Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как не сесть в лужу и не опозорить предков-героев

Каждый год в преддверии Дня Победы активизируются разговоры о "девушках-дизайнерах", которые вечно всё путают и размещают на плакатах к празднику первые попавшиеся в интернете фотографии, в результате чего в качестве "героических прадедов", на подвиги которых наши власти призывают равняться подрастающее поколение, сплошь и рядом оказываются то "бравые" эсэсовцы, то предатели-коллаборационисты из РОА, РОНА или XV казачьего кавкорпуса СС. И техника на этих плакатах сплошь и рядом - немецкая. Ну, или техника советская, но позируют на ней с довольными улыбками солдаты гитлеровского вермахта, захватившие её в качестве трофея. Особенно резвятся по этому поводу всякие навальнопитеки, что невольно наводит на мысль о том что немецкие солдаты и немецкая техника на плакатах ко Дню Победы - не досадная ошибка неграмотных девочек-дизайнеров, а сознательная провокация, ими же - навальнопитеками - лукаво организованная.








Сверху - нормальный биллборд ко Дню Победы, с нормальными фотографиями.
Снизу - угробище, размещённое на улицах Саратова. На Биллборде отчётливо видно,
что солдаты - немецкие в характерной экипировке и характерных угловатых касках.






Однако на всякий случай, чтобы предостеречь всяких "девочек-дизайнеров" от ошибок - если исходить из того, что ошибки действительно непреднамеренные - решил сделать небольшой пост-рецепт, по каким заметным "маркерам" можно чётко идентифицировать на фотографиях военных лет советских воинов-освободителей, а по каким - немецко-фашистских захватчиков. Так сказать, небольшой униформологический ликбез.
Первое. Если на фотографии вы видите петлицы-катушки на отложном воротнике солдата или офицера - смело кидайте такую фотографию в топку. Для оформления плакатов к 9 мая она вам точно не пригодится. Это - гарантированно немцы.




Вот довольно чёткое фото немецко-фашистского
солдата. Хорошо видно, что у него - отложной
воротник, а на нём - петлицы-катушки
(обведены красным)




В СССР петлицы-катушки (у нас они назывались "столбики") были введены на воротники обмундирования незадолго до Победы, но эти петлицы всегда - подчёркиваю: всегда! - носились только на стоячих воротниках.




На воротнике мундира этого офицера-пограничника
мы видим знакомые петлицы-катушки.
Но сам воротник стоячий. И других в Красной Армии
после 1943 года не было!




Вообще хотелось бы посоветовать малосведущим в униформологии девушкам (и не очень девушкам) дизайнерам, любящим размещать на плакатах фотографии воинов-освободителей: берите фотографии, на которых бойцы в форме со стоячим воротником - не ошибётесь. Стоячий воротник мундира (кителя или гимнастёрки) - очень характерная черта униформы именно русской армии ХХ века, без изменений перенятая сталинской РККА. Насколько мне известно, ни одна другая армия Второй Мировой войны больше таких воротников не носила. Затвердите, как дважды два: со стоячим воротником - значит, русский. Как говорится, этот воин - ваш бро, смело берить его фотографию и используйте на здоровье.










На этом фото - генерал Николай Ватутин
в генеральском повседневном кителе образца 1943 года.
И опять-таки со стоячим воротником.




Смело можете также использовать фотографии, на которых изображены бойцы в ватниках. Нацистствующие ублюдки в наши дни не зря прозвали русских патриотов словом "ватники": ватник в годы Великой Отечественной войны был характерным элементом обмундирования именно Красной Армии.











Однако,  если мы посмотрим на зимнюю форму советских войск, на шинели и полушубки, в которых приходилось воевать нашим дедам и прадедам, мы можем отметить, что воротники у них - вот ведь незадача! - отложные. Стоит вспомнить и о том, что без солдат 41-го, как справедливо пелось в старой советской песне, не было бы и Победы 45-го. А форма Красной Армии 1941 - 1942 годов шилась с отложными воротниками. Что ж, дадим и на этот случай несколько характерных "маркеров".

Во-первых, про петлицы-катушки на отложных воротниках я уже сказал - такую форму носили исключительно немцы. Во-вторых, если изображённый на фото боец в форме с отложным воротником при петлицах имеет несимметричные левую и правую петлицы (то есть, левая петлица заметно отличается от правой) - то такую фотографию гарантированно в топку! Перед вами не просто немец, но эсэсовец, каратель, палач мирного населения и непосредственный участник пресловутого Холокоста.





Классический эсэсовец в характерной форме:
на правой петлице у него - знак войск СС.
На левой петлице - знаки различия воинских чинов.




У бойцов Красной Армии как в период 1941 - 1942 гг., так и на шинелях более позднего периода петлицы всегда были симметричными. В начале Великой Отечественной войны на петлицах располагались как знаки различия родов войск, так и знаки различия чинов - на обеих петлицах одинаковые. В период 1943 - 1945 гг. на шинельных петлицах стали пришивать только пуговицу, а все знаки различия переехали на погоны.




При всём сходстве униформы этого генерала
с немецкими образцами (см. предыдущее фото),
имеется ряд важных отличий: петлицы у него одинаковые.
А погон на плечах нет.




У этих пехотинцев тоже петлицы симметричные.
На петлицах офицера хорошо видны знаки различия.
И снова оба - без погон.


Стоит также обратить внимание, что советские солдаты и офицеры в 1941 - 1942 годах при летней форме, как правило, носили гимнастёрки. Это рубаха, надевавшаяся через голову и застёгивавшаяся на три пуговицы на груди. Немецкие же мундиры всегда были разнополыми - то есть, имели застёжку снизу доверху и снимались через плечи. К тому же немцы на протяжении всей войны носили погоны. В общем, если солдат при отложном воротнике носит гимнастёрку с застёжкой, заканчивающейся на груди - это советский солдат, можете смело использовать его фото. Если же застёжка снизу доверху - то стоит обратить внимание на наличие погон на плечах и на симметричность петлиц. Если петлицы симметричны (и это не "катушки"!), а погон нет - то всё нормально, смело используйте это фото. Если же мундир разнополый, воротник отложной, а на плечах - погоны, стоит от размещения такого фото на поздравительных плакатах воздержаться, если Вы, конечно, не провокатор: возможно, перед Вами немец, возможно - английский или американский союзник, но уж точно - не русский солдат.

Далее. Зарубите себе на носу, запомните, как таблицу умножения, как законы Ньютона, как "жи-ши": если орёл на твоём пути - прочь, дизайнер, оттуда лети! Опознавательный знак в виде орла, распростёршего крылья в стороны - так называемый "имперский орёл" - характерная черта немецко-фашистской униформы. Этих орлов немцы носили везде, где придётся: и на головных уборах, и на груди, и на рукаве. Так что если увидите у какого-нибудь бойца на обмундировании значок в виде такого вот орёлика - перед вами точно совершенно немец. И его фотография вам точно совершенно не пригодится.



Имперский орёл "третьего рейха". Размещено с образовательными целями,
а не с целью пропаганды.


... и офицер вермахта в форме, украшенной такими вот орлами (обведены красным).
Один орёл на фуражке, другой на груди.
В общем, увидите на ком такие вот опознавательные знаки -
значит, данный воин точно не ваш бро.
Фото размещено с просветительскими целями, а не для пропаганды





Немецкий "имперский орёл", правда, очень похож на "птичку" - опознавательный знак советских лётчиков. Но тут пара важных отличий: у советских лётчиков "птичка" имелась только на фуражке, у немцев - ещё и на груди или на рукаве. И потом, рисунок "птички" всё же несколько отличался от "имперского орла". И других рассмотренных выше униформологических отличий  советских войск (отсутствие погон на форме 1941 - 1942 гг., стоячие воротники на форме 1943 - 1945 гг.) никто не отменял.





Группа советских лётчиков - участников Парада Победы в 1945 году.
В мундирах со стоячими воротниками. На фуражках хорошо заметен знак-"птичка".




Знающие люди могут, правда, припомнить нарукавные знаки лётчиков в РККА, существовавшие в 1941 - 1943 гг, а некоторыми асами (например, Лидией Литвяк), сохранённые и после реформы обмундирования в 1943-м. Но эти знаки уж совсем никоим боком не похожи на немецкого имперского орла, так как украшены не только крыльями, но и пропеллером, и скрещёнными мечами. Сложно перепутать.




Девушка-ас Лидия Литвяк, героиня Сталинградской битвы.
На рукаве хорошо заметна нарукавная эмблема лётного состава РККА.
Судите сами, возможно ли её перепутать с имперским орлом III рейха?



А вот эта же нарукавная эмблема советских ВВС крупным планом.




Стоит также обратить внимание и на опознавательные знаки коллаборационистских формирований. Это - нарукавные шевроны власовской "армии" РОА - нашивки с синим Андреевским крестом и нашивки карателей Бронислава Каминского - т.н. РОНА, численность которой никогда на самом деле не превышала бригаду.




Шеврон РОА


Шеврон РОНА



Нарукавные нашивки казаков-коллаборационистов.
С казаками вопрос наиболее сложный, ибо казаки-каратели могли
носить и русскую форму. Однако их легко идентифицировать
по "имперским орлам" на головных уборах



Власовцы. Это фото часто ошибочно помещают на плакатах к 9 мая.
Обратите внимание на хорошо заметный власовский шеврон на рукаве.
А также на то, что мундиры на солдатах имеют застёжку снизу доверху
и отложные воротники. Как тут можно было ошибиться - ума не приложу!


Казаки-эсэсовцы. Этих проще спутать с советскими воинами,
так как они продолжают носить свою традиционную униформу.
Но на папахах у них - обратите внимание!  - имперские орлы III рейха.
А значит, от таких фотографий на плакатах ко Дню Победы стоит избавляться.



Для сравнения - советские казаки на Параде Победы.
Форма практически та же самая.
Но на папахах - марсовы звёзды.



Заметьте: я намеренно ничего не говорил про каски. Многие считают образец касок решающим признаком, по которому можно отличить советского солдата от немецкого. Но это миф. На самом деле в Красной Армии, по крайней мере, в 1941 году, бытовало огромное количество касок самых разных образцов.






Например, каски этих пехотинцев малосведущие люди вполне могли бы
принять за немецкие. А между тем, это сугубо советский образец, придуманный
 в СССР в 1936 году. Сюрприз, да?
Кстати, обратите внимание: бойцы в гимнастёрках с характерными суконными петлицами.


Впрочем, в некоторых частях Красной Армии в начале войны можно было встретить
и каски немецкого образца - как на латыше слева. Этого латыша вполне можно было бы
принять за немца - если бы не характерная гимнастёрка и суконные петлицы.
А ещё немецкие каски могли носить партизаны. Так что каска - не маркер.



Впрочем, большинство красноармейцев действительно носило типовые каски
образца, введённого в 1941-м году. Как эти артиллеристы на картинке.





А ещё не забудем, что опознавательным знаком Красной Армии была пятиконечная "марсова звезда", как правило, красного цвета. Эту эмблему в Красной Армии носили на головных уборах (пилотках, фуражках, зимних шапках), на генеральских петлицах, на офицерских погонах, на нарукавных нашивках генералов и политработников. Большинство советских наград также содержали в качестве основного элемента пятиконечную "марсову звезду" в различных сочетаниях. Так что если видите на униформе бойца с фотографии такую звёздочку - смело используйте это фото. Перед вами, скорее всего - советский боец, в худшем случае - союзник-американец.

Полагаю, имея на руках такую инструкцию, вы безошибочно будете выбирать фотографии советских воинов-освободителей для плакатов к 9-му мая. А вообще - я действительно не понимаю, как тут можно ошибиться, и что гуглят эти "дизайнерки", на невнимательность которых списывают биллборды с фашистами. Стоит послать в Яндекс запрос "Советские солдаты Великой Отечественной войны" - и угадайте, какие картинки поисковик вам по нему выдаст. Правильно: с советскими солдатами времён Великой Отечественной войны. По крайней мере, сверху поисковика будут именно они. А отнюдь не немцы, не японцы и не американцы. И не власовцы с бандеровцами. Почему бы?




Результат поиска. На всех фото - советские солдаты.
Не немцы и не власовцы. Вот ведь чудо чудное  - диво дивное!
И не надо мне больше про невнимательность девушек-дизайнерок.





Сложнее обстоит дело с техникой. Тут характерных маркеров не укажешь - если, конечно, на фото или рисунке невозможно разглядеть опознавательные знаки (вообще-то такие опознавательные знаки должны наноситься на военную технику в обязательном порядке. Полагаю, все помнят, как выглядел опознавательный знак РККА?). Могу посоветовать запомнить наиболее известные марки советской военной техники - и целенаправленно гуглить её изображения.

Итак, в СССР в годы Великой Отечественной войны использовались: средние танки Т-34, лёгкие танки Т-60 и Т-70, тяжёлые танки КВ-1, КВ-2, ИС-1 и ИС-2; самолёты-истребители Як (от Як-3 до Як-9), Ла-5 и Ла-7, самолёт-штурмовик Ил-2, самолёты-бомбардировщики Пе-2 и По-2. Вот их и гуглите по названиям - не ошибётесь. Только следите, чтобы рядом с советской техникой не было довольно улыбающихся немецких солдат - как их опознать, я вам только что расписал. Удачи! И искренне надеюсь, что на поздравительных плакатах к 9 мая больше не будут появляться фотографии фашистов.
Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments