Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Журнал "Фома": Новоизбранный Патриарх Сербский - на стороне Русской Церкви и канонов

В вопросе религиозной ситуации на Украине Сербская Православная Церковь отстаивает каноничность и порядок, тем самым, являясь сторонницей позиции Русской Православной Церкви, об этом сказал новоизбранный Патриарх Сербский Порфирий.


Патриарх Сербский Порфирий

– Считаем, что в данный момент, когда речь о действиях Константинопольской Патриархии на Украине – они не согласны с преданием Церкви и в этом смысле, если хотите, можно сказать, что мы на стороне Русской Церкви. В действительности, мы на стороне порядка и на стороне канонов. А в этом случае Русская Церковь действительно лишена своих прав, – сказал Сербский Первосвятитель 2 марта в интервью сербскому каналу РТС, сообщает сайт «Православие.ru».

Отвечая на вопрос журналиста, имеет ли место давление со стороны Константинополя по вопросу признания раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ), патриарх Порфирий сказал:

– Я не знаю о таком давлении, но вот что важно сказать на эту тему, потому что нашу Церковь часто определяют как Церковь, которая иногда поддерживает, с одной стороны, Москву, а с другой стороны – Константинополь. Мы – автокефальная Церковь, которая имеет свой внутренний порядок. Все православные Церкви – это наши Церкви – сестры. И в этом случае, как и в принципе, мы всегда на стороне канонов и на стороне порядка.

В целом сербский Первоиерарх выразил надежду, что произошедший раскол в мировом православии после признания Константинополем ПЦУ, «станет уроком, который сможет отрезвить всех».

– Конечно, когда появляются проблемы, мы должны разговаривать и оставить не нашему времени, а времени Божьему, чтобы был восстановлен порядок, – заключил Патриарх Сербский Порфирий.

(С) Источник

Tags: Апологетика, Вопрос об украинской автокефалии, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Вопрос об украинской автокефалии” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments