Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как ветеран Халхин-Гола Киев оборонял.

Бои лета 1941 года сегодня зачастую представляют как тотальный погром Красной Армии, стремительно, почти не встречающее сопротивления, наступление немцев, красноармейцев же 1941-го года традиционно представляют в виде неорганизованной и деморализованной толпы, массово сдающейся в плен. Голоса здравомыслящих людей, утверждающих, что массовый героизм русского народа имел место с самых первых дней Великой Отечественной войны, почти не слышен на фоне "киношедевров" Михалкова и Пляскина. Тем более важно, чтобы этот голос раздавался как можно чаще - качество имеет свойство переходить в количество. Вот только одна история из лета 1941 года. И только один русский человек, не переживший первого года войны, но успевший заслужить "звёздочку" Героя Советского Союза.






Яков Иосифович Ватомов, Герой Советского Союза





Яков Иосифович Ватомов (1918 - 1941) родился 20 октября 1918 года в Свердловской области, в деревне Кибирёва Туринского района. Русский по национальности, крестьянин по социальному происхождению, он практически ничем не выделялся на фоне других своих сверстников. Окончил школу-семилетку (стандартная биографическая подробность людей из поколения молодёжи 20-х - 30-х годов), затем работал трактористом на МТС. В девятнадцатилетнем возрасте его призвали на срочную службу в армию.
Служить Ватомову довелось на Дальнем Востоке. Обстановка там была неспокойная, японские империалисты регулярно пробовали оборону советских границ на прочность, надеясь расширить свои территории за счёт русского Дальнего Востока. Пробовали они на прочность и рубежи союзной нам Монголии, что в итоге вылилось в полномасштабные бои на реке Халхин-Гол. Довелось участвовать в боях на Халхин-Голе и Ватомову.

С началом Великой Отечественной войны его переводят на запад. В звании сержанта Яков Ватомов занял должность командира отделения в роте разведки 212-й воздушно-десантной бригады, сражавшейся на Юго-Западном фронте. Впрочем, ввиду господства в воздухе вражеской авиации, десантникам часто приходилось воевать как обычным пехотинцам.




ВДВ в бою. Лето 1941 года.





В ходе обороны Киева сержанту Ватомову пришлось заменить выбывшего из строя командира взвода. И на этой должности он оказался на высоте. 12 августа 1941 года у хутора Теремки (ныне входит в черту Киева) взвод под командованием Ватомова разгромил батарею немецких миномётов, причём один из этих миномётов Ватомов захватил исправным и доставил в часть в качестве трофея. На следующие сутки, в ночь с 13-го на 14-е августа, Ватомов со своим взводом атаковал у села Чабаны Фастовского района огневые позиции вражеских пулемётчиков. В ходе боя были уничтожены расчёты двух пулемётов и 10 солдат-автоматчиков. 15 автоматов и два пулемёта взвод Ватомова доставил в часть в качестве трофеев.

Эти боевые операции молодого сержанта ВДВ не остались без внимания командования. 20 ноября 1941 года Яков Иосифович Ватомов был удостоен почётного звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".





Яков Иосифович Ватомов в 1941 году.





К сожалению, в ходе декабрьских боёв 1941 года Яков Иванович Ватомов был тяжело ранен. Героя-сержанта эвакуировали в госпиталь в городе Кисловодск, где он и скончался ровно через месяц после присвоения геройского звания.

_____________________________________
Список использованных материалов:
1) Биографическая статья о Я.И. Ватомове на сайте "Герои страны"
2) Статья "Подвиг в Киеве" на сайте ИА "Regnum".
Tags: ВДВ, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “ВДВ” Tag

  • Герой, десантник, армянин

    2 августа Россия отмечает день воздушно-десантных войск. А значит, самое время вспомнить имена героев-десантников, отличившихся в боях Великой…

  • Набекрень береты голубого цвета

    2 августа в России традиционно отмечается День воздушно-десантных войск, одного из самых эффективных и боеспособных родов войск российской армии.…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment