Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Поздравим Господа нашего!

Всех православных христиан, которые читают сейчас эти строки, прежде же всего - моих православных друзей поздравляю с праздником Вознесения Господня!







Вообще, в первую очередь с данным праздником следует поздравить Господа нашего Иисуса Христа. Его земное служение завершилось, искупление грехов рода человеческого состоялось. Господь Иисус возвращался на Небеса, откуда сошёл "нас ради человек и нашего ради спасения". Возвращался к Отцу Небесному, меру единства с Которым Сына Божия человеческому уму осознать невозможно. Помните, в Евангелии от Иоанна Господь говорит: "Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня" (Ин., 14, 28). Нам не дано в полной мере осознать, что имел в виду Спаситель, но Он сказал так - и потому мы сегодня радуемся и славим Его, благодаря за Его Искупительную Жертву и поздравляя с возвращением на Небеса.

Но в то же время в событиях Вознесения кроется радостный смысл и для нас самих. Да, Господь вознёсся, оставил Землю и Своих учеников - но в то же время Он не покинул нас, как и обещал в Евангелии. Как сходя на Землю Он не разлучился со Своим Небесным Отцом, с Которым вечно пребывает в нерасторжимом единстве, так и взойдя превыше всех видимых небес, Он в то же время остаётся с нами - ибо Он по-прежнему слышит наши молитвы, обращённые к Нему.

И ещё. Самое главное. Господь вознёсся телесно. Он не просто ушёл туда, где ныне пребывает во славе Отца Своего - Он взял туда человеческое естество, воспринятое Им в событиях Рождества. Божественная и человеческая природа во Христе остались не только неслиянными, но и нераздельными. А это означает, что человеческое естество было полностью исцелено во Христе от всех тягостных последствий греха, от болезненности и смертности, которые мы унаследовали от Адама. Христос совершил Своё Чудесное Воскресение, не только посрамив сатану и сокрушив врата ада, но и преобразив человеческую природу, напитав её бессмертием. Теперь (и только теперь) для нас для всех открыта дорога к Отцу Небесному вслед за Христом - но только при условии, что мы действительно следуем за Ним, а не за нашей прежней греховной волей, которую никто, кроме нас самих, исправить уже не в состоянии. А чтобы укрепить нашу волю к святости, чтобы помочь нам преодолеть искушения, чтобы побороть и в нас прежнее греховное естество - Господь дарует нам возможность быть причастниками Его обоженной человеческой природы, через Причащение Святых Таин. Свою свободную от греха человеческую природу Он некогда вознёс на Небеса - но не для того, чтобы упокоиться во славе, а для того, чтобы потом даровать её нам.






А потому - с праздником, православные! От души желаю всем вам твёрдо следовать за Христом, да сподобимся и мы в своё время пребывать там, где пребывает Воскресший и Вознёсшийся Спаситель! Аллилуйя!
Tags: Наши праздники, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments