Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Девять цитат Ивана Ильина о Великой Отечественной войне

Русский православный философ Иван Александрович Ильин в эмиграции сделался фактически идеологом врангелевского РОВСа, по сути - главным идеологом белоэмигрантского движения. В этой связи особенно интересно взглянуть на то, с какими настроениями он встретил Великую Отечественную войну и в каких словах её комментировал. Благо, соответствующая информация доступна в интернете стараниями Егора Холмогорова (holmogor).

Так вот, Ильин к началу Второй Мировой войны полностью разочаровался как в гитлеровском нацизме, так и в готовности Гитлера способствовать освобождению России от большевицкого ига. Он перебрался из Германии в нейтральную Швейцарию, где с началом Великой Отечественной войны опубликовал целый ряд статей в местной немецкоязычной прессе. Статей, однозначно антинацистских и проникнутых глубокой симпатией к соотечественникам, сражающимся за независимость своей страны, пусть и в рядах столь ненавистной ему Красной Армии. Таким образом, можно утверждать, что Ильин сыграл не последнюю роль в формировании в европейском общественном мнении 1941 - 1945 годов русофильских настроений. А теперь - сами цитаты. Взято здесь.






Иван Александрович Ильин


1) Русские воюют на собственной территории и за собственную страну. Ведь русский народ ощущает себя подвергшимся нападению и считает, что находится в состоянии обороны. Русская история неоднократно доказала, что русские воюют с гораздо большей отдачей на собственной земле, чем при непонятном наступлении за пределы своей страны

2) Россия сможет бороться до тех пор, пока хватит сопротивляемости её армии и организаторской власти советского правительства. Страна слишком велика, чтобы её можно было захватить. Существует огромный тыл с действующей военной промышленностью.

3) Западноевропейская стратегия соотносится с русской национальной как мелкое европейское пространство с огромным азиатским, как горная страна с континентальной равниной, как каменная культура с культурой деревянной.

4) Врагу остается пустая безжизненная территория, где за каждым кустом будут мерещиться партизаны, которые так или иначе обречены на смерть и хотят подороже продать свою жизнь.

5) С гневом ожидали в России врага, но с состраданием относились к пленным.

6) Русский солдат и в нынешней войне не менее достойно, чем в наполеоновских войнах, а технически – даже более того. Он увлечен своим делом, а потому налету хватает указания и инструкции.

7) Современная тотальная война вооружила и обогатила свою тактику этим революционным методом борьбы… Использование опыта войны на баррикадах, в блиндажах и жилых домах; использование дедовских методов партизанской войны с современными (радиосвязь и пропаганда); сплав древних казачьих методов войны с новыми противотанковыми методами обороны… Иными словами современная тотальная война обучалась у революции, и не только технике и тактике, но и пропаганде и агитации.

8) Большая часть русского народа, настроен против коммунистов, но за Отечество, чем на деле объясняется обильный приток оружия и боеприпасов, необходимый для материального обеспечения войны, м эвакуация с Украины тяжелой промышленности в Сибирь. Без активного участия народа были бы невозможны индустриализация, организация, военное обучение, обеспечение армии и зимнее наступление.

9) Русские народные массы временно примирились с навязанной им тоталитарной государственной формой как целесообразным орудием войны.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Русская идея, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment