Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

И завтра, завтра, наконец, последний бой!

6 мая 1945 года началась последняя наступательная операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция. Войскам ставилась задача наступлением с территории Германии освободить от гитлеровских оккупантов Прагу, занимаемую гарнизоном отборных эсэсовцев, и помочь местным жителям, которые при известии о падении Берлина подняли национально-освободительное восстание. Главный удар в операции наносил 1-й Украинский фронт маршала И.С. Конева.





Иван Степанович Конев



Противостояла коневцам сильно потрёпанная в предыдущих боях, но всё ещё грозная немецкая группа армий "Центр", командовать которой был назначен фельдмаршал Шёрнер, имевший среди солдат прозвище "Мясник". Новый нацистский фюрер - гросс-адмирал Дёниц - приказывал Шёрнеру превратить Прагу во "второй Берлин", то есть - удерживать оборону до распада Антигитлеровской коалиции. Вернее - до того момента, как оставшиеся в живых главари рейха выберутся в американскую зону оккупации и там выторгуют себе приемлемые условия капитуляции.

Впрочем, самого Шёрнера в Праге пока ещё не было - он должен был ещё только занять её основными силами в 900 тысяч человек при 9,7 тысячах орудий, 1,9 тысячах танков и тысяче самолётов. В Праге же находились 8 - 9 тысяч немцев под командованием Рудольфа Туссена, который имел приказ подавить восстание, и ретиво взялся за его исполнение.

Так что Коневу поневоле приходилось спешить, чтобы не дать Шёрнеру и его подручному Туссену превратить Прагу во вторую Варшаву - то есть, в груду окровавленных развалин. Против Конева были неблагоприятные природные условия: его войскам, разворачивающимся от Эльбы в южном направлении, нужно было преодолеть Рудный массив, к тому же путь через горы осложнялся проливными дождями.

Содействовали Коневу в освобождении Праги войска 2-го Украинского (командующий - маршал Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского (генерал А.Е. Ерёменко) фронтов.








В ходе наступления на Прагу советские войска выбили нацистов из Бреслау и Дрездена, преодолели Рудные горы, двигаясь и днём, и ночью, невзирая на усталость и размытые дороги, и к утру 9 мая 1945 года завязали бои за Прагу. К этому времени в городе оставались лишь арьергарды немецких войск: Шёрнер сам спешил уйти на запад в американскую зону оккупации, а для этого - прикрылся сильным арьергардом (а вовсе не "двумя случайно заблудившимися самоходками", как уверяют прогитлеровские публицисты типа К. Александрова), которому ставилась задача задержать наступающие советские войска и нанести им потери в уличных боях. Эти уличные бои с немецкими арьергардами Красной Армии пришлось вести весь день 9 мая. Но в целом свою задачу они выполнили - город был спасён от разрушения.

Сам же Шёрнер, благодаря умелым и энергичным действиям Конева, оказался окружён со своими войсками. Итогом Пражской наступательной операции советских войск стало пленение 860 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров. Ещё 40 тысяч вражеских солдат было уничтожено. Потери советских войск непосредственно в боях за Прагу составили тысячу человек, Всего же в ходе Пражской операции погибло 11265 советских солдат и офицеров. Красная Армия потеряла 373 танка и САУ и 80 боевых самолётов.






Красная Армия вступает в Прагу


_____________________________________
Подробности Пражской наступательной операции можно узнать здесь:




Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Прага в мае 1945-го
Subscribe

Posts from This Journal “Прага в мае 1945-го” Tag

  • Сливице: бой после Победы

    12 мая 1945 года победой советских войск завершилось сражение у Сливице - последний бой Пражской наступательной операции. в ходе которого советскому…

  • Кто и как спасал Прагу? Часть 2.

    Спасли же Прагу, как и множество других городов Европы, советские войска, прежде всего - части 1-го Украинского фронта маршала И.С. Конева. Когда 6…

  • Кто и как спасал Прагу? Часть 1.

    6 мая 1945 года (хотя некоторые источники называют дату 5 мая - день начала Пражского Антифашистского восстания) началась последняя наступательная…

  • Погибший в День Победы

    5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная…

  • Прага - клон Варшавы?

    Не успели ещё отгреметь последние залпы Битвы за Берлин, большинство участников которой свято верило, что это - тот самый Последний бой, а Ставка…

  • Олег Филинюк - о Пражской операции 1945 года

    Оригинал здесь 5 мая 1945 г. началась Пражская наступательная операция советских войск Пражская операция – наступательная операция…

  • Прага - 1945: люди, факты, комментарии.

    Последней стратегической наступательной операцией Красной Армии в годы Великой Отечественной войны стала Пражская операция. Командовавший немецкими…

  • Семилетняя героиня как ultima ratio

    Говоря о Великой Победе 1945 года, обычно в первую очередь вспоминают битву за Берлин. И это справедливо. Финальная точка в Великой Отечественной…

  • Освобождали ли власовцы Прагу?

    5 мая 1945 года, началось Пражское Антифашистское восстание. Коллаборационистское правительство "протектората Чехии и Моравии", узнав о…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments