Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

От Орла до Люксембурга - путь Михаила Ползикова

Михаил Николаевич Ползиков (1875 - 1938) - участник Белого Движения на Юге России, командир Дроздовской артиллерийской бригады, эмигрант-галлиполиец, ветеран Первой Мировой войны.






Михаил Николаевич Ползиков.
Фото сделано после 1921 года - на груди генерала виден знак "Галлиполи"

Имя Михаила Ползикова широко известно всем, кто интересуется историей Дроздовской дивизии белой Добровольческой Армии. Заметно оно и в истории русской эмиграции. А между тем, здесь, в России, даже не установлено точно, где он родился. Достоверно известно, что происходил он из рода дворян Тульской губернии, что отец его имел чин генерал-майора и звался Николаем Павловичем, что мать будущего белого генерала - Жозефина Казимировна Янцевич - придерживалась лютеранского вероисповедания, хотя сам Михаил Николаевич был православным. Но вот место рождения разные источники указывают по-разному. Где-то пишут (со ссылками на ГАРФ и Гуверовский архив), что родился он в Орле, тульские краеведы пытаются доказывать (и тоже со ссылками на архивы), что Ползиков - уроженец именно Тульской губернии. Однако, и между ними нет согласия, и если И. Егоров утверждает, что малой родиной Ползикова является Тула, то В. Зайцев считает, что Михаил Николаевич появился на свет в своей фамильной вотчине, в селе Ползиково. На надгробном памятнике на его могиле в качестве места рождения всё же указано: Тула, хотя по наиболее достоверной версии малая родина Михаила Николаевича - всё же Орёл. Более того - исследователь И.Н. Егоров указывает на конкретное место: на Орловский кадетский корпус, в котором служил курсовым офицером его отец, на корпусную больницу.

Появился он на свет 26 октября (7 ноября) 1875 года, в 1893 году окончил Орловский кадетский корпус (тот самый, в больнице которого он и появился на свет), два года спустя - знаменитое Павловское военное училище, после которого был выпущен подпоручиком в 36-ю артиллерийскую бригаду. 16 июля 1914 года он успешно окончил офицерскую артиллерийскую школу и получил назначение командиром 3-й батареи 73-й артиллерийской бригады. К этому времени он уже был капитаном. С августа 1914 года Михаил Ползиков находился в составе действующей армии на фронтах Первой Мировой войны - поначалу в составе Западного и Северо-Западного фронтов. 3 ноября 1914 года у деревни Тубляукен Ползиков отличился: находясь под шрапнельным огнём на передовом наблюдательном пункте, лично корректировал огонь своей батареи, чем не только содействовал пехоте в овладении этой деревней, но и вынудил артиллерийским огнём немцев оставить свои позиции за ней. Наградой ему стало георгиевское оружие.





Русская артиллерия Первой Мировой войны





18 июня 1915 года Ползиков за боевые отличия был произведён в подполковники, 18 сентября 1916 года - в полковники. С 11 февраля 1917 года его назначают временно командующим 2-м дивизионом 73-й артиллерийской бригады. 21 марта 1917 года в бою у станции Черевище Михаил Николаевич был отравлен газами. Встречающиеся же в "Википедии" сведения, что М.Н. Ползиков 24 октября 1916 г. по болезни оставил свою должность и был зачислен в резерв чинов Минского военного округа, не находят подтверждения в послужном списке будущего генерала.

Известие о большевицкой революции застаёт Михаила Николаевича в Яссах. Уже после Октябрьского переворота, когда судьба русского фронта Первой Мировой войны была уже фактически решена, полковник Михаил Ползиков получает назначение во 2-й отдельный Сербский артиллерийский дивизион, предназначенный для отправки на Балканы. Однако окончательное крушение русского фронта и начало переговоров с немцами о мире резко меняет планы полковника. 11-го февраля 1918 года Ползиков записывается в Бригаду Русских Добровольцев полковника М.Г. Дроздовского. 24 февраля Дроздовский назначает его командиром 1-й лёгкой артиллерийской батареи в своей бригаде.





Погрузка бригады М.Г. Дроздовского в эшелоны.





Ползиков вместе с бригадой проделал поход Яссы - Дон. После освобождения Новочеркасска и соединения дроздовцев с Добровольческой Армией Ползиков становится командиром 3-го отдельного лёгкого артиллерийского дивизиона (24 июня 1918 года). В этой должности Ползиков принял участие во Втором Кубанском Походе, 14 сентября 1918 года в бою под Армавиром он получил ранение в ногу. 15 февраля 1919 года Ползиков получает назначение временно исполняющим должность начальника артиллерии всей Дроздовской дивизии. Впоследствии его официально утверждают командиром Дроздовской артиллерийской бригады.

Ползиков принимал участие во всех боях Дроздовской дивизии в 1919 - 1920 годах. После Новороссийской эвакуации, 5 апреля 1920 года, за боевые заслуги его производят в генерал-майоры. 20 августа 1920 года в ходе сражения у станции Пришиб Ползиков снова получил ранение в ногу - осколком сброшенной с большевицкого аэроплана бомбы.





М.Н. Ползиков (в первом ряду справа) с группой соратников по Белому Движению.
Фото сделано летом 1920 года: на Михаиле Николаевиче уже генеральские погоны.





После разгрома армии Врангеля в Крыму генерал Михаил Николаевич Ползиков вместе с Дроздовской дивизией эвакуируется из Крыма в Галлиполи. В Галлиполийском лагере он командовал 3-м Дроздовским артиллерийским дивизионом, в который была свёрнута его артбригада, понёсшая тяжёлые потери. 2 сентября 1921 года он вместе со своим дивизионом переехал на пароходе "Решид-паша" в Болгарию, где в течение нескольких лет исполнял должность коменданта города Орхание. В 1924 году к нему смогла приехать из России жена с дочерью и младшим сыном.

Во второй половине 1920-х годов Михаил Ползиков с семьёй переезжает из Болгарии в Люксембург. Там Михаил Николаевич много работал по линии РОВС, а одновременно, чтобы обеспечить семью, вынужден был трудиться на кожевенной фабрике. Трудности эмигрантского быта в конце концов подорвали его здоровье. 6 июня 1938 года (по другим источникам - 16-го июня) он скончался от сердечного недуга. Похоронен командир Дроздовской артиллерии был на муниципальном кладбище города Мертерт. Его могила сохранилась до наших дней, её часто посещают туристы из России.




Могила генерала М.Н. Ползикова




Супруга Михаила Николаевича, немка по национальности и лютеранка по вероисповеданию, после смерти мужа переехала в Германию, где и скончалась в 1942 году в возрасте 62-х лет. Старший сын генерала Арсений в 1937 году был расстрелян НКВД в Орле, Дочь Ирина  в 1934 году вышла замуж за поручика А.Н. Андреева и вместе с ним уехала в Парагвай. Скончалась она в 2003 году. Младший сын Михаила Николаевича - Алексей Михайлович - состоял в Народно-Трудовом Союзе. Умер он в 1970 году.
Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Дроздовский и дроздовцы” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments