Кузьма Минин. Один из портретов народного героя.
На заднем плане мы видим воинов Нижегородского Земского ополчения
и охваченный пожаром Кремль (судя по очертаниям соборов - Московский).
О биографии национального героя русского народа я уже писал здесь:
О духовном смысле подвига Нижегородского ополчения писал тоже - желающие могут ознакомиться здесь:
и вот здесь:
Желающие могут перейти по ссылкам и освежить в памяти. Сегодня же мне хотелось бы совершить с вами небольшую обзорную экскурсию по мининским местам Нижнего Новгорода и Нижегородской области, чтобы ещё раз вспомнить моего великого земляка. Воздать ему долг благодарности. И, возможно, кто-нибудь захочет помолиться о его упокоении в селениях праведных. Хотелось бы верить, что Русская Православная Церковь рано или поздно примет решение о прославлении Кузьмы Минина в лике святых, ибо он был самым настоящим и беспримесным подвижником.
А начнём мы с места последнего упокоения Кузьмы Минина. Это Михайло-Архангельский собор Нижегородского Кремля. Когда в 1722 году наш город посетил император Пётр Великий, он побывал и в Михайло-Архангельском соборе, где распорядился отслужить панихиду по Кузьме Минину, и сам за этой панихидой прислуживал в качестве чтеца. Отъезжая из города, первый русский император распорядился следить за могилой Минина и беречь её. Этот наказ государя был выполнен - могила до сих пор сохранилась в прекрасном состоянии, на ней горит неугасающая лампада и регулярно совершаются заупокойные богослужения.
Общий вид Михайло-Архангельского собора со стороны алтарной стены
Могила Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе.
На надгробной плите написано просто: "Кузьма Минин".
Без отчества, так как подлинное происхождение нижегородского героя достоверно не установлено
Рядом с Михайло-Архангельским Собором установлен обелиск в память
подвигов Нижегородского Земского ополчения.
На данном фото - как раз вид на обелиск со стороны собора.
Не будем далеко уходить из Нижегородского Кремля. Здесь есть ещё одно интересное место - музей Нижегородского Земского ополчения. Музей расположен в Ивановской башне Нижегородского Кремля - в той самой башне, через ворота которой Земское ополчение выступило из Кремля в поход на Москву. Об этом музее у меня уже был материал с достаточно подробной фотоэкскурсией. Желающие могут посмотреть здесь:
Ивановская башня Нижегородского Кремля.
Ворота закрыты стеклянной стенкой - за ней и размещается
экспозиция музея.
Один из экспонатов музея - знамя Нижегородского Земского ополчения
Оружие ополченцев
А если выйти из Кремля через ворота около Ивановской башни и немного спуститься вниз, вашему благосклонному взору откроется величественный Иоанно-Предтеченский храм. Именно по этому храму Ивановская башня получила своё название. Именно в этом храме в начале XVII века служил церковным старостой Кузьма Минин. И именно с паперти этого храма прозвучало его знаменитое воззвание к народу.
Впрочем, нет, не совсем этого. Тот Иоанно-Предтеченский храм, который помнил Кузьма Минин, был деревянным и погиб в результате пожара. А то, что мы видим сегодня - это храм, воздвигнутый на месте старого во второй половине XVII века и сильно перестроенный в веке XIX-м. Тем не менее, во внутреннем убранстве храма отчётливо ощущается атмосфера позднего русского Средневековья.
Родной для Кузьмы Минина Иоанно-Предтеченский приход.
Правда, храм был построен на месте старого в конце XVII века
и сильно перестроен в XIX веке.
Рядом с Иоанно-Предтеченским храмом в нулевые возникла Площадь Народного Единства - возникла специально, для официальных торжеств по случаю Дня Народного Единства 4 ноября. Центром архитектурной композиции этой площади служит копия московского памятника Минину и Пожарскому. И то, что этот памятник стоит перед храмом, фактически - на пути к нему, очень символично: ведь Минин поднимал народ на защиту не только родной страны, но и - в первую очередь - православной веры.
Памятник Минину и Пожарскому на Площади Народного Единства -
точная копия московского монумента с Красной площади.
А если теперь снова подняться на гору, обогнув Нижегородский Кремль, то попадём мы прямиком на центральную площадь Нижнего Новгорода, которая носит имя Минина и Пожарского. И это не удивительно, ведь подвиг Нижегородского Земского ополчения - без преувеличения главная и самая славная страница истории Нижнего Новгорода.
На этой площади установлены целых два памятника Минину. Один стоит в центре площади, перед Педагогическим университетом (который тоже носит имя Минина), в довольно уютном и зелёном сквере. И развёрнут лицом к Нижегородскому Кремлю. Автор памятника - скульптор О.К. Комов.
Памятник Кузьме Минину на площади Минина и Пожарского.
Любопытно, что памятник этот - сравнительно молодой, и поставлен здесь в конце 1980-х годов. Раньше на площади стоял несколько другой памятник. Его установили в годы Великой Отечественной войны, чтобы пример славного земляка вдохновлял нижегородцев на новые патриотические подвиги. Но в 1985 году этот памятник был демонтирован и отправлен на реставрацию в Балахну, где в итоге и остался. А на площади Минина и Пожарского появился в итоге тот самый памятник, который можно видеть и сегодня.
Памятник Минину, стоявший на площади Минина и Пожарского в советские годы.
Минин имеет на нём куда более воинственный вид: одежда на нём небрежно распахнута,
лицо сурово, волосы всклокочены. Видно, что он просто не может спокойно говорить
о бедах Отечества. Зато у нового памятника лицо получилось более одухотворённое.
"Старый" Минин - трибун, "новый" - пророк.
Печально, правда, что этот памятник Минину установлен на месте уничтоженной большевиками православной церкви, построенной ещё в XIV столетии. Вряд ли Минин, всегда остававшийся благочестивым христианином, был бы доволен таким "увековечением" своей памяти. Лучше было бы храм восстановить, А памятник поставить перед его входом. Получилась бы сцена - точь-в-точь со знаменитой картины Маковского.
А второй памятник представляет из себя бюст, и стоит несколько на отшибе - почти на краю площади, недалеко от Верхне-Волжской набережной, как раз там, где берёт своё начало улица Минина. Памятник представляет из себя обычный бюст, плохо заметный с наиболее людных мест площади Минина и Пожарского. Но перед ним периодически появляются букеты живых цветов - стало быть, люди о нём знают. И память своего знаменитого земляка чтут.
Бюст Кузьмы Минина на повороте с площади Минина и Пожарского
на улицу Минина.
На улице Минина есть свой храм - небольшой, но очень уютный.
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость"
Он почти всё время открыт - так что можно при желании зайти
и заказать там панихиду по рабу Божию Косьме.
Наконец, осмотрев нижегородские мининские места, вспомним и о том, что одна из версий связывает происхождение Кузьмы Минина с Балахной. Род купцов Мининых действительно заметен в истории Балахны, но никаких документальных доказательств того, что Кузьма Минин имеет к этим балахнинским однофамильцам какое-то отношение, до сих пор не найдено. Тем не менее, жители Балахны также окружили память доблестного земляка трогательным починанием. И в Балахне имеется свой памятник Минину - тот самый, который в доперестроечные годы стоял в Нижнем. Его поставили на новый пьедестал. И пьедестал этот лично мне не кажется слишком удачным. Обратите внимание: в верхней его части имеется барельеф, изображающий лик Христа Спасителя. И нога статуи Минина расположена так, будто вождь Нижегородского ополчения попирает этот иконный лик. Кощунственно и несправедливо. Впрочем, за то, что память Минина чтут, балахнинцам стоит сказать спасибо.
Вот так выглядит памятник Минину в Балахне
Journal information