Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Крымский эстонец с английской фамилией. По материалам сайта "Красные соколы"

Александр Александрович Вильямсон - советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в Торжке Тверской области, в 1918 году. По национальности - обрусевший эстонец, хотя фамилия его заставляет предполагать английские корни - вероятно, какие-то его дальние предки переселились в Прибалтику с Британских островов в поисках лучшей жизни. Достоверно известно, что дед будущего героя переехал из Эстонии в Тверскую губернию, где и завёл семью. Сам Александр Вильямсон в юности учился в аэроклубе, в 1941 году окончил Качинскую авиационную школу, на фронтах Великой Отечественной войны - с первых дней. после войны жил и работал в Крыму. О его подвигах есть интересный материал на сайте "Красные соколы", посвящённом истории советской авиации, которую я и хочу предложить вашему благосклонному вниманию. Оригинал здесь




Александр Вильямсон, Герой Советского Союза.



Александра Александровича Вильямсона в Симферополе знали хорошо. Героя Советского Союза тепло встречали в школах, в местном аэропорту, лётчики которого проводили бывшего истребителя на пенсию, на отдых. Да и он всех знал. В этом городе Саша Вильямсон вырос, бегал в школу, получил первую жизненную закалку на заводе, в симферопольском аэроклубе впервые поднялся в небо.
А вот родился Вильямсон на тверской земле, в городе Торжке. Предки его - выходцы из Эстонии. Дед, бедный крестьянин Христофор Вильямсон не от хорошей жизни в конце прошлого века переселился в Россию. Но на чужбине он не ужился и, оставив в Торжке жену и сына Александра, вернулся на родину. Сын подрос, стал опорой матери, служил в местной земской управе. В 1914 году его мобилизовали в армию. Вернулся он с войны больным. У Анны Михайловны, его жены, в 1918 году родился сын, которого тоже назвали Александром. Вскоре семья переехала в Крым, чтобы поддержать здоровье отца. Отец в 1919 году умер, и мужественная женщина Анна Михайловна, учительница начальных классов, одна воспитала четверых детей - двух дочерей и двух сыновей. Александр стал летчиком, а Борис - моряком.

Борис, защищавший Одессу и Севастополь с первых дней войны, погиб в 1942 году. А Александр все 4 года войны прослужил в 298-м истребительном полку (с 25 августа 1943 года ставшем 104-м Гвардейским). Полк входил в дивизию, которой командовал прославленный воздушный ас Александр Покрышкин. Из дивизии вышла целая плеяда бесстрашных истребителей, Героев Советского Союза. К ней принадлежит и Вильямсон.

25 июня 1941 года Александр Вильямсон с отличием окончил Качинское лётное училище и получил назначение в 298-й ИАП, куда прибыл в июле 1941 года. В это время полк базировался под Вознесенском, вблизи от южного участка реки Буг. Самолётов в полку было мало, а обстановка на Южном фронте с каждой неделей накалялась. Некоторые бывшие курсанты сели на самолёты, заменив выбывших из строя лётчиков. А Вильямсон взялся отремонтировать побывавший в аварии И-16. Долго и старательно лечил он "Ишачка" и своего добился - ввёл его в строй действующих и полетел на боевое задание.

Первый вражеский самолёт Александр сбил в августе 1941 года, в районе Запорожья, второй - западнее города Красный Луг. Так начался боевой счёт лётчика, счёт уничтоженных немецких машин. С каждой воздушной схваткой крепли мастерство, уверенность в своих силах. Воодушевляла на подвиги и поддержка опытных пилотов, вся атмосфера дружного спаянного коллектива.

Когда спустя много лет после окончания войны, А. А. Вильямсона просили рассказать о самом примечательном боевом эпизоде, он вспоминал февраль 1942 года.

298-й истребительный авиаполк находился тогда на полевом аэродроме под Кадиевкой. Из штаба Южного фронта поступил приказ - сопровождать бомбардировщики для удара по одной из железнодорожных станций, где по данным разведки немцы разгружали воинские эшелоны. По всем расчётам истребителям до станции и обратно не дотянуть - не хватит горючего. А если ещё придётся вступить в бой ? Но приказ есть приказ. Единственное, что могли сделать лётчики, это - лететь на самолётах, имеющих более экономичные моторы. Бомбардировщики, сопровождаемые истребителями, благополучно достигли цели и сбросили бомбы. На станции всё заполыхало. Рвались цистерны с горючим, боеприпасы, горели здания...

О том, что происходило потом вспоминает сам А. А. Вильямсон:

"Когда возвращались назад, под Артёмовском заметали вражеский аэродром, по которому длинными хвостами тянулись снежные струи: поднимались в воздух фашистские истребители. Завязался бой. Как случилось, не пойму до сих пор, но меня отсекли от своих. Потерял их из виду. А тут наседает четвёрка "Мессеров". Чтобы не подставлять под удар "брюхо", резко нырнул вниз и перешёл на бреющий полёт. Оглянулся - один из фашистов пристраивается в хвост. Вот-вот очередь прошьёт моего "ишачка", и тогда конец. Что делать. Резко убираю газ. И в тот же миг фашистский истребитель с воем проносится надо мной. Он явно не ожидал такого маневра. Через несколько секунд уже я оказываюсь у него в хвосте. Нажимаю на гашетку, и "Мессер" падает на землю.

Куда девались остальные фашисты - не знаю. Но если бы кому-то из них вздумалось преследовать меня дальше, мне бы от них не уйти: патронов больше нет, горючее на нуле, а до линии фронта ещё далеко. И вдруг вижу: навстречу тянется пятёрка дорогих "ишачков". Это мои ребята, выдержав трудный воздушный бой, спешили мне на выручку. Признаюсь, не сдержал тогда слёз. "Да разве такие дадут погибнуть" - подумал я и вклинился в их строй".

На последних каплях горючего истребители перетянули через линию фронта. Садились почти на передовой, в одиночку, кто куда долетел. Только на 3-й день А. Вильямсон смог отблагодарить боевых товарищей, не бросивших его в беде...

В последующих боях лётчики полка, получая истребители новых марок, быстро осваивали их и часто малыми силами бились в небе с армадами врага и выходили победителями. Осенью 1941 года на борту И-16 А. Вильямсона появилась надпись "За Виталия", в память о друге Виталии Горохове, погибшем в сентябре 1941 года.

В 1943 году лётчики полка участвовали в боях на Кубани, на Южном фронте. Затем освобождали Донбасс и Крым. Младший лейтенант Вильямсон многократно попадал в критические положения, и всегда его спасали быстрота реакции, огромная сила воли, высокое мастерство пилота. В наградном листе из его боевой жизни приводятся такие факты.

10 апреля 1943 года. Дежуривший на аэродроме Вильямсон по сигналу вместе с ведомым взлетел в воздух. За облаками он заметил немецкого разведчика Ju-88. Обнаружив погоню, "Юнкерс" пошёл вверх. Наши истребители летели без кислородных масок. А высота всё возрастала и возрастала. Трудно дышать. Высота 6000 метров, 7000... В глазах пошли разноцветные круги. Вильямсон решил стрелять с дальней дистанции. Ещё секунда, вторая, и "Юнкерс", накренившись, пошёл вниз. Подбитый вражеский разведчик уходил к своей территории. Вильямсон с напарником заставили его сесть в расположений наших войск. Взятый в плен немецкий лётчик никак не мог поверить, что его подбили советские пилоты на огромной высоте без кислородных масок.

5 мая 1943 года. В неравном бою с 12 "Мессерами" Вильямсон был ранен в голову. Глаза заливало кровью, но он не уходил из боя до конца вылета и вместе со своей группой выполнил задание.

28 августа 1943 года. Выполняя в этот день 5-й боевой вылет с группой из 6 "Аэрокобр", Вильямсон повёл свою шестёрку в бой с 12 "Мессерами". Его самолёт получил серьёзное повреждение, а сам он тяжело ранен в голову. Пилот не растерялся. Собрав последние силы, он привёл самолёт на свой аэродром, посадил его и потерял сознание...

...104-й Гвардейский истребительный авиационный полк прикрывал с воздуха освободителей Львова, старинного украинского города. Освободителей прикрывал, а угнетателей жестоко карал, выкуривал с советской земли. Тесным был коридор, которым пытались выскользнуть из чужого дома непрошеные гости. Вдоль Самборской дороги проносились самолёты с красными звёздами на крыльях, они вражьей злою кровью окропляли свободу, мир, счастье.

О воздушных боях в небе Львовщины вспоминает бывший командир 2-й эскадрильи Герой Советского Союза Александр Александрович Вильямсон:

"Миша Лиховид в составе четвёрки блокировал с воздуха бродовский "котел". Во время патрулирования он заметил немецкую "Раму" под прикрытием 6 Ме-109. Несмотря на количественное превосходство врага, Миша вступил в бой. Среди вражеских машин главной была "Рама", и Миша решил во что бы то ни стало уничтожить её.

Первая атака была безрезультатной - фашисты отбились. Тогда Миша скомандовал парам разойтись в разные стороны, а сам пошёл вниз. Немцы бросились догонять вторую пару, а он, набрав бешеную скорость, сделал большую "горку", атаковал "Раму" снизу и сбил её. Потом стал помогать второй своей паре, отбивая атаки "Мессеров". На помощь немцам подоспела ещё одна четвёрка, и они нахально лезли в драку.

Моя четвёрка в это время подходила на смену Мишиной. Понимая исключительную сложность положения, я предложил Мише выйти из боя. Он снизился и дал возможность мне, Брюханозу и Анищенко атаковать фашистов сверху... Тогда под Бродами мы сбили 6 вражеских самолётов!

Утром на КП полка собрали командиров эскадрилий. Там уже были командир корпуса Утин, командир дивизии Покрышкин и командир полка Крюков. Задание, как мы поняли, было очень ответственным: прикрывать юго - восточный район Каменки - Бугской всем составом эскадрилий, меняя патрули над целью. На каждый вылет был новый пароль для командной рации.

Над указанным районом мы "висели" несколько суток. Всюду было спокойно, враг не давал о себе знать. На очередное патрулирование мы вышли в полном составе. Ходили на небольшой скорости, экономя горючее. По рации слышу - подходит на смену эскадрилья Комелькова. В это же время приближается плотный строй бомбардировщиков под усиленным конвоем истребителей. Я даю команду Мише Лиховиду прикрывать меня своей четвёркой, а сам веду в атаку восьмёрку. Наспех сообщаю на землю о появлении врага, а Миша уже ведёт бой. Нас атакуют истребители, а мы бьём бомбардировщиков. Выпускаю длинную очередь по "Юнкерсу", и он сваливается на правое крыло, из фюзеляжа вырываются дым и пламя. "Сработала" и Мишина четвёрка - сверху падает подбитый истребитель. Выйдя из атаки, увидел 2 бомбардировщика, охваченных пламенем. Чудесно!

Отстреливаясь от истребителей, хочу атаковать ещё одну девятку "бомбёров". Но тут меня опережает пара Лиховида. За ним - фашистские истребители. Я сразу же понял Мишин маневр, иду наперерез истребителям, а Миша врезается в шеренгу "бомбёров". Те, паникуя, сбрасывают бомбы где попало, круто разворачиваются и удирают, а один из них, развалившись на куски, падает.

Я взглянул на землю и облегчённо вздохнул: изо всех рощ, оврагов, сёл, по всем дорогам и полям лавиной шли наши войска..."



Групповое фото лётчиков 104-го гвардейского авиаполка. А.А. Вильямсон - 4-й слева



Летом 1944 года Вильямсон сражался над территорией Польши, а в 1945 году участвовал в наступлении на Берлин. Эскадрилья старшего лейтенанта Вильямсона прославилась в боях на 4-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Только за последний год войны она провела 793 успешных боевых вылета, 53 воздушных боя, в которых сбила 18 самолётов противника. Ведущим всегда был отважный комэск, подававший пример храбрости и точного расчёта. За этот период он уничтожил 8 вражеских самолётов.

А всего за войну командир эскадрильи 104-го Гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Александра Невского полка 9-й Гвардейской Мариупольской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизии Гвардии капитан Александр Александрович Вильямсон совершил 382 успешных боевых вылета, провёл 66 воздушных боёв, сбил лично 18 самолётов противника и 6 - в группе с товарищами. Последний самолёт воздушный ас уничтожил в небе над Берлином 23 апреля 1945 года. Но с этим вылетом война для него и его однополчан ещё не кончилась. Дивизия Покрышкина сопровождала 3-ю Гвардейскую танковую армию Генерала Рыбалко в рейде через Рудные горы в Чехословакию на помощь восставшей Праге.

Подвиги Александра Вильямсона заслуженно и по достоинству вознаграждены: два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды - так отмечен боевой путь лётчика. Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин о наградах Вильямсона писал:

"Каждый орден - это рассказ о к подвиге, о том, как в бою проявлялись его отвага, хладнокровне в самый опасный момент, умение ориентироваться в трудной обстановке и никогда не терять веру в своё превосходство над врагом, в свою победу..."






Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командир эскадрильи 104-го Гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Александра Невского полка Гвардии капитан Вильямсон Александр Александрович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7875).

Таков один из славных соратников Покрышкина. В числе лучших лётчиков знаменитой дивизии Александр Александрович участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, после которого друзья поздравили его с высшим отличием - званием Героя Советского Союза.

После войны А. А. Вильямсон продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы. Был заместителем командира, затем командиром истребительного авиационого полка ПВО. Лётчики полка участвовали в охоте на самолёт - разведчик У-2, позднее сбитый зенитчиками. В 1960 году уволен в запас в звании Гвардии полковника. Работал в Аэрофлоте: на Камчатке, затем в Симферополе диспетчером аэропорта. После выхода на пенсию, жил в Симферополе.

Скончался 23 февраля 1986 года. Похоронен на почётном участке симферопольского городского кладбища "Абдал".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Погиб в июле 41-го

    Никифор Лаврентьевич Кудрявцев (1915 - 1941) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, Герой…

  • Непростая судьба "ижевского костолома"

    Большевики люто ненавидели и панически боялись этого человека. Ижевско-воткинские рабочие, поднявшие антибольшевицкое восстание в 1918 году,…

  • Сибирский "Зверобой"

    Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го…

  • Не выдержал потери бронепоездов

    На этом фото - Владимир Владимирович фон Рипке (1894 - 1919), русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, командир бронепоезда…

  • Ю. Петров - о подвиге батальона капитана Баталова в июле 1941-го

    За рекой над Жлобином полыхало зарево. На левом фланге 63-го стрелкового корпуса окопались бойцы 154-й стрелковой дивизии. По всей линии берега…

  • Это сын Сибири, это штурмовик

    Первым командиром знаменитой 1-й Сибирской штурмовой генерала А.Н. Пепеляева бригады был Евгений Иосифович Урбанковский. Этому человеку не довелось…

  • Прототип для рассказа Льва Кассиля

    Вы помните рассказ Льва Кассиля "Таран"? Да-да, тот самый, где у советского "ястребка" "только пропеллер погнулся от…

  • Ещё два героя Брестской крепости.

    Обычно, когда говорят о героях Брестской крепости, в первую очередь вспоминают майора Петра Гаврилова. Это справедливо, однако несправедливо было бы…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments