреагировала на рождение внучки. Встретив в одном из дворцовых коридоров молодую царицу Александру, она с брезгливым выражением лица процедила сквозь зубы: "Даже рожать по-человечески не умеешь!" Но не зря осведомлённые люди говорили, что у Николая Второго под бархатной перчаткой была железная рука. Император не стал терпеть унижение своей любимой жены и удалил потерявшую всякое чувство меры мамашу в Киев под благовидным предлогом - назначил заведовать тамошними богоугодными заведениями. А в придачу подарил ей дворец в том же Киеве. И хотя все приличия, требуемые библейской заповедью о почитании родителей, были соблюдены, все прекрасно понимали, что это назначение - почётная ссылка. И именно так к нему и относились.


Самого же Николая Александровича после рождения четвёртой по счёту дочери очевидцы, по некоторым воспоминаниям, встретили прохаживающимся по парку в сильно растрёпанных чувствах - царь-отец также был разочарован. Однако, он овладел собой, и, явившись поздравить жену, уже широко улыбался и нежно поцеловал новорождённую девочку. Четвёртая дочь царственной четы пользовалась такой же любовью родителей, как и предыдущие три.



Новорождённая великая княжна Анастасия Николаевна
в объятиях матери - императрицы Александры Фёдоровны


Впрочем, в своём дневнике император записал по поводу рождения дочери: "Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что всё началось и кончилось, пока все ещё спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 11½ фунта и рост имеет в 55 см". Это "чувство спокойствия и уединения", о котором пишет государь, плохо согласуется с рассказами о том, что его, якобы, видели прохаживающимся по парку с недовольным лицом. Так что не исключено, что и это хождение, и недовольное лицо были выдуманы недоброжелателями государя.




Великая княжна Анастасия Романова с отцом, императором Николаем Александровичем




 Анастасия Николаевна росла очень подвижным и шаловливым ребёнком. Особенно близкие отношения сложились у неё с братом, родившимся три года спустя - цесаревичем Алексеем. Она охотно участвовала во всех мальчишеских забавах, как заправский деревенский сорванец лазала по деревьям, и порой даже царственному отцу не удавалось заставить её спуститься. "Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, и усмотреть за ней было нелегко", - вспоминала фрейлина Анна Танеева. "Анастасия Николаевна, казалось, была из ртути, а не из плоти и крови. Она была очень, чрезвычайно остроумна и обладала несомненным даром мима. Во всём умела находить забавную сторону и обожала всякого рода розыгрыши. Она то и дело проказничала, это был настоящий сорванец… Она была хорошенькой, лицо у неё было смышлёное, и в глазах светился недюжинный ум", - вторит ей другая фрейлина, Юлия Ден. Когда же Алексей бывал болен - а болел он часто и тяжело - Анастасия могла весь день провести возле кровати брата, развлекая его и исполняя малейшее его желание.

За непоседливость Анастасию прозвали в семье "Швибз", что в переводе означало "Ртуть". Было у неё и другое прозвище, более обидное: за низенький рост сёстры прозвали её "кубышка". Впрочем, Настя никогда не позволяла себе на них обижаться. Едва войдя в сознательный возраст, она стала душой компании своих сестёр. "Всюду, где она появляется, - писала фрейлина С.Я. Офросимова, - загорается неудержимая жизнь и звучит весёлый смех".




Настя Романова (крайняя справа) с сёстрами Марией и Татьяной.



Настя имела прирождённый талант комической актрисы. Она удачно передразнивала мимику и манеру говорить знакомых своей семьи и часто забавляла своих сестёр и брата этими импровизированными пародиями. "Она во всём быстро схватывала смешные стороны, - писал Пьер Жильяр, - против её выпадов трудно было бороться... Она разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом". Она была постоянным инициатором подвижных игр - в салки, в прятки, в лапту, любила крутить металлический обруч. Кроме того, Анастасия умела неплохо играть на музыкальных инструментах - на гитаре, на балалайке, освоила и обязательное для образованных людей начала ХХ столетия фортепиано. Часто вместе с императрицей Александрой Фёдоровной она развлекала семью, играя в четыре руки Рахманинова, Чайковского или Шопена.




Настя Романова лицедействует



Как многие её сверстники, Анастасия ненавидела учёбу. По свидетельствам учителей, она не отличалась прилежанием, писала с ошибками, а арифметику и вовсе называла "свинством". Учитель царских детей по английскому языку Сидней Гиббс (впоследствии стал православным священником) вспоминал, как однажды Анастасия со свойственной ей детской непосредственностью пыталась... подкупить его, чтобы получить оценку повыше. О лености юной царевны пишет и Пьер Жильяр, отмечая, что с годами Настя полностью избавилась от этого недостатка. Он же утверждает, что у Анастасии было прекрасное французское произношение - при том, что её сёстры разговорным французским владели плохо.

Именно Анастасия с присущим ей шаловливым нравом смогла довести обычно сдержанного императора Николая Александровича до применения телесных наказаний к своим детям. Однажды во время морской прогулки на яхте "Штандарт" император принял на палубе нескольких заслуженных адмиралов, с которыми решил обсудить перспективы развития русского флота. Анастасия забралась под стол и принялась щипать и покусывать гостей за ноги, изображая собачку. Отец такой бесцеремонной выходки не стерпел и снял свой солдатский ремень... Этот родительский урок Анастасия запомнила на всю жизнь. Девочка поняла, что её отец - не просто отец, но в первую очередь государственный деятель, и что её положение царской дочери обязывает и её думать о государственных интересах. Когда некоторое время спустя цесаревич Алексей, восхищённый актёрским талантом сестры, сказал ей: "Анастасия, тебе нужно представлять в театре, будет очень смешно, поверь!" - девочка вдруг посерьёзнела и ответила без тени юмора в голосе: "Великая княжна не может играть в театре. У неё есть другие обязанности".





Настя Романова за уроками


...и она же - на яхте "Штандарт".




В целом же последние Романовы старались не ломать своих детей "через колено", давая развиться и раскрыться их природным склонностям и лишь осторожна направляя эти склонности в нужном направлении. В результате шаловливость Анастасии Николаевны с годами превратилась в жизнерадостность, энергию и отменное чувство юмора, что позволило девочке не только быть душой компании в своей семье, но и морально поддерживать тех, кто попал в тяжёлые жизненные обстоятельства. "У меня и раненые пляшут", - доверительно рассказывала Анастасия знакомым в годы Первой Мировой войны.

Анастасия много читала. Её любимыми писателями были Шиллер, Гёте, Мольер, Диккенс и Шарлотта Бронте. Кроме того, Анастасия любила рисовать и рукодельничать, много шила и вязала. С некоторых пор она увлеклась фотографией, многие семейные снимки Романовых сделаны именно рукой царевны Анастасии. Её же рукой было сделано одно из первых в истори "селфи" - Анастасия сфотографировала себя в зеркале, поставив камеру на стул, чтобы дрожащие руки не портили качество снимка. Этот снимок вместе с письмом она отправила отцу на фронт осенью 1914 года.




То самое селфи


Начавшаяся летом 1914 года Первая Мировая война радикально изменила жизнь царской семьи. Император Николай Александрович всё чаще отсутствовал в столице, регулярно выезжая на фронт, военные заботы поглотили его внимание всецело. Царица Александра Фёдоровна и старшие девочки на свои деньги организовали в Царском Селе госпиталь для раненых солдат и офицеров, в котором и трудились, не покладая рук, в качестве рядовых сестёр милосердия. Насте было всего 13, и для работы сестрой милосердия она не годилась. Но и в стороне от общенародного дела остаться она не могла - не такое она получила в своей семье воспитание. Анастасия регулярно навещала раненых в госпитале, беседовала с ними, нередко писала за них письма домой - если кто-то был неграмотен или из-за ранения плохо владел руками. Её живость и неиссякаемый оптимизм поддерживали раненых, отвлекали их от страданий, внушали надежду на скорую победу и возвращение домой. Нередко Настя с сестрой Марией Николаевной давали для раненых импровизированные концерты. Возвращаясь домой, Настя шила для солдат на фронт рубашки, вязала тёплые носки и рукавицы. Несмотря на свой юный возраст, она прекрасно отдавала себе отчёт, как тяжело приходится бойцу на передовой без элементарных бытовых удобств, на морозе. Судьбу же пациентов Царскосельского госпиталя девочка настолько близко приняла к сердцу, что помнила всех раненых по именам и знала характер каждого.

В 1915 году, по достижении дочерью 14-летия, император Николай Александрович назначил Анастасию почётным шефом одного из полков своей армии - 148-го Каспийского пехотного. Этот полк стал отныне именоваться 148-м пехотным Каспийским Великой Княжны Анастасии Николаевны полком. В качестве полкового праздника был установлен день памяти святой Анастасии Узоразрешительницы - небесной покровительницы царевны.


Настя Романова (крайняя справа) с сестрой Марией (четвёртая слева) и ранеными солдатами
в Царскосельском госпитале.


Настя Романова за вязанием


А потом грянула революция. Царская семья оказалась под арестом - сперва в своём родном доме в Царском Селе, потом - в глухом провинциальном Тобольске. В Тобольске революционная охрана откровенно, я бы даже сказал - демонстративно унижала девочек-царевен: то разрисуют стены их комнаты непристойными картинками, то разломают во дворе ледяную горку, которую сёстры соорудили себе, чтобы с неё кататься. Возможности вести активную приходскую жизнь, которая очень много значила для святых царственных мучеников, семья также лишилась. Поразительно - но даже в этих отчаянных условиях юная Анастасия (ей было всего 16 лет) не сломалась, не впала в отчаяние, а напротив - находила в себе силы поддерживать своих домашних. Сохранились несколько её писем из заточения. В них она пишет, как наравне со всеми заготавливала дрова и расчищала от снега дорожки во дворе, подчёркивая, что этот физический труд для неё не в тягость, напротив - приносит удовлетворение. Не оставила она и своих любительских театральных упражнений, разыгрывая небольшие сценки вместе с сёстрами и братом. Даже охранники поражались её живости и оптимизму: один из них вспоминал об Анастасии как об "очень дружелюбной и полной задора" девочке, второй рассказывал, как она постоянно разыгрывала пантомимы, как в цирке. Но особенную радость юной узнице доставляли те редкие случаи, когда удавалось помолиться за Литургией и причаститься. Вера всегда играла в жизни девочек Романовых особую роль.

Когда комиссар Яковлев увёз из Тобольска арестованного государя, императрицу и великую княжну Марию (как предполагал Николай Александрович, везли его на переговоры с немцами, надеясь, что он своей подписью санкционирует предательский Брестский мир), Анастасия осталась в Тобольске с сёстрами Ольгой и Татьяной и больным братом, у которого снова обострилась гемофилия. Сёстры разделили между собой обязанности: Татьяна должна была вести домашнее хозяйство, Ольга - ухаживать за больным братом, Анастасия - "всех развлекать". И снова, как прежде в Царском Селе Анастасия часами просиживала у постели больного брата, развлекая его нехитрыми играми и пением.


Великая княжна Анастасия Николаевна



19 мая 1918 года Ольгу, Татьяну, Анастасию и Алексея Романовых большевики отправили к родителям, в Ипатьевский дом в Екатеринбурге. Везли их сперва в наглухо запертых каютах, затем - на специальном поезде. Даже в этих стеснённых до крайности условиях Анастасия не теряла юмора и присутствия духа. На волю ей удалось переправить письмо, в котором она, с присущей ей живостью, вспоминает курьёзные случаи, происходившие с ней в дороге. Ни о страданиях, ни об унижениях, которые ей пришлось пережить - ни слова.

В Ипатьевском доме царская семья оказалась в строгой изоляции. Большую часть своего времени Анастасия теперь проводила за чтением духовной литературы вслух - это было очень важно для матери. Кроме того, она освоила выпечку хлеба и с увлечением отдалась новому занятию, даже не догадываясь, что отпущенное ей время на Земле неумолимо иссякает.

В ночь на 17 июля 1918 года великая княжна Анастасия Николаевна вместе со всей своей семьёй была зверски убита большевицкими карателями во главе с вероотступником Яковом Юровским. Невозможно себе представить, как у кого-то могла подняться рука на этих красивых и добрых девочек. А ведь в Анастасию не просто стреляли - убийцам пришлось добивать её штыками. Тела царственных мучеников были сожжены в урочище Ганина Яма.




Икона святой царственной мученицы Анастасии.
Белый цветок у неё в руках - символ невинности, крест - символ мученичества.



В 1981 году Анастасия Николаевна Романова была прославлена в лике святых мучеников Русской Православной Церковью Заграницей. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году также причислил её к лику святых.

Tags: История Отечества, Наши святые, Царственные страстотерпцы
Subscribe

Posts from This Journal “Царственные страстотерпцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment