Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Гагарин из Алексеевского полка

Анатолий Анатольевич Гагарин (1876—1954) — князь, полковник Кавалергардского полка, участник Белого движения на Юге России, командир алексеевских частей. Эмигрант.




Анатолий Анатольевич Гагарин, участник Белого Движения


Анатолий Гагарин был уроженцем Одессы. Происходил он из семьи преуспевающего помещика Анатолия Евгеньевича Гагарина и его жены Марии Владимировны, урожденной графини Соллогуб. Поначалу ничто не предвещало будущему герою Гражданской войны военной карьеры. В 1896 году он окончил 3-ю санкт-петербургскую гимназию, в 1901 году - Санкт-Петербургский университет по 1-му разряду.

Однако по окончании университета молодой аристократ поступил на службу вольноопределяющимся в элитарный Кавалергардский полк, один из самых знаменитых и престижных полков русской Лейб-Гвардии. 16 февраля 1903 года его производят в первый офицерский чин - корнета. 4 ноября 1907 года князь Гагарин женился. Его избранницей стала Татьяна Михайловна Бодиско. В 1915 году у супружеской пары родилась единственная дочь Татьяна.





Начавшуюся в 1914 году Первую Мировую войну Анатолий Гагарин встретил штабс-ротмистром Кавалергардского полка. 11 августа 1914 года его производят в чин ротмистра. Он участвовал в боевых действиях полка, удостоился за боевые заслуги ряда наград, в том числе Ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», Ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Орденов Святой Анны 3-й и 2-й степени. В 1916 году его за боевые отличия производят в полковники Кавалергардского полка.







После большевицкого переворота князь Гагарин решает присоединиться к формируемой на Дону Добровольческой армии. В Первом Кубанском (Ледяном) Походе он принял участие в качестве штабного офицера - начальника Общего отдела штаба армии. 17 января 1919 года Гагарина назначают командиром Партизанского генерала Алексеева пехотного полка. После развёртывания Алексеевского полка в дивизию, Анатолий Анатольевич становится командиром 2-го Алексеевского полка, в каковой должности он оставался до января 1920 года. В начале 1920 года князь Гагарин эвакуировался из Одессы на пароходе «Грегори». В составе Русской Армии Врангеля он принимал участие в боях алексеевцев под Геническом и десанте на Кубань, затем командовал дивизионом в Гвардейском кавалерийском полку. В ходе последних боёв Русской Армии в октябре 1920 года был ранен. Эвакуировался из Крыма в ноябре 1920 года.








В эмиграции князь Гагарин проживал во Франции. Скончался заслуженный ветеран Белого Движения в 1954 году в Ницце, похоронен на кладбище Кокад.
Tags: Алексеевцы, Белые, Гражданская война, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Алексеевцы” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments