Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как я был невольником Золотой Орды

Вот так:







Надо сказать, что стоять в этих колодках очень неудобно, спина и плечи затекают мгновенно. Можно себе представить, каково было людям, которых в этих колодках содержали часами, а то и сутками, в каком состоянии они из колодок вываливались и насколько были после этого способны к побегу. Самостоятельно освободиться из колодок очень трудно, даже если они не зафиксированы. А ведь настоящих невольников в них запирали на замок.

***
Город Бор - райцентр в Нижегородской области с 76700 человеками населения - расположен очень интересно. От областного центра его отделяет только река Волга. Пересёк реку - и всё, ты уже в другом городе. Такое расположение приобретает особую специфику, если учесть, что в Нижнем имеются Нагорная и Заречная части, тоже разделённые между собой рекой - только другой рекой, Окой. Поскольку же на Борском мосту даже в глубоко советские времена транспорт подолгу стоял в пробках, областная администрация в конце концов сообразила, что долго так продолжаться не может, и соорудила через Волгу канатную дорогу. И теперь любой желающий за вполне бросовую по нынешним ценам сумму в сто рублей запросто, без задержек, может попасть на Бор, а заодно - полюбоваться величественными волжскими пейзажами.




Панорама города Бор, открывающаяся с канатной дороги. Фото не моё - из "Википедии".




Вот и мы с дочерью в прошлые выходные решили насладиться волжскими пейзажами и посетить город Бор, воспользовавшись услугами канатной дороги. И при подъезде к Бору обнаружили нечто любопытное. Город встретил нас группой ярких азиатских шатров за оградой, на которой красовалась вывеска "Джайляу". Разумеется, пройти мимо столь неожиданной городской достопримечательности мы не могли и отправились "на разведку".

Оказалось, что это летнее кафе азиатской кухни. Точнее - кухни мусульманских народов Средней Азии, Поволжья и Ближнего Востока. Гости этого необычного заведения обедают вот в таких юртах:




Юрты - это кабинки для посетителей заведения, где можно полноценно и с комфортом пообедать.
Обедать мы, конечно, там не стали - для нашей семьи это слишком дорого. Но заснять - засняли.
От юрт хорошо видно канатную дорогу.


Ещё одна юрта. Слева от неё видны ворота в среднеазиатском стиле (те, кто любил в детстве
фильмы про басмачей, поймут). Ворота ведут на детскую площадку с качелями - в советском стиле.
А рядом с детской площадкой - "эльфятник", т.е., канатный городок,
по которому желающие могут полазать - правда, не бесплатно.


В центре "композиции" находится вот эта юрта - между прочим, самая большая в Европе.
15 метров в диаметре. Там тоже стоят обеденные столы. И там же, в этой же юрте - раздаток,
где можно заказать себе необходимые блюда.


Внутреннее убранство большой юрты
Кстати, висящие здесь среднеазиатские народные костюмы можно примерить и в них сфотографироваться.



А ещё для желающих в "Джайляу" есть тир - жалко, что не лучный, было бы атмосфернее. И те самые колодки для невольников, чтобы каждый желающий мог почувствовать себя немного на месте своих предков, которых в Средние Века угоняли в рабство захватчики-ордынцы. А почувствовав - стали бы больше ценить свою свободу и свою национально-религиозную идентичность. Вот я и решил опробовать. Не представляю себе, как бы я выдержал, оказавшись в этих колодках не по собственной воле и надолго.


И снова ваш покорный слуга в образе ордынского невольника.
Не приведи Господь, чтобы ужасы XIII - XIV веков повторились снова!
Tags: Путевые заметки, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “Путевые заметки” Tag

  • Я не мог понять, на земле нахожусь или на небе

    Когда послы князя Владимира, вскоре после этого принявшего Православие, вернулись из Константинополя, они в таких интонациях передали своему государю…

  • Ещё одна гадкая история из Владимира

    Не правда ли, интересный храм? Никогда раньше не видел, чтобы купола церкви делались в форме евхаристических чаш. А тут сразу, с первого…

  • Владимир непарадный

    Те, кто регулярно следит за обновлениями данного ЖЖурнала, помнят, наверное, что прошлым летом я впервые за долгие 29 лет выехал за пределы своей…

  • Впервые почти за 30 лет

    ... выбрался, наконец-то, за пределы своей Нижегородской области. И сразу же наткнулся вот на такое чудо: Это церковь в честь Казанской…

  • Владимирские зарисовки

    В начале мая моя дочка совершила самостоятельную паломническую поездку в древний Владимир. Мне были особенно интересны её впечатления, поскольку я…

  • Путевые заметки из лампового прошлого

    На дворе осень - и, как водится, в нашу среднюю полосу России завернули холода. Всё чаще ледяной дождь сменяется снегом, на дорогах возникает…

  • Мы едем-едем-едем...

    ...в далёкие края. На озеро Унзово, чтобы отдохнуть там дикарями. Этим летом добираться до Унзово нам пришлось с приключениями. Дело в том, что…

  • Мы держим путь в сторону солнца

    ... чистой воды, соснового воздуха, хорошей погоды и не менее хорошего настроения. А по пути проезжаем ряд весьма достопримечательных мест. Вот,…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments