Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Памяти героя-торпедоносца

Печальные новости прилетели из Краснодарского края. 15 июня сего года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Галкин Павел Андреевич. До своего столетнего юбилея герой не дожил всего год.




Герой Советского Союза Павел Андреевич Галкин
Фото из открытых источников.



Галкин Павел Андреевич (1922 - 2021) - советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, штурман звена 9-го Гвардейского минно-торпедного авиационного Киркенесского Краснознамённого полка Северного Флота.
Родился Павел Галкин 15 декабря 1922 года в селе Нижняя Ищередь Рязанской области. По социальному происхождению - из служащих, по национальности - русский. В 1940 году он закончил педагогический техникум, и в том же году был призван на срочную службу в Военно-Морской Флот. Поначалу Павел Андреевич служил в зенитной батарее береговой обороны, но в 1943 году окончил Николаевское военно-морское авиационное училище им. С.А. Леваневского и на Северный Флот вернулся уже офицером морской авиации.

С июля 1943 года Галкин занимал должность штурмана экипажа, которым командовал Герой Советского Союза Е.И. Францев. Воевал его полк на ленд-лизовских самолётах "Бостон А-20G". К апрелю следующего, 1944 года Галкин совершил 22 боевых вылета, в ходе которых потопил две вражеские подлодки, два транспорта и танкер, ещё два вражеских транспорта были уничтожены экипажем Францева - Галкина в группе. В мае 1944 года Галкин был назначен штурманом звена, а 19 августа 1944 года удостоился медали Героя Советского Союза.





Сам Галкин так вспоминал об этом периоде своей жизни: "Мне нравилась моя профессия и то дело, которым приходилось заниматься.Поэтому я старался уделять этому большое количество времени. Кажется, я имел соответствующие к этому способности: с одной стороны хорошую память, здоровье и зрение, а с другой – сильную любознательность. Да, мне приходилось читать много разной литературы: и специальной, и художественной. Наверное, я был плохим хозяином, потому что все своё свободное время отдавал на чтение или на работу. Перед вылетом старался лично сходить на метеостанцию и ознакомиться с синоптическими картами. Мы летали и в плохую погоду, используя её как прикрытие".




Советский самолёт-торпедоносец атакует фашистский корабль.


В начале сентября 1944 года экипаж получил приказ уничтожить немецкий авиатранспорт в районе аэродрома Лаксельвен (по другим сведениям - транспортное судно; возможно, основной удар нацеливался на аэродром, а судно удалось потопить по пути). Но вмешались непредвиденные обстоятельства: накануне лётчик попал в госпиталь, ему требовалась срочная операция, Францев полетел на эту операцию с другим штурманом, и на обратном пути самолёт был сбит. Благодаря этой случайности Галкин остался жив, но потерял боевых товарищей.

После выписки из больницы Павел Андреевич был направлен на высшие офицерские курсы, и на фронт вернуться уже не успел. После войны продолжил службу в морской авиации, в 1945 году перешёл на Балтийский Флот. С 1956 года Галкин преподавал в в Качинском высшем военном авиационном училище. С 1967 года он заведовал кафедрой в Ейском высшем военном авиационном училище. Вышел в отставку в чине полковника в мае 1978 года, однако связи с училищем не потерял. Скончался герой в городе Ейске Краснодарского края 15 июня 2021 года, будучи членом президиума Ейского совета ветеранов.




Герой Советского Союза Павел Галкин в последние годы жизни.


Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Вечная память” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments