Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

К годовщине Понтийского геноцида

19 мая традиционно считается днём памяти геноцида понтийских греков, предпринятого правительством младотурок в период Первой Мировой войны и вспыхнувшего с новой силой после окончания войны, когда на волне поражения в Турции активизировались действия местных националистов во главе с Мустафой-Кемалем-пашой, будущим Ататюрком. Всего турками за период с 1915 по 1923 годы было уничтожено, по разным источникам, от 289698 до 353000 человек. Это более половины греческого населения Османской империи. С особой жестокостью, как водится, истребляли православное духовенство, даже тех его представителей, которые в период русской оккупации Трапезунда в 1916 - 1917 гг. своим авторитетом защищали жителей-мусульман от мести со стороны греков.





Жертвы Понтийского геноцида
Фото взято здесь.




Примечательно, что массовое истребление мирных православных граждан Османской империи началось весной 1915 года - в аккурат после того, как под натиском немецких войск русская армия начала стремительно отступать. Турецкие "активисты" Евромайдана рассудили, что Российскую империю можно уже сбросить со счетов, что победа у немцев в кармане, по крайней мере - России сейчас будет точно не до Турции, а раз так, можно заняться любимым развлечением - убийством христиан. Рядовой пехотный Ваня с грозным трёхгранным штыком не придёт заступаться за своих братьев во Христе, как это было в 1827 и в 1877 годах.

А основной пик геноцида пришёлся уже на 1919 - 1922 годы, когда православная монархия в России пала, Иваны с трёхгранными штыками передрались между собой, а в Кремле сидело правительство, никоим образом с Православием не связанное, а, напротив, очень симпатизировавшее кемалистскому движению. Советские военные специалисты действительно приезжали тогда в Турцию, помогали "ататюрку" восстанавливать после разгрома турецкие вооружённые силы (а по некоторым сведениям - даже участвовали непосредственно в боях против греческих войск, пытавшихся остановить геноцид).

Союзники же России по Антанте - Англия и Франция, чьи войска временно оккупировали турецкую территорию, и палец о палец не хотели пошевелить, чтобы остановить турецкий террор. Отдельные добрые люди среди них, конечно, находились, давали приют грекам, прятали их, поднимали над их домами французские флаги. Но оккупационные англо-французские войска организованно на помощь грекам не пришли -  "цивилизованных европейцев" участь православных не волновала.

В общем, жертвы Понтийского геноцида - тоже часть цены, которую Россия заплатила за социалистический эксперимент. И ещё один пункт обвинения против тех, кто разрушил православную русскую государственность в 1917 году.
Tags: Красная зараза, Революция, Христианство и ислам
Subscribe

Posts from This Journal “Христианство и ислам” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments