Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Славная годовщина.

Я не знаю, чтит ли официальная власть эту дату в качестве "дня воинской славы", но 8 января - именно из таких дней. Ровно 135 лет тому назад войска русской Лейб-Гвардии, предводительствуемые поистине великим, хотя и не очень известным в наше время полководцем Иосифом Владимировичем Гурко, разгромив турецкие армии в трёхдневном бою у Филиппополя, без боя заняли Адрианополь (Эдирне). Именно с этого момента, с 8 января 1878 года, участь турецкой армии и всего освободительного похода в Болгарию была решена.

Пехота на Балканах 1877



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Гурко фото
Генерал И.В. Гурко


Гурко (правильнее: Ромейко-Гурко) Иосиф Владимирович - русский генерал-фельдмаршал, герой Русской-турецкой войны за освобождение Болгарии 1877 - 1878 гг. Родился в 1828 году в семье генерала. По национальности белорус. В 1846 году окончил Пажеский корпус и поступил в Лейб-Гвардии Гусарский полк корнетом.

В 1855 году выписался из Гвардии и добровольцем отправился на Крымскую войну, мотивировав своё решение желанием "жить с кавалерией, а умереть - с пехотой". По окончании войны вернулся в родной Лейб-Гвардии Гусарский полк, где очень быстро выдвинулся в качестве "отличного кавалерийского офицера, образцового командира и строгого, но умелого воспитателя и учителя солдат" ("Википедия").

Лейб-Гвардии Гусарского полка офицер 1855

С 1860 года - флигель-адъютант императора Александра Второго Освободителя. А. Герцен писал: «Аксельбанты флигель-адъютанта Гурко — символ доблести и чести». В 1867 году произведён в генерал-майоры. С 1869 г. командовал Лейб-Гвардии Конногренадерским полком, сделав эту воинскую часть во всех отношениях образцовой. Военная энциклопедия Сытина пишет о Гурко: "Стройный, худощавый, с большими седыми бакенбардами, Гурко держался так, что казался выше ростом всех окружавших его лиц, а своею кипучею деятельностью, выносливостью и лихостью на коне — всех моложе. Он мало говорил, никогда не спорил и казался непроницаемым в своих мыслях, чувствах и намерениях. От всей его фигуры и взгляда острых, серых и глубоких глаз веяло внутренней силой, авторитетной и грозной для ослушников и слабых. Его не все любили, но все уважали и почти все боялись, все, кроме солдат, которые безгранично верили в него и любили его".
Звёздный час Гурко пробил в 1877 году, когда, возмущённое зверствами турецких карателей над мирным болгарским населением, Российское Императорское Правительство объявило войну Турции. Известный как опытный кавалерийский командир, Гурко получил под начало Передовой отряд, составленный из гусар, драгун и казаков, с задачей овладеть Балканскими проходами. 25 июня гурковцы овладением городом Тырново и 1 июля успешно форсировали Балканский хребет через Хаинкиойский перевал. 5 июля отряд овладел  Казанлыком и Тырново.

Конница 1877

Успехи Гурко вызвали настоящий переполох в стане противника. Стамбульское правительство пало. Против гурковцев в спешном порядке была сформирована новая армия под предводительством одного из лучших турецких полководцев - Сулеймана-паши. Войска для Сулеймана были спешно переброшены с других участков фронта, в частности, из Черногории.

Сулейман-паша
Турецкий полководец Сулейман-паша.


Этой армии Гурко успешно нанёс несколько ощутимых поражений, но в силу неудачи наступления главной русской армии под Плевной передовой отряд получил приказ отступить и перейти к обороне. Заняв пехотой Шипкинский перевал, Гурко отвёл кавалерию в тыл, после чего передовой отряд был расформирован. Началась многомесячная героическая эпопея Шипки, к которой Иосиф Владимирович отношения уже не имел.
Зато он принял под своё командование весь Гвардейский Корпус, несмотря на бурные протесты его командиров, многие из которых были старше Гурко в чине. С этим корпусом Гурко одержал победу над турками в кровопролитном бою за Горный Дубняк и массированным артиллерийским обстрелом заставил капитулировать турецкий гарнизон в другой болгарской крепости - Телиш. Софийское шоссе оказалось полностью перерезанным, что, наряду с успехами М.Д. Скобелева под Ловчей, решило участь Плевненской группировки противника.
Гурко отличало хорошее знание психологии солдата, искреннее уважение к простому человеку, забота о подчинённых. Сражения он старался выигрывать с максимально низкими потерями, питался с солдатами из общего котла, делил с ними все тяготы боёв и походов. Более того, этот генерал запросто мог позволить себе явиться к императору или к главкому в рвапных сапогах из-за того, что парадные, столь старательно сберегаемые им для торжественных случаев, он... отдал местному крестьянину, не имевшему обуви. Солдаты и крестьяне платили ему той же монетой.




Именно этот генерал и предложил 23 октября 1877 года (ещё до падения Плевны, которая капитулировала лишь 10 декабря) совершить зимний переход через Балканы.



Заграничные стратеги единодушно сочли такой переход невозможным. Известна реплика Бисмарка, сказавшего фельдмаршалу Мольтке с наступлением зимы: "Уберите карту Болгарии. До весны она не понадобится". Но оакзалось, что для русского солдата нет ничего невозможного. При помощи болгар-проводников, жаждавших освободить своих забалканских соотечественников, русским гвардейцам во главе с Гурко удалось не только перевалить через Балканский хребет, но и перетащить через него пушки! Генерал Гурко снова делил тяготы похода с рядовыми бойцами. Нередко ему приходилось слезать с коня и собственноручно толкать застрявшие орудия, чтобы помочь артиллеристам и поддержать их моральный дух. Спуск по обледеневшим склонам в буран и метель был не легче подъёма. Лошади оскальзывались и ломали ноги. орудия срывались вниз, калеча людей и лошадей, их приходилось спускать на канатах с помощью специальных приспособлений.

Артиллеристы 1877

Приказ Гурко по Гвардии гласил: "О вас, гвардейцы, заботятся больше, чем об остальной армии… вот вам минута доказать, что вы достойны этих забот". Роптавшим же белоручкам из гвардейского начальства Гурко без обиняков заявил: "Я поставлен над вами волею Государя Императора и только ему, отечеству и истории обязан отчётом в моих действиях. От вас я требую беспрекословного повиновения и сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения. Прошу всех это накрепко запомнить… Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими".
После 8-дневного тяжёлого перехода Гурко спустился в Софийскую долину, двинулся на запад и 19 декабря после упорного боя овладел Ташкесенской укреплённой позицией турок. Наконец, 23 декабря 1877 года русские войска под предводительством Гурко освободили Софию.
Успех Гурко позволил и другим соединениям Русской Армии перейти в наступление через Балканы. Сам же Гурко атаковал свежие подкрепления Сулеймана-паши у Филиппополя и, как уже говорилось, разбил их в трёхдневном сражении 2 - 4 января. Адрианополь был занят без боя. После этого отступление турецких войск превратилось в беспорядочное бегство. Война завершилась победой.

Гвардейская и армейская пехота 1878

Вечная память героям. И вечная слава выдапющемуся полководцу XIX века Иосифу Владимировичу Гурко.





И в завершение несколько слов о его дальнейшей судьбе. После войны Гурко до 1880 года занимал должность петербургского генерал-губернатора, в 1882 - 1883 гг. был одесским генерал-губернатором и командовал войсками одесского округа, а затем был перемещён на пост варшавского генерал-губернатора.

В Привисленском крае, как тогда назывались земли русской Польши, в то время было неспокойно. После поражения польского восстания 1863 г. (ещё один юбилей этого года!) русская администрация встала на путь тотальной русификации Польши. Ответом на это стал глухой ропот населения и усиление революционных группировок. Русофобские и революционные настроения среди поляков активно подпитывались западными державами, мечтавшими использовать эти настроения для разрушения России. Поэтому основной заботой Гурко на новом посту стало всемерное усиление войск Варшавского округа и создание мощной фортификационной обороны на случай иноземного вторжения. С этой задачей Гурко справился блестяще. Умер генерал в своём имении в 1901 году.

Tags: Александр Освободитель, Война 1877 года, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Россия vsТурция
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments