Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вспоминая Кузьму Минина

21 мая 1616 года, 405 лет тому назад, по пути из Поволжья в Москву скончался Кузьма Минин, великий патриот Земли Русской, вождь и организатор Нижегородского Земского ополчения, освободившего Москву от польско-литовской оккупации, а Россию - от Великой Смуты. Мой земляк, в веках прославивший родной Нижний Новгород.





Кузьма Минин. Один из портретов народного героя.
На заднем плане мы видим воинов Нижегородского Земского ополчения
и охваченный пожаром Кремль (судя по очертаниям соборов - Московский).




О биографии национального героя русского народа я уже писал здесь:






О духовном смысле подвига Нижегородского ополчения писал тоже - желающие могут ознакомиться здесь:








и вот здесь:








Желающие могут перейти по ссылкам и освежить в памяти. Сегодня же мне хотелось бы совершить с вами небольшую обзорную экскурсию по мининским местам Нижнего Новгорода и Нижегородской области, чтобы ещё раз вспомнить моего великого земляка. Воздать ему долг благодарности. И, возможно, кто-нибудь захочет помолиться о его упокоении в селениях праведных. Хотелось бы верить, что Русская Православная Церковь рано или поздно примет решение о прославлении Кузьмы Минина в лике святых, ибо он был самым настоящим и беспримесным подвижником.


А начнём мы с места последнего упокоения Кузьмы Минина. Это Михайло-Архангельский собор Нижегородского Кремля. Когда в 1722 году наш город посетил император Пётр Великий, он побывал и в Михайло-Архангельском соборе, где распорядился отслужить панихиду по Кузьме Минину, и сам за этой панихидой прислуживал в качестве чтеца. Отъезжая из города, первый русский император распорядился следить за могилой Минина и беречь её. Этот наказ государя был выполнен - могила до сих пор сохранилась в прекрасном состоянии, на ней горит неугасающая лампада и регулярно совершаются заупокойные богослужения.



Общий вид Михайло-Архангельского собора со стороны алтарной стены



Могила Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе.
На надгробной плите написано просто: "Кузьма Минин".
Без отчества, так как подлинное происхождение нижегородского героя достоверно не установлено



Рядом с Михайло-Архангельским Собором установлен обелиск в память
подвигов Нижегородского Земского ополчения.
На данном фото - как раз вид на обелиск со стороны собора.




Не будем далеко уходить из Нижегородского Кремля. Здесь есть ещё одно интересное место - музей Нижегородского Земского ополчения. Музей расположен в Ивановской башне Нижегородского Кремля - в той самой башне, через ворота которой Земское ополчение выступило из Кремля в поход на Москву. Об этом музее у меня уже был материал с достаточно подробной фотоэкскурсией. Желающие могут посмотреть здесь:







Ивановская башня Нижегородского Кремля.
Ворота закрыты стеклянной стенкой - за ней и размещается
экспозиция музея.


Один из экспонатов музея - знамя Нижегородского Земского ополчения


Оружие ополченцев



А если выйти из Кремля через ворота около Ивановской башни и немного спуститься вниз, вашему благосклонному взору откроется величественный Иоанно-Предтеченский храм. Именно по этому храму Ивановская башня получила своё название. Именно в этом храме в начале XVII века служил церковным старостой Кузьма Минин. И именно с паперти этого храма прозвучало его знаменитое воззвание к народу.

Впрочем, нет, не совсем этого. Тот Иоанно-Предтеченский храм, который помнил Кузьма Минин, был деревянным и погиб в результате пожара. А то, что мы видим сегодня - это храм, воздвигнутый на месте старого во второй половине XVII века и сильно перестроенный в веке XIX-м. Тем не менее, во внутреннем убранстве храма отчётливо ощущается атмосфера позднего русского Средневековья.


Родной для Кузьмы Минина Иоанно-Предтеченский приход.
Правда, храм был построен на месте старого в конце XVII века
и сильно перестроен в XIX веке.



Рядом с Иоанно-Предтеченским храмом в нулевые возникла Площадь Народного Единства - возникла специально, для официальных торжеств по случаю Дня Народного Единства 4 ноября. Центром архитектурной композиции этой площади служит копия московского памятника Минину и Пожарскому. И то, что этот памятник стоит перед храмом, фактически - на пути к нему, очень символично: ведь Минин поднимал народ на защиту не только родной страны, но и - в первую очередь - православной веры.


Памятник Минину и Пожарскому на Площади Народного Единства -
точная копия московского монумента с Красной площади.


А если теперь снова подняться на гору, обогнув Нижегородский Кремль, то попадём мы прямиком на центральную площадь Нижнего Новгорода, которая носит имя Минина и Пожарского.  И это не удивительно, ведь подвиг Нижегородского Земского ополчения - без преувеличения главная и самая славная страница истории Нижнего Новгорода.

На этой площади установлены целых два памятника Минину. Один стоит в центре площади, перед Педагогическим университетом (который тоже носит имя Минина), в довольно уютном и зелёном сквере. И развёрнут лицом к Нижегородскому Кремлю. Автор памятника - скульптор О.К. Комов.



Памятник Кузьме Минину на площади Минина и Пожарского.


Любопытно, что памятник этот - сравнительно молодой, и поставлен здесь в конце 1980-х годов. Раньше на площади стоял несколько другой памятник. Его установили в годы Великой Отечественной войны, чтобы пример славного земляка вдохновлял нижегородцев на новые патриотические подвиги. Но в 1985 году этот памятник был демонтирован и отправлен на реставрацию в Балахну, где в итоге и остался. А на площади Минина и Пожарского появился в итоге тот самый памятник, который можно видеть и сегодня.


Памятник Минину, стоявший на площади Минина и Пожарского в советские годы.
Минин имеет на нём куда более воинственный вид: одежда на нём небрежно распахнута,
лицо сурово, волосы всклокочены. Видно, что он просто не может спокойно говорить
о бедах Отечества. Зато у нового памятника лицо получилось более одухотворённое.
"Старый" Минин - трибун, "новый" - пророк.



Печально, правда, что этот памятник Минину установлен на месте уничтоженной большевиками православной церкви, построенной ещё в XIV столетии. Вряд ли Минин, всегда остававшийся благочестивым христианином, был бы доволен таким "увековечением" своей памяти. Лучше было бы храм восстановить, А памятник поставить перед его входом. Получилась бы сцена - точь-в-точь со знаменитой картины Маковского.

А второй памятник представляет из себя бюст, и стоит несколько на отшибе - почти на краю площади, недалеко от Верхне-Волжской набережной, как раз там, где берёт своё начало улица Минина. Памятник представляет из себя обычный бюст, плохо заметный с наиболее людных мест площади Минина и Пожарского. Но перед ним периодически появляются букеты живых цветов - стало быть, люди о нём знают. И память своего знаменитого земляка чтут.



Бюст Кузьмы Минина на повороте с площади Минина и Пожарского
на улицу Минина.


На улице Минина есть свой храм - небольшой, но очень уютный.
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость"
Он почти всё время открыт - так что можно при желании зайти
и заказать там панихиду по рабу Божию Косьме.


Наконец, осмотрев нижегородские мининские места, вспомним и о том, что одна из версий связывает происхождение Кузьмы Минина с Балахной. Род купцов Мининых действительно заметен в истории Балахны, но никаких документальных доказательств того, что Кузьма Минин имеет к этим балахнинским однофамильцам какое-то отношение, до сих пор не найдено. Тем не менее, жители Балахны также окружили память доблестного земляка трогательным починанием. И в Балахне имеется свой памятник Минину - тот самый, который в доперестроечные годы стоял в Нижнем. Его поставили на новый пьедестал. И пьедестал этот лично мне не кажется слишком удачным. Обратите внимание: в верхней его части имеется барельеф, изображающий лик Христа Спасителя. И нога статуи Минина расположена так, будто вождь Нижегородского ополчения попирает этот иконный лик. Кощунственно и несправедливо. Впрочем, за то, что память Минина чтут, балахнинцам стоит сказать спасибо.


Вот так выглядит памятник Минину в Балахне
Tags: Вечная память, Города и ассоциации, История Отечества, Минин и Пожарский, Мой любимый город, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Вечная память” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments