3 января - день рождения классика английской и мировой литературы Джона Рональда Руэла Толкина. 3 января 1892 года. Стало быть, к числу юбилеев года ушедшего относился и бездарно мною провороненный юбилей Толкина. В одной толкинистской группе в Контакте (не хочу указывать её адрес - уж больно она смердит христофобией) этой дате посвящён большой пост, в котором - вот те на - ни единым словом умудрились не обмолвиться о том, что Толкин был искренне верующим христианином. Что он три года откладывал свадьбу с любимой женщиной только потому, что его не благословлял на этот брак духовный отец, что единственной важной вещью на свете этот странный классик считал Святое Причастие, что известного христианского богослова и апологета, автора "Хроник Нарнии" и "анонимного православного" Клайва Льюиса ко Христу привёл именно Толкин...
Толкин родился в Южной Африке, где его отец трудился в английском банке. После смерти отца семья перебирается на историческую Родину, где мать будущего классика, Мейбл, находит утешение в религии, став истовой прихожанкой католического храма. После смерти матери её духовник стал опекуном мальчика и воспитал его пламенным христианином и искренним патриотом.
Многие православные недолюбливают "Сильмариллион". Действительно, в этой книге есть много такого, что способно вызвать смущение верующих. Но Толкин сам объяснил причины, по которым он взялся за написание этого спорного произведения. Дело в том, что основной специальностью писателя была лингвистика, которой он плодотворно занимался в стенах Оксфордского университета. И в ходе своих исследований Толкин обнаружил вопиющий пробел: английская кульутра не имела своего эпоса, подобного финской "Калевале", германским "Нибелунгам" или мифам Древней Греции. И Толкин решает, в конце концов создать такой искусственный эпос, посвятив его родной стране. Вне зависимости от исполнения такое намерение заслуживает всяческого восхищения.
Для того, чтобы все посетители моего блога хотя бы немного почувствовали, что это был за человек - только две цитаты из обширного литературного наследия Профессора:
"Многие из живущих достойны смерти, а многие из умерших - жизни. Ты можешь возвращать жизнь? Тогда не спеши осуждать и на смерть"
"Всегда приятно сознавать, что кто-то твёрдо стоит на своей земле. Даже если этот кто-то - не ты"Вечная память Вам, Профессор!
Journal information