Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Фронтир и Дикий Запад" - об участии индейцев во Второй Мировой войне

Накануне Дня Великой Победы случайно набрёл в "Яндекс-дзене" на канале "Фронтир и Дикий Запад" на статью о некоторых любопытных фактах, связанных с участием североамериканских индейцев в Отечественной войне против гитлеровской Германии и империалистической Японии. Поскольку обе эти темы - Великая Отечественная война и индейцы - интересуют меня с детства, не удержался, чтобы не перепостить к себе.

Первое, что приходит на ум современному человеку, когда он слышит об участии коренных жителей Северной Америки во Второй Мировой Войне это шифровальщики навахо, которых в популярной культуре прославил голливудский фильм "Говорящие с ветром". Многие в своем интересе не идут дальше этого факта, хотя на поверхности лежит куча интересной информации. В этой статье представлены несколько небанальных фактов об участии аборигенов Америки в ВМВ.





Новобранцы из сообщества File Hills в Саскачеване позируют со старейшинами,
членами семьи и представителем Департамента по делам индейцев
перед отъездом в Великобританию. Фото: Библиотека и архивы Канады, PA-66815.


Количество воевавших и погибших
Открытые источники сообщают, что в ВМВ приняло участие 44 000 аборигенов из США и 5000 из Канады. В среднем к середине 1942 года ежегодно в ряды вооруженных сил США вступало около 7,5 тыс.коренных американцев, а к началу 1945 года эта цифра выросла до 22000 человек.

В 1942 году Бюро воинского учета ВМ США сообщило, что 99% всех коренных американцев, которые имели право призываться на службу (здоровые мужчины в возрасте от 21 до 44 лет) зарегистрировались на призывных пунктах, как готовые встать в строй на защиту Родины.

К 1941 году в США проживало около 350 тыс. коренных американцев, таким образом, более 12 % процентов человек этой национальной группы в той или ной степени прошли через горнило войны или работали на тыловых должностях. Вместе с мужчинами на войну пошли и женщины-индианки, около 800 из них служили медсестрами и в частях связи.

Количество индейцев добровольцев было на 40% выше, чем призванных по набору. Представители военного министерства отмечали, что если бы все население США вступило в армию в той же пропорции, что и коренные американцы, то принудительный призыв можно было бы отменить за ненадобностью.

За годы участия США во Второй Мировой Войне по тем или иным причинам погибло 1250 коренных американцев.

Возрождение воинских традиций
Большое количество мужчин, ушедших на войну, привело к возрождению племенных обычаев, таких как церемонии защиты, молитвенные бдения и использование племенных "лекарств" (магических оберегов) в битвах. Лакота-сиу из резервации Стэндинг-Рок в 1942 году провели первый с момента резни на Вундед-Ни (1890 г.) Танец Солнца, чтобы помолиться "Великому Духу" за уничтожение немецких и японских солдат и безопасное возвращение домой почти 2000 своих воинов.

Блестящая карьера
Бригадный генерал Оливер Милтон Мартин, могавк из резервации Шести Наций на реке Гранд-Ривер, Канада, достиг наивысшего военного звания, когда-либо присваивавшегося аборигену Северной Америки. Легендарный вождь шауни Текумсе не в счет, так ему было присвоено звание бревет-бригадного генерала, т.е. временного.

Мартин начал свою карьеру лейтенантом во время Первой мировой войны, он служил как в армии, так и в военно-воздушных силах. Он вступил в ВМВ со званием майора, но быстро дорос до бригадного генерала. Правда, он не воевал, а занимался тыловой работой по обучению новобранцев. За 20 лет безупречной службы он был награжден орденом Офицера колониальных вспомогательных войск.

Партизанский вожак

Подполковник Эдвард Эрнест Макклиш, чокто из Оклахомы, в 1929 году окончил университет, а в 1931 году колледж. В 1940 году был призван в Национальную гвардию. благодаря высшему образованию рос в чинах. В 1941 году он командовал ротой разведчиков на Филиппинах (восточный берег о. Минданао). После вторжения японцев на остров, 3 недели противостоял им со своей ротой, а потом ушел в леса, где организовал партизанский отряд из американских солдат и местного ополчения.




Подполковник Эдвард Эрнест Макклиш, индеец-чокто, партизанский командир



К сентябрю 1942 года у него был отряд из более чем 300 солдат, с четырьмя пулеметами, 150 винтовками и шестью ящиками с боеприпасами. Макклиш объединил свои усилия с полковником Фертигом, который командовал аналогичным отрядом в западной части Минданао. Полковник Фертиг попросил Макклиша организовать партизанскую армию в четырех восточных провинциях острова, которую нарекли как 110-ю дивизию.

За осень-зиму 1942-43 он ликвидировал партизанскую, зачастую полубандитскую, филиппинскую вольницу на своей части острова. К весне 1943 года у Макклиша был полноценный штаб со службами обеспечения, три полноценных полка и начато укомплектование четвертого. В освобожденных от японцев районах была восстановлена гражданская администрация и развернуто производство с/х и промышленных продуктов, например, спирта и кокосового масла для моторных двигателей лодок.

С 15 сентября 1942 года по 1 января 1945 года, "110-ая дивизия" Макклиша провела более 350 военных акций - засад, рейдов на патрули и небольшие гарнизоны, а также участие в открытых боестолкновениях. Сто пятнадцать партизан были убиты и шестьдесят четыре ранены. Потери противника оценивались в более 3000 убитых и 600 раненых.

Заключение

Что касается "говорящих с ветром" шифровальщиков навахо, то взлету их популярности способствовало то, что в 1968 году с их подразделения первым был снят гриф секретности, и ветераны навахо охотно поделились с общественностью своими подвигами во время ВМВ и Корейской войны. Это, впрочем, нисколько не умаляет их вклада в общую победу Союзников над странами Оси.

Tags: Внезапно, Вторая Мировая война, Индейцы, История США, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Индейцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment