Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

От Костаная до Берлина: Герой Советского Союза Илья Сьянов

О том, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, знают все, кто хоть мало-мальски интересовался темой Великой Отечественной войны. В последние годы всё больше становится тех, кто знает имя и третьего члена "знаменной группы", её командира - лейтенанта Алексея Береста. Однако, был и ещё один человек, непосредственно связанный с этим подвигом. Звали его Илья Сьянов. Этот человек, будучи в чине всего лишь старшего сержанта и в должности командира взвода, во главе целой роты автоматчиков огнём прикрывал знаменную группу, штурмовавшую купол Рейхстага. Родина по достоинству оценила его подвиг - грудь Ильи Яковлевича украсила золотая "звёздочка" Героя. Впрочем, обо всём по порядку.






Герой Советского Союза Илья Яковлевич Сьянов





Сьянов Илья Яковлевич (1905 - 1988) - Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, командир взвода 1-й стрелковой роты 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Отличился в конце апреля 1945 г. при штурме Рейхстага.

Илья Сьянов родился 2 августа 1905 года, так что на момент штурма Берлина ему уже было 39 лет - солидный возраст для солдата. Родители его были простыми крестьянами, русскими по национальности, проживавшими в селе Семиозёрное на территории нынешней Костанайской области Казахстана. Несмотря на более, чем скромное происхождение, Илья Сьянов полностью закончил школу-десятилетку. Редкий случай для участников Великой Отечественной войны, особенно если учесть, что учёбу он начал ещё в царские времена, а продолжил - в условиях Гражданской войны (респект всем любителям поразглагольствовать о "лапотной безграмотной России"!). По завершении своего школьного образования, он отучился на рабфаке в Оренбурге, а затем трудился экономистом-плановиком в Костанайском облисполкоме. Сын героя впоследствии вспоминал, что его отец был человеком основательным и трудолюбивым, умел зажигать людей своей энергией. А ещё отличался великолепной памятью. Эти качества потом здорово ему пригодились на фронтах Великой Отечественной.

Илью Сьянова призвали на фронт в мае 1942 г., когда он был уже женатым человеком и воспитывал двоих сыновей - Игоря и Александра. То ли призвать его раньше не было возможности по семейным обстоятельствам, то ли здоровье не позволяло, а тяжёлые потери советских войск в боях 1941 года заставили призывать и более старшее пополнение. Так или иначе, Сьянов оказался в рядах 756 стрелкового полка на положении сперва старшины роты, а затем - и командира взвода. Вместе со своим полком он участвовал в боях за Киев, в операции "Багратион", а затем - в наступательных боях на территории Латвии. За последние бои он в 1944-м году удостоился медали "За отвагу". В чём именно состоял его подвиг, вызвавший это награждение, точно установить не удалось - сын молчит об этом, а наградной документ скупо сообщает: "В наступательных боях проявил себя смелым и отважным воином, своевременно обеспечивал бойцов своей роты боеприпасами и питанием". Видимо, именно тогда командование заметило лидерские качества старшего сержанта и доверило ему командование взводом.




Старший сержант Илья Сьянов.
Фото, скорее всего, сделано победной весной 1945 года,
так как ордена Отечественной войны и Красного Знамени на груди Ильи Яковлевича
уже красуются, а медаль "Золотая Звезда" - ещё нет.



В начале 1945 года Илья Яковлевич принял участие в Висло-Одерской операции, в частности - в боях за освобождение Варшавы (был награждён соответствующей медалью). За Висло-Одерскую операцию в марте 1945 г. Сьянов удостоился Ордена Отечественной войны 2-й степени. А дальше его ждали бои за Берлин.

В ходе Берлинской наступательной операции старший сержант Илья Сьянов заменил раненого командира роты. И на этом временном посту неплохо себя зарекомандовал. Донесение начальника политотдела 3-й Ударной Армии сообщает, что Сьянов, получив приказ со своей ротой атаковать опорный пункт противника, провёл своих бойцов по кустарникам во фланг немцам и успешной атакой выбил врага из его укреплений. Причём в ходе этого своего марш-манёвра Сьянов наткнулся на группу немцев в 40 человек, которых забросал гранатами и привёл в замешательство. Когда немцы бестолково заметались, Сьянов огнём из автомата в упор вывел из строя 26 из них.





Советские пехотинцы перед атакой. Берлин, апрель 1945-го.




26 апреля 1945 года Сьянов во главе своей роты успешно форсировал канал Шпандау, захватил плацдарм на вражеском берегу и в течение четырёх часов удерживал этот плацдарм. При форсировании Шпрее он личным примером увлёк роту в атаку: с криком: "Вперёд, победители!" - перескочил через выстроенную врагом баррикаду и первым из роты преодолел Шпрее.

30 апреля 1945 года Сьянов возглавил 4-ю по счёту атаку на Рейхстаг батальона капитана Неустроева и одним из первых под вражеским огнём ворвался в здание немецкого парламента. Было 18.30. И уже скоро именно его рота огнём из автоматов поддерживала знаменную группу Береста, карабкавшуюся на купол Рейхстага. О степени трудности задачи, стоявшей перед группой Береста, я уже писал. И без огневой поддержки Сьянова эта задача была бы несоизмеримо трудней.





Илья Сьянов (крайний справа) с бойцами группы Береста Мелитоном Кантарией (второй слева)
и Михаилом Егоровым (второй справа).



Участники штурма Рейхстага были щедро награждены советским командованием. 15 мая 1946 года Илья Яковлевич Сьянов за своё участие в Битве за Берлин удостоился звания Героя Советского Союза.

После войны Сьянов оставался в рядах вооружённых сил до 1947 года, после чего демобилизовался и вернулся в родной Костанай, где работал в облпотребсоюзе. Затем некоторое время трудился в Алма-Ате, а потом перебрался с семьёй на территорию Российской Федерации, в город Сочи. До конца своих дней Сьянов поддерживал тёплые отношения с однополчанами, всех их помнил поимённо и в лицо. Особенно крепкая дружба связывала Сьянова с Мелитоном Кантарией, Мелитон Варламович часто приезжал к Сьянову в гости, и они могли разговаривать часами, вспоминая войну.

Сьянов вообще был очень общительным человеком, слыл замечательным рассказчиком. Его увлечениями в мирной жизни стали рыбалка и охота. Скончался ветеран 4 апреля 1988 года. Его останки были перевезены на родину - в Костанай, где и преданы земле на аллее почётных захоронений городского кладбища.




Илья Яковлевич Сьянов  - ветеран.

_____________________________
См. также:
1) Материал об Илье Сьянове на сайте "Герои страны".
2) Интервью с родственниками И.Я. Сьянова.
Tags: Битва за Берлин, Великая Отечественная война, История Отечества, Лики Великой Победы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Лики Великой Победы” Tag

  • Как нижегородец из Борского района Берлин штурмовал

    Среди героев Великой Отечественной войны, отличившихся в ходе Битвы за Берлин, были и мои земляки-нижегородцы. Одним из них стал уроженец Борского…

  • С фаустпатронами - против немецких танков

    Виктор Михайлович Петров (1925 - 1997) - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Дважды отличился в ходе штурма Берлина. За годы…

  • Лики Великой Победы: забытый лейтенант Берест

    Этого человека очень не любили вспоминать при его жизни, несмотря на то, что в истории Великой Победы он сыграл далеко не последнюю роль. О нём…

  • Лики Победы: Степан Неустроев

    Капитан Степан Неустроев мог бы нести Знамя Победы на Параде 24 июня 1945 года. Но во время Битвы за Берлин он был ранен в ногу, и в итоге оказался…

  • Трагедия джигита

    Когда говорят о Встрече на Эльбе, с некоторых пор традиционно поминают Героя Советского Союза Мовлида Висаитова. Этот чеченец-кавалерист стал своего…

  • Лики Великой Победы: Трифон Лукьянович

    Было время, когда существование этого человека ставилось под сомнение, многие считали, что поэт Петрусь Бровка просто приписал вымышленному персонажу…

  • Лики Великой Победы: Антон Давыденко

    Берлинская наступательная операция апреля - мая 1945 года была одной из самых трудных боевых операций Великой Отечественной войны. Фраза…

  • Погибший в День Победы

    5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная…

  • Победоносец

    6 мая по православному календарю - День памяти св. великомученика Георгия Победоносца. Того самого, в честь которого названы и Орден святого Георгия,…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments