Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

"Культ личности" - о восьмилетней девочке, удостоенной медали "За взятие Кенигсберга"

Канал "Культ личности" на "Яндекс-дзене" посвящён событиям отечественной истории и её выдающимся личностям. Там много материалов, посвящённых событиям отечественной истории. В том числе - вот эта статья об уникальной девочке Вере Ивановой, которая в свои неполные 8 лет совершила подвиг при штурме Кенигсберга. Как такое могло произойти, спросите вы? Ну, тогда устраивайтесь поудобнее и слушайте.






Иллюстрация с обложки изданной в СССР книги про Веру Иванову.
Других изображений девочки, увы, найти не удалось.


О судьбе самого юного сына полка Сережи Алешкова написано немало. А вот о Верочке Ивановой мало кто знает. Эта храбрая девочка всего на два года старше Сережи, но на войне ей довелось быть гораздо дольше.

Вера родилась в 1937 году в Калининской (ныне Тверская) области. В 1941-м месте с мамой успела пережить оккупацию, а в 1942-м, когда наши части наступали, вместе с мамой пошла воевать. Ну конечно, не совсем воевать, мама стала поваром в воинской части, а Вера маме помогала. Прошли мама с дочкой по всем дорогам Западного фронта, который 24 апреля 1944 года был переименован в 3-й Белорусский.

Случилось так, что в январе 1945 года мама Верочки, Аксинья Васильевна Иванова, умерла. Полк девочку не оставил в беде, ее поставили на довольствие, и она стала воспитанницей 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии.

26 марта 1945 года дивизия получила боевую задачу прорвать глубоко эшелонированную полосу Кёнигсбергского укрепрайона в границах: справа — Транквитц, Гросс-Фридрихсберг, Прегель, слева — Сар, пруд Филипс, вдоль канала Ланд-Грабен, Вильки.

Начались усиленная подготовка штурмовых отрядов и групп, тщательное изучение переднего края обороны противника.

В боях за Кенигсберг Верочка тоже отличилась. В штаб полка, где находилась девочка, попал снаряд. Осколками ранило двух офицеров. Вера не растерялась. Одному из пострадавших она перевязала рану носовыми платками, а потом разорвала свое платьице и сделала перевязку другому.

Командир дивизии полковник Серафим Андрианович Красновский, командир 252-го сп подполковник Александр Тимофеевич Яценко вынесли девочке благодарность за преданную службу Родине. Эту грамоту от командования она бережно хранила после войны.

Кроме грамоты, командование представило Веру Яковлевну Иванову к награде А всего у нее их было три!

25 апреля 1945 года дивизия, совершив семь суточных переходов общей протяжённостью 310 км, была переброшена на территорию Польши, в район г. Гдыня, для охраны побережья Померании. Здесь она и встретила долгожданный День Победы.

После демобилизации Вера Яковлевна поехала в родной Торопец, где у нее нашлась бабушка.

1 сентября 1945 года она пошла в первый класс.

Родители, учителя и ученики - все с удивлением смотрели на сероглазую белокурую девчушку, на школьном фартучке которой сияли три медали: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."!
Tags: Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Штурм Кенигсберга
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments