Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Светлой памяти профессора Толкина

Толкиен


3 января - день рождения классика английской и мировой литературы Джона Рональда Руэла Толкина. 3 января 1892 года. Стало быть, к числу юбилеев года ушедшего относился и бездарно мною провороненный юбилей Толкина. В одной толкинистской группе в Контакте (не хочу указывать её адрес - уж больно она смердит христофобией) этой дате посвящён большой пост, в котором - вот те на - ни единым словом умудрились не обмолвиться о том, что Толкин был искренне верующим христианином. Что он три года откладывал свадьбу с любимой женщиной только потому, что его не благословлял на этот брак духовный отец, что единственной важной вещью на свете этот странный классик считал Святое Причастие, что известного христианского богослова и апологета, автора "Хроник Нарнии" и "анонимного православного" Клайва Льюиса ко Христу привёл именно Толкин...

Толкин родился в Южной Африке, где его отец трудился в английском банке. После смерти отца семья перебирается на историческую Родину, где мать будущего классика, Мейбл, находит утешение в религии, став истовой прихожанкой католического храма. После смерти матери её духовник стал опекуном мальчика и воспитал его пламенным христианином и искренним патриотом.

Многие православные недолюбливают "Сильмариллион". Действительно, в этой книге есть много такого, что способно вызвать смущение верующих. Но Толкин сам объяснил причины, по которым он взялся за написание этого спорного произведения. Дело в том, что основной специальностью писателя была лингвистика, которой он плодотворно занимался в стенах Оксфордского университета. И в  ходе своих исследований Толкин обнаружил  вопиющий пробел: английская кульутра не имела своего эпоса, подобного финской "Калевале", германским "Нибелунгам" или мифам Древней Греции. И Толкин решает, в конце концов создать такой искусственный
эпос, посвятив его родной стране. Вне зависимости от исполнения такое намерение заслуживает всяческого восхищения.

Для того, чтобы все посетители моего блога хотя бы немного почувствовали, что это был за человек - только две цитаты из обширного литературного наследия Профессора:
"Многие из живущих достойны смерти, а многие из умерших - жизни. Ты можешь возвращать жизнь? Тогда не спеши осуждать и на смерть"
"Всегда приятно сознавать, что кто-то твёрдо стоит на своей земле. Даже если этот кто-то - не ты"

Вечная память Вам, Профессор!
Tags: Толкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments