Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как нижегородец из Борского района Берлин штурмовал

Среди героев Великой Отечественной войны, отличившихся в ходе Битвы за Берлин, были и мои земляки-нижегородцы. Одним из них стал уроженец Борского района Нижегородской области Фёдор Степанович Бадин (1925 - 1990) - огнемётчик 8-го отдельного Ордена Александра Невского огнемётного батальона 5-й Ударной Армии.





Бадин Фёдор Степанович, Герой Советского Союза



Фёдор Бадин родился 20 апреля 1925 года в русской крестьянской семье, проживавшей в селе Останкино Борского района. В 1939 году он окончил школу-семилетку и поступил в ремесленное училище в Горьком (для тех, кто не знает - именно так с 1932 по 1990 гг. назывался наш город). По окончании ремесленного училища он начал работу рулевым на Волжском речном пароходстве, а с началом войны, поскольку призыву он пока не подлежал, вернулся на село, где работал трактористом.

В 1943 году девятнадцатилетнего Фёдора был призван Борским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Опыт работы на пароходстве давал ему возможность служить на флоте, а опыт работы трактористом - в танковых войсках.  Однако в военкомате решили иначе - и направили призывника в запасной пехотный полк, где он и прошёл военную подготовку. С января 1944 года Фёдор Бадин находился в действующей армии. Он успел принять участие в ликвидации блокады Ленинграда, в ходе боёв под Лугой был ранен, однако вскоре вернулся в строй. Бадин принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Пскова, а затем - в Прибалтийской наступательной операции, в боях под Тарту и Ригой. В феврале 1945 года Бадин - огнемётчик 8-го огнемётного батальона - форсировал вместе с батальоном Одер и дрался на Кюстринском плацдарме.

Однако особенно отличился Фёдор Бадин при штурме Берлина. В ночь с 1-го на 2-е мая 1945 года он принял участие в штурме здания Министерства Вооружений "третьего рейха". После того, как сапёры проделали проходы в минных полях, Бадин первым поднялся в атаку и увлёк за собой бойцов. В ходе боя внутри здания он уничтожил пятерых фашистских солдат своим огнемётом. В ходе этого боя красноармейцы захватили в плен до тысячи немецких солдат и офицеров, трофеями наших бойцов стали 4 танка, 25 бронетранспортёров и 100 автомашин с военным имуществом.







Продолжая наступление в составе штурмовой группы, Фёдор Бадин в уличных боях 2 мая уничтожел до десятка гитлеровцев и трофейным фаустпатроном в критический момент боя подбил вражеский тяжёлый танк, чем обеспечил продвижение вперёд стрелковых подразделений.

Советское командование высоко оценило заслуги нижегородца. Уже 15 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета он был награждён медалью Героя Советского Союза и Орденом Ленина.

Демобилизовался ветеран в 1947 году. Поначалу вернулся в родной Борский район, работал заведующим клубом, руководил пекарней. В 1963 году переехал в Мурманск, однако в пеоследние годы жизни вернулся на свою малую родину. Скончался Фёдор Степанович в городе Бор 12 ноября 1990 года.

____________________________
См. также:
1) Материал о Фёдоре Бадине на сайте "Герои страны"
2) Статью "Подвиг в Берлине".
Tags: Битва за Берлин, Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества, Лики Великой Победы
Subscribe

Posts from This Journal “Лики Великой Победы” Tag

  • С фаустпатронами - против немецких танков

    Виктор Михайлович Петров (1925 - 1997) - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Дважды отличился в ходе штурма Берлина. За годы…

  • От Костаная до Берлина: Герой Советского Союза Илья Сьянов

    О том, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, знают все, кто хоть мало-мальски интересовался темой Великой…

  • Лики Великой Победы: забытый лейтенант Берест

    Этого человека очень не любили вспоминать при его жизни, несмотря на то, что в истории Великой Победы он сыграл далеко не последнюю роль. О нём…

  • Лики Победы: Степан Неустроев

    Капитан Степан Неустроев мог бы нести Знамя Победы на Параде 24 июня 1945 года. Но во время Битвы за Берлин он был ранен в ногу, и в итоге оказался…

  • Трагедия джигита

    Когда говорят о Встрече на Эльбе, с некоторых пор традиционно поминают Героя Советского Союза Мовлида Висаитова. Этот чеченец-кавалерист стал своего…

  • Лики Великой Победы: Трифон Лукьянович

    Было время, когда существование этого человека ставилось под сомнение, многие считали, что поэт Петрусь Бровка просто приписал вымышленному персонажу…

  • Лики Великой Победы: Антон Давыденко

    Берлинская наступательная операция апреля - мая 1945 года была одной из самых трудных боевых операций Великой Отечественной войны. Фраза…

  • Погибший в День Победы

    5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная…

  • Победоносец

    6 мая по православному календарю - День памяти св. великомученика Георгия Победоносца. Того самого, в честь которого названы и Орден святого Георгия,…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment