Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пасха - 2021. Всех православных - с праздником!

Всех православных читателей моего журнала, как постоянных, так и тех, кто случайно заглянул - со Светлым Христовым Воскресением! Христос воскресе!!!








Вот и снова мы дожили до самого главного дня в году. До дня, когда по всем православным храмам торжественно запели: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" Теперь целую неделю, каждый день священники и прихожане всех православных храмов будут ходить Крестными Ходами, прославляя Воскресшего Спасителя. И всю неделю службы в храмах будут совершаться при открытых Царских Вратах - не только как символ отверстого Гроба Господня, из которого восстал Христос Спаситель, и больше не было Его там, но и как символ того, что Христос, поправ смертью смерть, таинственным образом соединил земное и Небесное, открыл человеку путь не просто к прощению всех своих грехов, но к преодолению пропасти, отделявшей его от Бога. Человек не мог своими силами взойтик Богу - и тогда Сам Бог стал человеком, претерпел смерть и воскресил Своей Божественной Силовй Своё человеческое естество - и тем самым обожил его, даровал ему бессмертие, которое и теперь подаёт нам в Причастии. Средостения, выстроенного между человеческим родом и Создателем грехом Адама, более не было. Теперь возможность человека подняться к Богу и остаться навсегда в Его Царстве, где прежде могли находиться только ангелы, зависит только от личных усилий человека. От его личного согласия с учением Христа и о Христе, с его личным стремлением жить по нормам Евангелия, с его преданностью, с его участием в Таинствах Церкви.
То, что совершил Господь на 33-м году Своей земной жизни - Чудо, не имеющее равных. Уже то обстоятельство, что Бог - Вечный, более того - Извечный, вдруг взял и умер, казалось невероятным. Уже то, что Господь, Всеведущий, Всемогущий и Вседовольный, ни в чём не нуждающийся, вдруг согласился добровольно (!!!) умереть по любви к людям, многократно и многообразно Его предававшим, есть несомненное Чудо. Однако Господь пошёл дальше этого чуда. Он сошёл во ад, в это место вечных мучений, куда, казалось бы, не проникает даже Божие Милосердие (исполнив попутно пророчество святого царя Давида: "Аще сниду во ад - Ты тамо еси"). И поскольку ад не мог удержать в себе Всемогущего и Вечного Бога - разнёс врата преисподней и вывел оттуда томившиеся там души древних праведников, умерших в своей надежде на Грядущего Спасителя и теперь увидевших эту надежду исполненной, ибо никто, уповающий на Господа, не постыдится.



Сошествие Христа во ад



А затем совершилось самое главное Чудо, самое удивительное - и одновременно самое закономерное. Бог, умерший на Кресте в человеческом теле, воскрес из мёртвых в этом же теле. Он не отверг Свою человеческую природу, принятую им на себя, но спас её от вечного тления и соединил в Своей ипостаси с Божественной Природой неслиянно, но и нераздельно.

Примечательно, что никто из учеников Спасителя, видевших Его каждый день, слушавших Его проповеди и, вроде бы, был предупреждён о скорой казни и последующем Воскресении Христа, не ждал Воскресения и не надеялся на Воскресение. Жёны-мироносицы утром на следующий день после субботы торопятся ко Гробу Господню, чтобы помазать Его Тело благовонными маслами, гадают, кто бы мог отвалить им камень у входа в гробницу. И искренне недоумевают, куда пропало Тело, несмотря на то, что обнаруживают камень отваленным. Мария Магдалина вообще принимает Воскресшего Спасителя за садовника.  Схожие чувства владеют и Апостолами, в частности, Петром. Фома даже после того, как другие Апостолы сообщают ему о Воскресении, отказывается верить и требует видимых подтверждений. За многие поколения установившееся неправильное понимание подвига грядущего Мессии настолько прочно вошло в плоть и кровь израильского народа, что об истинном смысле этого подвига не смеют и помыслить. А между тем, всего за несколько дней до Распятия Спаситель воскресил из мёртвых Лазаря, наглядно продемонстрировав, что жизнь человека не кончается со смертью его тела, и что Он, Христос, полностью властен не только над жизнью, но и над смертью.

А как ведут себя иудейские священники, те, кто, казалось бы, по долгу службы должен был служить святому делу воссоединения людей с Богом? Они, жалко струсив, что Явившийся Мессия отнимет у них их власть (а ведь понимали, Кого видят перед собой, не могли не понимать, зная про воскрешение Лазаря!), сперва обрекли Христа на смерть, а потом опечатали камень у Его Гроба и поставили стражу. "Чтобы ученики не украли тело и не сказали бы: воскрес из мёртвых". Допустить, что кто-то из выдрессированного ими народа способен совершить такое святотатство, чтобы похитить из гробницы мёртвое тело, они могут - а вот в то, что мёртвый может воскреснуть почему-то не могут поверить. Хотя все видели Лазаря.


Воскресший Христос часто изображается со знаменем в руках.
Само Воскресение стало знаменем, под которое собрались все верные.
И до сих пор вера в Воскресение Христово - наше знамя и наше отличие.



Вспоминается также история возникновения пасхального обычая красить яйца. Когда равноапостольная Мария Магдалена приветствовала языческого императора Тиверия словами: "Христос воскресе!" - язычник только засмеялся ей в ответ: "Скорее это яйцо покраснеет, чем воскреснут мертвецы!"

Но то, во что отказывались верить, не сговариваясь, все современники земной жизни Спасителя, становится несомненной реальностью. Христос воскресе. Ангел отваливает камень от дверей гробницы, а стражники омертвели, не в силах помешать совершающемуся Божию Чуду, ибо тот, кто это Чудо творит, поистине всемогущ. Те, кто твёрдо уповал на Господа, оказались не посрамлены, как и предсказывал Ветхий Завет. Те, кто хранил верность Христу Спасителю, пусть и не веря в возможность Воскресения, были настигнуты Радостью и восстановил их поколебавшуюся от отчаяния веру Своим Явлением. А те, кто над Спасителем глумился, были поставлены в очень щекотливое положение, ибо "меры безопасности", которые они приняли с ведома и согласия римского наместника Пилата, очевидно не дали никаких результатов. Приходилось либо признавать, что оклеветанный ими же Спаситель - действительно Спаситель и Христос, либо изворачиваться и неубедительно лгать, пытаясь сохранить лицо вопреки очевидности.

А теперь от дней Той, Самой Первой Пасхи - ко дням нынешним. И давайте подумаем вот о чём. Тот, Кому подвластны не только жизнь, но и смерть, разумеется, всегда сможет нам помочь и в наших житейских нуждах, для Бога это ровним счётом ничего не будет стоить. Тот, Кто сумел не просто воскреснуть из мёртвых, но вырваться из самого ада, да ещё и вывести оттуда великое множество умерших душ, разумеется, без особого труда защитит нас, когда в этом будет необходимость. Тот, Кто Своим Чудесным Воскресением восставил поколебавшуюся веру Своих учеников и посрамил лукавство первосвященников-богоубийц, с куда большей лёгкостью может покарать и нынешнее зло.



Воскресение Христово



А потому ни в каких обстоятельствах, памятуя о Пасхе, мы не смеем унывать. Бог Всемогущ, коль скоро Он воскрес из мёртвых, и бесконечно любит нас, коль скоро ради нашего спасения пошёл на Крест. Не будем роптать на Бога, помня, что Ему, побывавшему в самом аду, виднее, как вести нас ко спасению. Но наше упование на Господа не должно быть чрезмерным - ибо это упование даёт нам только и исключительно верность Спасителю. Тот же, кто этой верности хранить не желает, тот будет посрамлён в своё время столь же оглушительно и очевидно для всех, как были посрамлены иудейские первосвященники. Верность же Христу, пусть даже и немощная, и колеблющаяся не останется без награды. Не останется - ибо восста Господь, Умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, Спасающаго род человеческий.

Христос воскресе!!!

Tags: Море позитива, Наши праздники, Пасха, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Пасхальные поздравления всем православным!

    От Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и…

  • Непраздничная Пасха во врангелевском Крыму

    Интересный рассказ обретается в воспоминаниях генерала П.Н. Врангеля о том, как Белый Крым встречал Пасху в 1920 году. Пасха в том трагическом году…

  • Пасха - 2020

    Христос воскресе! Несмотря на коронавирус и "Зулейху", несмотря на все запреты и карантинные ограничения, несмотря на истерики паникёров…

  • Немного к вопросу о том, кто такие бандеровцы

    Современные поклонники Бандеры очень любят обвинять советскую власть в гонениях на Церковь, которые она развернула на Западной Украине после сентября…

  • Сравниваем традиции

    Как водится в течение последних лет, на Пасху в Самой Небратской Республике вспыхнула очередная эпидемия мовной паранойи. Вот уже несколько лет…

  • Воскресения день, да возрадуемся в онь!

    Христос воскресе!!! Всё-таки Пасха - удивительный праздник. Радость о Воскресшем Спасителе буквально переполняет мироздание и проникает в душу -…

  • Делимся пасхальной радостью

    Всех православных, как знакомых, так и не очень - со светлым праздником Пасхи, с Воскресением Христовым! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Как уже…

  • Мысли на Светлое Христово Воскресение

    Христос воскресе!!! Всех моих православных друзей, как давно читающих мой журнал, так и тех, кто познакомился со мной в этом году, а так же и…

  • Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Кирилла

    Оригинал здесь ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, всех вас приветствую этими…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Пасхальные поздравления всем православным!

    От Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и…

  • Непраздничная Пасха во врангелевском Крыму

    Интересный рассказ обретается в воспоминаниях генерала П.Н. Врангеля о том, как Белый Крым встречал Пасху в 1920 году. Пасха в том трагическом году…

  • Пасха - 2020

    Христос воскресе! Несмотря на коронавирус и "Зулейху", несмотря на все запреты и карантинные ограничения, несмотря на истерики паникёров…

  • Немного к вопросу о том, кто такие бандеровцы

    Современные поклонники Бандеры очень любят обвинять советскую власть в гонениях на Церковь, которые она развернула на Западной Украине после сентября…

  • Сравниваем традиции

    Как водится в течение последних лет, на Пасху в Самой Небратской Республике вспыхнула очередная эпидемия мовной паранойи. Вот уже несколько лет…

  • Воскресения день, да возрадуемся в онь!

    Христос воскресе!!! Всё-таки Пасха - удивительный праздник. Радость о Воскресшем Спасителе буквально переполняет мироздание и проникает в душу -…

  • Делимся пасхальной радостью

    Всех православных, как знакомых, так и не очень - со светлым праздником Пасхи, с Воскресением Христовым! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Как уже…

  • Мысли на Светлое Христово Воскресение

    Христос воскресе!!! Всех моих православных друзей, как давно читающих мой журнал, так и тех, кто познакомился со мной в этом году, а так же и…

  • Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Кирилла

    Оригинал здесь ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, всех вас приветствую этими…