Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

На Стригинском кладбище появился храм

На Стригинском кладбище, где с 80-х годов прощлого века доныне хоронят жителей Автозаводского района, в 2014-м году появился храм. Удивительно, что до этого года я не обращал на этот храм никакого внимания. А сегодня заметил и решил осмотреть. Тем более, что я навещал могилы родственников, и возникла необходимость подать поминальные записки за упокой.






Общий вид храма Святого Пророка Илии на Стригинском кладбище




Кладбище в Стригино - советское, И храма там изначально, естественно, не предполагалось. Однако, советский режим рухнул, и многие русские люди потянулись к Богу. Сегодня подавляющее большинство тех, кто обретает место своего вечного успокоения на Стригинском кладбище, покоятся под православными восьмиконечными крестами. Да и вообще - храм рядом с кладбищем жизненно необходим. Необходимо место, где живые родственники могли бы не просто помолиться за упокой тех, с кем навеки простились за кладбищенской оградой, но помолиться вместе со всей Церковью. Ибо где двое или трое собраны во имя Христово, там Сам Христос посреди них. Да и отпеть усопшего перед тем, как опустить его тело в могилу, теперь есть где.

С виду храм выглядит довольно по-современному - сложен из окрашенных брёвен, крыша крыта металлочерепицей. Однако внутри ощущается неуловимая атмосфера старой, дореволюционной, деревенской Руси. И хорошо пахнет свежей древесиной.




Иконостас храма Святого Пророка Илии
Фото взято в епархиальных источниках.


Алтарная стена. Фото из открытых источников


Главный вход. Взято из открытых источников.
Фото, видимо, давнишнее: в настоящее время икона Спаса Нерукотворного над вратами
заменена на икону святого пророка Илии, в честь которого освящён храм.


Колокольня храма. Хорошо можно разглядеть колокола.
Фото сделано вашим покорным слугой.


Домик причта. В нём есть трапезная и отдельный кабинет настоятеля.
Настоятель, правда, при храме не живёт - приезжает. Но в кабинете
проводит много внебогослужебного времени. И с ним можно переговорить.
Для людей, раздавленных горем, возможность пообщаться со священником после отпевания,
почувствовать моральную поддержку со стороны Церкви очень важна.
Tags: Мой любимый город, Море позитива, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Мой любимый город” Tag

  • Вспоминая Кузьму Минина

    21 мая 1616 года, 405 лет тому назад, по пути из Поволжья в Москву скончался Кузьма Минин, великий патриот Земли Русской, вождь и организатор…

  • Солнечная осень

    Какой бывает осень, как вы думаете? Бывает холодной. Бывает промозглой. Бывает сырой, дождливой, пасмурной, хмурой, гнилой, простудной, мерзкой.…

  • В Автозаводском районе строят новый храм

    Вернее, этот храм уже появился - он освящён, и в нём совершаются богослужения. А параллельно церковное здание продолжает достраиваться. И если…

  • "Матросов" из Нижнего Новгорода - боцман Николай Вилков

    Советско-Японская война, яркий финальный эпизод Второй Мировой войны, 75-летие которой мы в эти дни отмечаем, оставила нам на память множество…

  • Нижегородский "дрозд"

    Мой родной город Нижний Новгород в период Гражданской войны находился в тылу красных. Белые ни единого дня не находились в его стенах. Тем не менее,…

  • Джингл беллз по-автозаводски

    Автозаводский парк в новогодне-рождественские каникулы 2020 года Попробую продолжить традицию - выкладывать фотографии праздничного оформления…

  • Делимся Рождественской радостью

    Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла. Лето от Рождества Христова 2020-е Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные…

  • В Нижний вместе с Новым Годом пришла зима

    Наконец-то! В ночь на 1 января в Нижнем Новгороде выпал снег. И установился небольшой морозец. Мы не удержались, наделали на радостях фотографий. Но…

  • "Козьма Минин" на фронтах Великой Отечественной

    Сегодня - день, когда вся Россия вспоминает подвиг Нижегородского ополчения К. Минина и Д. Пожарского, освободившего в 1612 году Москву от…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments