Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Почему ангел играет рок?

И снова о роке и Православии. Вчера, перебирая дореволюционные рождественские открытки в поисках адекватных поздравлений для своих друзей, наткнулся вот на такое чудо:

Ангел с гитарой и Святое Семейство

Конечно, это не церковно-каноническая икона. Но эта открытка дореволюционного издания, о чём красноречиво свидетельствуют твёрдые знаки в подписи. И ангел с гитарой не вызвал возражений церковной цензуры. Есть повод задуматься тем, кто утверждает, будто рок-музыка как таковая несовместима со Святым Православием. 
Хотелось бы таким "ультрас" напомнить и слова нашего замечательного богослова XIX столетия свт. Феофана Затворника (Говорова), о которых я уже имел честь писать (http://mikhael-mark.livejournal.com/18015.html):

Свт Феофан Затворник

«Пойте и играйте, что пели и играли прежде, стараясь не обращать внимания на содержание. А между тем понемногу отберите пиесы с хорошим или даже только сносным содержанием и их более пойте и играйте, чтобы о других наконец забыли совсем заставляющие Вас петь и играть… Разучите «Боже, Царя храни», «Коль славен наш Господь в Сионе» и подобные. Если Вы с полным чувством споёте что из этого рода пиес, уверяю Вас, что это понравится более, нежели другое что. И тогда будут уже просить Вас спеть и сыграть не пустые какие пиески, а именно эти величественные творения. Давно как-то Вы поминали, что хвалят Ваш голос и пение. Они делают своё дело, а Вы делайте своё. Когда хорошо то и другое, как не хвалить? Но Вам не кичиться тем предлежит, а смиряться. Голос-то и вкус к пению откуда у Вас? Бог дал. На что же Бог дал? Чесать слух других или на другое что? Ни на что другое, как на то, чтобы Вы обращали их во славу Божию. А так ли Вы делали? Нет. Вы только себя потешали и других, а о Боге совсем у Вас и помина не было. Стало, Вы даром Божиим злоупотребляли, иждивая его на пустое. Теперь мысли Ваши поворотились на богоугождение, поворотите  же туда и употребление дара Божия. Если есть и пить надо во славу Божию, то тем паче петь и играть. Если Вы сыграете и споёте что-либо такое, что западёт на душу слышащих и заставит их воздохнуть ко Господу или вознестись к Нему с славословием и благодарением, то Вы то же сделаете, что делает хороший проповедник в Церкви (выделено мной – Mikhael_mark). И се Вам спасительный плод дара! Извольте же употребление его направить на эту сторону. Отберите и светские, и духовные пиесы назидательные и их только пойте и играйте… Но опять повторю: не вдруг ломайте, а потихоньку.»

Свт. Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться? – М.: Отчий дом, 2006. – с. 239 – 240


Tags: История Отечества, Культурология, Наши святые, Православие, Рок-музыка
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments