Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как винничанин под Киевом честь Украины отстоял

Нет, всё-таки украинцы - настоящие украинцы, а не те мрачные ничтожества, которые вещают от их имени сегодня - героический народ. Особенно когда гонят захватчиков со своей земли, а не лижут им сапоги и не помогают этим самым захватчикам геноцидить своих братьев по крови и вере. В годы Великой Отечественной войны немало нашлось тех, чьи подвиги поневоле воскрешали в памяти славные образы Ивана Богуна, Богдана Хмельницкого и Семёна Палия. Об одном из них сегодня мой рассказ.






Чута Дементий Емельянович, Герой Советского Союза





Чута Дементий Емельянович (1920 - 1956) - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, младший сержант, командир отделения 1035-го стрелкового полка (Центральный фронт). Отличился в ходе Битвы за Днепр.



Дементий Емельянович Чута родился 28 мая 1920 года в селе Краснополка Винницкой области, в типичной украинской крестьянской семье. Из образования имел за плечами 4 класса общеобразовательной школы, после чего вынужден был работать - сначала в своём приусадебном хозяйстве, потом  - шофёром в колхозе. Двадцати лет от роду был призван Гайсинским райвоенкоматом Винницкой области в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы.

Шёл 1940 год. К этому времени по Европе уже катилась Вторая Мировая война. Однако Чута поначалу на войну не попал - его распределили в Приволжский Федеральный Округ, где он служил на станции Сызрань сначала рядовым стрелком, потом - командиром отделения комендантской роты. Лишь в июле 1942 года Дементий Емельянович с пополнением был направлен на Брянский фронт. В качестве командира отделения 280-й стрелковой дивизии он с августа 1942 года участвовал в позиционных оборонительных боях на линии Орёл - Ливны, прикрывая направление на Елец.

В январе 1943 года дивизия, в которой служил Чута, перешла в наступление. Дементий Емельянович со своим отделением участвовал в прорыве немецкой обороны по реке Кшень в районе Ливен и 2 февраля 1943 года освобождал вместе с родной дивизией станцию Косоржа, где советским войскам удалось взять большие трофеи. В ходе дальнейших боёв Чута дошёл до самого Курска и участвовал в освобождении этого города.

Летом 1943 года отделение младшего сержанта Чуты держало оборону на северном фасе Курской дуги в районе села Турейка. 5 июля на позиции отделения обрушилась гитлеровская пехота при поддержке танков. Полдня  Дементий Емельянович с бойцами своего отделения удерживал оборону, отражая не только натиск пехоты, но и попытки прорвать оборону танками, однако после занятия немцами села Подолянь вынужден был отвести отделение в село Гнилец на запасные рубежи обороны, где враг и был остановлен.







Ожесточённые бои советской пехоты на Курской Дуге





После окончания Курской Битвы 280-ю стрелковую дивизию передали в состав 60-й армии. Таким образом Чута оказался на самом острие Курского выступа. В сентябре 1943 года Дементий Емельянович принял участие в освобождении городов Конотоп, Бахмач и Нежин на Левобережной Украине. В последующие дни Чута вместе с отделением форсировал Десну в районе города Остер, а затем, в 20-х числах сентября, вышел к Днепру.

Форсирование решено было начать немедленно. 25 сентября на подручных средствах отделение Чуты переправилось через Днепр и захватило плацдарм на его правом берегу. И здесь советским пехотинцам снова пришлось занять жёсткую оборону и отражать наступление вражеской пехоты при сопровождении танков.

27 сентября 1943 года Чута дал немцам свой главны бой, прославивший его имя. Дело происходило у села Ротичи Чернобыльского района Киевской области. Здесь Чута, продолжая руководить обороной своего отеления, заметил подбирающуюся к позициям группу немецких пехотинцев и, подпустив их поближе, открыл огонь из ручного пулемёта. 19 немецких солдат и 2 офицера были убиты, остальные откатились назад, но вскоре повторили атаку. В этот раз восемь фашистов окружили младшего сержанта. Чута прикладом своего пулемёта и ножом уничтожил всех восьмерых и, хотя сам был ранен, продолжал сражаться. В ходе боя был ранен вторично, но позволил себе выйти из боя только после того, как немцы были отброшены от реки.







Советский плакат, призывающий продолжать борьбу даже в окружении.
Чута этому призыву последовал




Раны оказались настолько тяжёлыми, что Чуту пришлось эвакуировать в тыловой госпиталь. В том 1943-м он так и не узнал, что 17 октября ему было присвоего звание Героя Советского Союза. После излечения врачи признали его ограниченно годным к военной службе. Можно было бы со спокойной совестью отдыхать, но Чута рвался сражаться с немецкими захватчиками. Вспомнив про свою довоенную профессию шофёра, он прошёл краткострочные автомобильные курсы и на фронт вернулся уже в новом качестве - в отдельный автомобильный батальон, обслуживающий перевозки штаба и тыла 82 стрелкового корпуса на 3-м Украинском фронте.

В качестве военного шофёра Чута прошёл Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию, бои за освобождение Молдавии и Болгарии, участвовал в разгроме фашистской Румынии. В Болгарии 37-я общевойсковая армия осталась как противовес Турции, которая могла выступить на стороне нацистской Германии. Остался в Болгарии и Чута. В качестве военного шофёра он продолжал служить до 1946 года, В 1945 году его, наконец, нашла заслуженная награда - Дементий Емельянович смог, наконец, надеть Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".












После демобилизации Чута некоторое время проработал в колхозе в родной Винницкой области, затем перебрался в Приморье, где устроился работать шофёром. Скончался Дементий Емельянович скоропостижно 6 сентября 1956 года.

____________________________
См. также:
Материал о Дементии Емельяновиче Чуте на сайте "Герои страны".
Tags: Битва за Днепр, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Днепр” Tag

  • Светлой памяти Юрия Бондарева

    Сегодня на 97-м году жизни скончался талантливый русский писатель Юрий Бондарев, автор многочисленных литературных произведений о Великой…

  • Раненный в Будапеште

    Поскольку 13 февраля сего 2020 года исполнилось ровно 75 лет со дня освобождения советскими войсками Будапешта, думаю, стоит уделить хотя бы немного…

  • Великий Полукровка. Переломный 1943-й

    21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский, великий русский полководец польского происхождения, маршал и дважды Герой…

  • Генерал Ватутин: от Воронежа и Сталинграда до Западной Украины

    3 декабря - день рожденья великого русского полководца, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза генерала Николая Фёдоровича…

  • Поднявший флаг над дотом-миллионником

    Всё ближе к нам 80-летний юбилей с момента начала Зимней войны. А значит, есть повод вспомнить хотя бы некоторых её героев. Ведь, в конечном счёте,…

  • Герой, десантник, армянин

    2 августа Россия отмечает день воздушно-десантных войск. А значит, самое время вспомнить имена героев-десантников, отличившихся в боях Великой…

  • Генерал Глаголев, герой "Багратиона"

    В ходе освобождения Минска от гитлеровских захватчиков особая роль принадлежит 31-й общевойсковой армии. Войска этой армии непосредственно…

  • Нижегородец на Днепре

    В пору моего раннего детства мой детский сад находился на улице Маслякова. Я хорошо запомнил это название, тем более, что и трамвайная остановка, на…

  • Как стать четырежды героем? Часть четвёртая

    18 июня 1974 года в Москве скончался великий русский полководец Георгий Константинович Жуков. В этом году исполнилось 45 лет, как с нами нет этого…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments