Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Не хочется думать о смерти, поверь мне, в шестнадцать мальчишеских лет

Недавний день защиты детей, помимо всего прочего - неплохой повод вспомнить о юных героях Гражданской войны. В советские годы данная тема была крайне популярна - естественно, "героями" объявлялись только те, кто сражался на стороне красных. Однако, в рядах белоых армий тоже хватало своих юных героев, о которых в советские годы вспоминать было как-то не принято. А ведь и впрямь было бы удивительно, если бы Православная Россия, в которой христианское воспитание детей было поставлено достаточно широко и основательно, не породила бы из рядов учащейся молодёжи тех, кто готов был с оружием в руках встать на защиту попираемых большевиками святынь. Об одном из таких юных борцов за Родину и веру наш сегодняшний рассказ.





Дроздовец Иван Александрович Прокопов.
Фото сделано в 1921 году.




Итак, знакомьтесь: Прокопов Иван Александрович (1902 - 1977) - участник Белого Движения на Юге России, дроздовец-первопоходник, артиллерист, эмигрант-галлиполиец.


Иван Прокопов появился на свет 5 октября (старого стиля) 1902 года (хотя встречается и другая дата - 1903 год) в Кишинёве, в семье местного русского чиновника православного вероисповедания. Там же, в Кишинёве, учился в гимназии. Нетрудные арифметические вычисления подсказывают нам, что на момент 1917 года ему было всего 15, и в боях Первой Мировой войны принять участие он никак не мог. Однако, интересы Родины и Церкви Иван, несмотря на свой юный возраст, принимал близко к сердцу. Когда к власти пришли большевики, гимназист Иван Прокопов их власти и их разрушительных идей категорически не принял. Когда же на Румынском фронте было объявлено о формировании бригад русских добровольцев для отправки на Дон к Корнилову, собиравшему под свои знамёна всех русских патриотов для борьбы с самозванцами-изменниками, наш герой охотно влился в ряды этих формирований.

Ему было 16 лет. В этом возрасте многие наши современники только о компьютерных играх думают, да к игре гормонов прислушиваются. Ивана Прокопова никто не осудил бы, останься он дома. Но, видимо, запись "Православный" в графе "Вероисповедание" в его анкетах была не просто формальностью. Добровольцы отправлялись в неизвестность - от Дона их отделяло более тысячи километров, а на пути стояли всевозможные революционные и псевдореволюционные банды, вооружённые группировки украинских национал-сепаратистов, а главное - стремительно продвигавшиеся вглубь России войска австро-германских оккупантов. Но что всё это значило, когда Родина и Церковь в опасности?

Прокопова внесли в списки 2-й бригады русских добровольцев, рядовым в тяжёлую артиллерийскую батарею. Однако уже вскоре командование Румынского фронта струсило и отменило формирование. 2-я бригада была распущена по домам. Казалось бы, Прокопов на этом мог успокоиться. Но нет - решимость драться с изменнической властью пересиливает все трудности. 27 февраля 1918 года Иван Прокопов переходит в 1-ю бригаду русских добровольцев полковника М.Г. Дроздовского - единственного, кто не опустил руки и продолжил формирование бригады на свой страх и риск.





Михаил Гордеевич Дроздовский




В составе мортирного взвода этой  бригады Иван Прокопов проделал знаменитый поход Яссы - Дон, перенёс все связанные с этим походом трудности, принял участие в освобождении от большевиков Ростова и Новочеркасска. 12 мая 1918 года дроздовцы были зачислены в Добровольческую Армию, а мортирный взвод, в котором служил Прокопов, был преобразован в 1-ю гаубичную батарею. В составе своей батареи Иван Прокопов принял участие во Втором Кубанском Походе, в боях за Донбасс, а затем - в освобождении Харькова. Во время боёв за Харьков он был ранен в грудь осколками снаряда, но остался в строю. За этот подвиг он был награждён солдатским Георгиевским Крестом 3-й степени, а 22 июля 1919 года получил свой первый офицерский чин - прапорщика.

В качестве младшего офицера 7-й артиллерийской батареи Добровольческой Армии Иван Прокопов принял участие в отражении контрнаступления красных, а затем - в Походе на Москву. 16 августа 1919 года его производят в подпоручики.







Иван Прокопов разделил с Добровольческой Армией горечь отступления от Москвы, вместе с остатками некогда грозной деникинской армии эвакуировался в Крым. 27 марта 1920 года его из артиллерии переводят в 3-й Офицерский стрелковый генерала М.Г. Дроздовского полк (видимо, из-за потери матчасти в белой артиллерии образовалось достаточное количество свободных офицеров, а в пехоте из-за высоких потерь ощущалась нехватка кадров. В тот же день Иван прибыл в полк и был зачислен в офицерскую роту на должность рядового. Однако уже 19 апреля 1920 года Прокопов значился уже младшим офицером команды пеших разведчиков того же полка, в составе которой он принял участие в наступлении в Северную Таврию. 21 августа 1920 года Прокопов получил следующий офицерский чин - поручика.

6 ноября 1920 года Прокопов возвращается в свою родную Дроздовскую артиллерийскую бригаду и в составе этой бригады участвует в обороне Крыма. Вместе с врангелевской армией 16 ноября 1920 года он эвакуируется из России.  В период Галлиполийского сидения Иван служил в Отдельном Дроздовском артиллерийском дивизионе. В 1925 году вышел в отставку.



Подлинные погоны поручика Ивана Александровича Прокопова.



Иван Александрович Прокопов в эмиграции




В период Второй Мировой войны Иван Прокопов добровольцем вступил в ряды Британской армии, сражался против гитлеровских захватчиков в Северной Африке, а потом - и в Европе, на Западном фронте Второй Мировой войны. Вероятно, он осознавал, какую угрозу несёт гитлеризм русскому народу, понимал, что после 22 июня 1941 года речь идёт не о свержении большевизма, а об элементарном выживании русских как нации. И хотел таким способом помочь соотечественникам в их справедливой борьбе. Однако после Победы никаких попыток вернуться в СССР он не предпринимал, до конца своих дней оставаясь непримиримым противником большевизма. Скончался Иван Александрович Прокопов в Брюсселе в 1977-м году.
Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Дроздовский и дроздовцы” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments