Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

"Власть больше не меняется" от царя Александра Миротворца

29 апреля (а по новому стилю - 11 мая) 1881 года император Александр III Миротворец, только недавно вступивший на престол, издал высочайший манифест, который историки практически сразу же окрестили "Манифестом о незыблемости самодержавия", хотя официально этот законодательный акт именовался куда более длинно, цветисто и расплывчато: "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России". По сути, этот Манифест определил основную программу царствования нового государя и подвёл итог подготовительным работам, которые в правительстве предыдущего государя вёл Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, стремясь учредить на общероссийском уровне выборное представительство. Теперь на проекте реформ Лориса-Меликова решительно ставился крест.










Вот текст этого документа. Привожу его полностью, в авторской редакции.

"Мы, Александр Третий, император и самодержец Всероссийский, объявляем всем верным Нашим подданным.

Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученической кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления.
Повинуясь воле Провидения и Закону наследия Государственного, Мы приняли бремя сие в страшный час всенародной скорби и ужаса, пред Лицом Всевышнего Бога, веруя, что предопределив Нам дело Власти в столь тяжкое и многотрудное время, Он не оставит Нас Своею Всесильною помощью. Веруем также, что горячие молитвы благочестивого народа, во всем свете известного любовью и преданностью своим Государям, привлекут благословение Божие на Нас и на предлежащий Нам труд Правления.

В Бозе почивший Родитель Наш, прияв от Бога Самодержавную власть на благо вверенного Ему народа, пребыл верен до смерти принятому Им обету и кровью запечатлел великое Свое служение. Не столько строгими велениями власти, сколько благостью ее и кротостью совершил Он величайшее дело Своего Царствования — освобождение крепостных крестьян, успев привлечь к содействию в том и дворян владельцев, всегда послушных гласу добра и чести; утвердил в Царстве Суд, и подданных Своих, коих всех без различия соделал навсегда свободными, призвал к распоряжению делами местного управления и общественного хозяйства. Да будет память Его благословенна во веки!

Низкое и злодейское убийство Русского Государя, посреди верного народа, готоваго положить за Него жизнь свою, недостойными извергами из народа, — есть дело страшное, позорное, неслыханное в России, и омрачило всю землю нашу скорбью и ужасом.

Но посреди великой Нашей скорби Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.

Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных Наших подданных, всех любящих отечество и преданных из рода в род Наследственной Царской власти. Под сенью Ее и в неразрывном с Нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и в славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.

Посвящая Себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ее Возлюбленным Нашим Родителем.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:


АЛЕКСАНДР" (Конец цитаты).



Созданию этого текста предшествовала довольно длительная борьба. Несмотря на то, что Александр Освободитель не успел привести в исполнение проект Лориса-Меликова, Михаил Тариэлович не оставлял надежды склонить к этому проекту симпатии нового государя. В проекте действительно не предполагалось никакого ограничения властных прерогатив русского императора, никакой "конституции" и никакого полноценного "парламентаризма". Но допуск в Госсовет выборных представителей от земств с законосовещательными (подчёркиваю: совещательными!) полномочиями позволяло, с одной стороны, установить прямой контакт между широкими слоями населения и царской властью, минуя всевозможных посредников (в лице чиновников с одной стороны и революционной интеллигенции - с другой), позволяло донести до царя непосредственный живой голос народа, непосредственные народные чаяния и нужды регионов. А с другой - из этих выборных гласных государь имел бы возможность (совещаясь с ними по вопросам законотворчества) отметить наиболее разумных и ответственных, чтобы из них формировать чиновничий корпус. В России, где после Великих Реформ начала преодолеваться сословная замкнутость, это позволило бы запустить эффективный социальный лифт, способствоваший широкой общественной поддержке самодержавной власти. Поскольку Александр III усердно готовился к занятию своего места на троне и подходил к государственному управлению ответственно, Лорис-Меликов не оставлял надежды убедить его в государственной пользе своего проекта.



Михаил Тариэлович Лорис-Меликов




Проект Лориса-Меликова был горячо поддержан несколькими представителями императорской фамилии, в частности - великим князем Константином Николаевичем, родным братом покойного государя. Поддерживали проект и многие чиновники прежнего правительства. Сам же император Александр Александрович, не желая стеснять дискуссию по проекту Лориса-Меликова, поначалу от публичного оглашения своего собственного мнения уклонился.

Вопреки расхожему мнению, упрекающему Александра Миротворца в том, что он, якобы, предал память отца, новый император честно созвал совещание, которое планировал созвать по проекту его покойный отец. И на этом совещании заслушал всех. Правда, сделал одно заявление, на которое поначалу никто не обратил внимания, а оно-то и оказалось ключевым для понимания позиции государя и его последующих решений. Сказал же он о том, что судьбу реформы Лориса-Меликова покойный государь отнюдь не предрешал и никаких указов по проведению её в жизнь не отдал. То есть, на первом же совещании Александр III внятно объявил, что решение по проекту ещё не принято и что присутствующие свободны от любых обязательств, которые на них могла бы наложить верность покойному царю. В дальнейшем под эгидой царской власти произошло ещё несколько подобных совещаний, на которых решительным противником реформы выступил воспитатель царя - Константин Петрович Победоносцев.


Победоносцев был принципиальным противником любых выборных представительств. Он совершенно справедливо полагал, что современный ему западный парламентаризм ни в малейшей степени не отвечает принципу народовластия, так как в выборные органы проходят не те, кто реально отвечает народным чаяниям, а те, кого лучше пропагандируют газеты, то есть, в конечном счёте, те, кто больше платит. Кроме того, при наличии православной самодержавной монархии Победоносцев считал народное представительство попросту не нужным, поскольку царь, по его мнению, в собственной фигуре воплощал Волю Божию, то есть - Высшую Мудрость. Наконец, Победоносцев искренне опасался, что реализация проекта Лориса-Меликова приведёт к ограничению полномочий императора, к превращению России в парламентскую монархию с декоративным царём, что он считал прямо изменой христианской вере.



Константин Петрович Победоносцев




На совещаниях по поводу проекта Лориса-Меликова Победоносцев обрушился с гневной критикой не только на сам проект, но и на Великие Реформы предыдущего царствования в целом, полагая, что они не достигли заявленной цели, не способствовали успокоению и процветанию России, и, в конечном итоге, именно они привели к гибели Александра II. Кроме того, Победоносцев обрушился с критикой лично на Лориса-Меликова, который, по его мнению, не сумел справиться с нарастающим революционным движением и уберечь государя от покушений.

Император Александр III, с уважением относившийся к Победоносцеву и понимавший частичную справедливость его доводов, в конце концов принял сторону своего наставника. К тому же выяснилось, что в рядах противников Константина Петровича отнюдь нет единства, что далеко не все сторонники выборного народного представительства в высших органах имперской власти сочувствуют проекту Лориса. В частности, свой проект народного представительства предлагал Пётр Александрович Валуев. В итоге Александр III выждал удобный момент - и нанёс удар. Манифест был составлен в Гатчине, помимо всяких совещаний и через голову их участников. 30 апреля (12 мая) высочайший манифест был опубликован. Лорис-Меликов, понявший всё правильно, увидевший, что заинтересовать молодого царя своим проектом ему не удалось, подал в отставку. Сошли с политической арены сторонники проекта Д.А. Милютин и А.А. Абаза. Началось полноценное правление императора Александра III, характеризовавшееся совершенно иными, чем у его отца, идеями и приоритетами.

Важно, однако, отметить, что ни текст манифеста, ни политика Александра III, как я уже писал, с правлением Александра II полностью не порывала и реформ предыдущего царствования не отменяла. В Манифесте Александр III открытым текстом отдаёт должное Великим Реформам. Александр Освободитель, по его мнению, принял от Бога власть "на благо вверенного ему народа", "пребыл верен до смерти" и "кровью запечатлел великое своё служение". Мотивы, побудившие Александра Освободителя освободить крестьян, Александр Миротворец именует "гласом добра и чести", более того  - дальше он прямым текстом ставит в заслугу покойному государю, что тот "призвал своих подданных к распоряжению делами местного самоуправления". Тем самым Александр III подчёркивает свою идейную преемственность от отца и кладёт конец придворным пересудам о том, что покойный государь, якобы, подрывал основы всякого порядка в Российской Империи.

Однако дальше император переходит к "страшному, позорному и неслыханному делу" - говорит об убийстве императора на глазах всего народа. Тем самым революционной интеллигенции открыто бросается упрёк в неблагодарности: император Александр Николаевич провёл реформы в либеральном ключе, но интеллигенция этих реформ не только не оценила, но и отважилась на гнусное деяние - цареубийство.




Александр II Освободитель на смертном одре

После столь решительных заявлений было только логично, что Александр III объявил о своём намерении принять на себя неограниченную императорскую власть. Более того: император говорит о том, что неограниченность самодержавной власти он собирается "утверждать и охранять для блага народного". Таким образом, Александр III всецело становился на сторону Победоносцева, признавая, что проект Лориса-Меликова, якобы, имел в виду органичение императорской власти.

То, что император говорит далее - о том, что цель и смысл своего служения он видит в "искоренении гнусной крамолы", в "утверждении веры и нравственности", - он мог бы и не говорить. И если он вставил эти слова в свой манифест, значит именно эти элементы царского служения привлекали его в наивысшей степени. Император не просто отвергает любые попытки разделить с ним власть - он заявляет, для чего ему неограниченная царская власть нужна. К тому же достигается нужный императору (точнее будет сказать - Победоносцеву) информационный эффект: возвращаться после таких слов к обсуждению проекта Лориса-Меликова означало бы ставить под сомнение необходимость "веры и нравственности". Император завершал свою победу убедительным пропагандистским ходом.

Что ж, говоря об искоренении крамолы, Александр Миротворец не обманул. Сиюминутно он одержал убедительную победу - революционное движение в кратчайшие сроки было разгромлено. Но соединив проект народного представительства, предлагаемый Лорисом-Меликовым, в одну логическую связку с революционерами, действительно расшатывавшими все политические, религиозные и нравственные устои России, император совершил ошибку. Отсутствие законно функционирующих социальных лифтов, которые пытался запустить Александр II, привело в итоге к появлению многочисленных и массовых оппозиционных партий, с которыми пришлось сражаться сыну Александра III. И эту борьбу он, увы, проиграл. 
Tags: Александр Миротворец, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Миротворец” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments