Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

К вопросу о покаянии

Недавно задумался вот о чём. Всё-таки удивительно логично расположены молитвы в утреннем молитвенном правиле. Конкретно - то, что за 50-м покаянным псалмом сразу же следует Символ Веры.





Покаяние перед Богом. Картинка из открытых источников




Святой пророк Давид, автор 50-го псалма, не мог рассчитывать на прощение своего греха перед Богом. Ветхозаветное человечество обречено было жить в осознании неизбежности адских мук. Путь ко Спасению людям открыл Христос. И не случайно большая часть Символа Веры посвящена именно христологическим проблемам. Христос пришёл во имя спасения человечества, во имя освобождения кающихся грешников от ужаса вечного проклятия за свои грехи. В том числе, как мы знаем, Спаситель извёл из ада и самого Давида, который ныне на Небесах славит Господа, а Церковь обращает и к нему  в том числе свои молитвы. Теперь мы, православные христиане, повторяя каждое утро 50-й покаянный псалом, можем быть уверены, что Господь услышит нашу молитву и ответит на неё Своим Милосердием - разумеется, если эта молитва будет искренней. А в Символе Веры объясняются и свидетельствуются условия, при которых наше покаяние будет принято.
Мы можем рассчитывать, что наши покаянные молитвы будут услышаны и приняты, потому что веруем "во Единого Бога Отца Вседержителя" - ведь нам дано право, дано Самим Христом, называть своим Отцом Того, Кто "сотворил небо и землю, море и вся, яже в них". Мы через Христа усыновлены Богом, а сын всегда может попросить Отца о прощении, как бы сильно он ни провинился. И Отец всегда простит своего непутёвого сына, потому что Он - Отец. Поистине великая надежда для кающегося грешника - право называть Отцом "Творца Неба и Земли" и "Вседержителя". Ведь для Вседержителя нет ничего невозможного.

Мы можем рассчитывать на прощение наших грехов, потому что Иисус Христос - Сын Божий Единородный, и Он же - Господь, то есть - Владыка этой вселенной. Божественная природа Христа принципиальна для нашего искупления, ибо именно она даёт Спасителю возможность воскреснуть из мёртвых. И именно Его Божественная Природа может исцелить соединённую с ней природу человеческую, чтобы потом это исцелённое от отравы первородного греха человеческое естество предложить нам в Причастии и исцелить уже нас. Именно благодаря тому, что Христос - Сын Божий, Единосущный Отцу, совершилось наше Искупление, и то, на что не дерзал пророк Давид, стало нашим достоянием.

Мы можем рассчитывать на прощение наших грехов, потому что Господь Иисус "нас ради человек и нашего ради Спасения" сошёл с Небес и вочеловечился. Христос, Единосущный Отцу, не просто имеет волю простить наши грехи - Он совершает действия, направленные к нашему спасению - и тем дарует нам твёрдое уверение, что наше покаяние не будет проигнорировано.

Мы можем рассчитывать на прощение наших грехов, поскольку Христос Спаситель распялся за ны при Понтийстем Пилате, и страдал, и был погребён. Христос добровольно принёс Свою Жизнь в жертву за наши грехи, перед этим возвестив, что на Небесах будет больше радости об одном кающемся грешнике, нежели о десяти праведниках. Христос искупил на Кресте наши грехи - а значит, мы смело можем взывать о прощении, уже не боясь, что будем отвергнуты. Тот, Кто не пожалел ради прощения наших беззаконий Собственной Драгоценной Жизни, вряд ли останется глух к нашим мольбам.

Мы можем смело рассчитывать на то, что наши покаянные молитвы будут услышаны, поскольку Христос Спаситель воскрес в третий день по Писаниям. Воскрес, разорвал оковы смерти и ада, а значит, теперь ад не может удержать в своих недрах души тех, кто искренне и без подделок стремится быть с Богом. Воскрес - а значит, Его Человеческое Естество обрело бессмертие, и этим бессмертием Он охотно и по доброй воле делится с нами в Причастии. Воскрес "в третий день по Писаниям" - а значит, Господь исполняет Собственные обетования. И обетование даровать нам жизнь вечную через Причастие Его Плоти и Крови исполнит столь же неукоснительно - если мы, конечно, сами, своим недостойным отношением к столь высокому дару не сделаем эти обетования бесплодными в нас.

Мы можем рассчитывать на прощение наших грехов, поскольку Христос Спаситель восшел на Небеса и ныне "сидит одесную Отца". Бог-Сын вознёс ко Отцу Свою Человеческую Природу. Тот, Кто отдал Свою Жизнь во имя прощения наших грехов - Един со Отцом и нашу человеческую природу, принятую Им на Себя, вознёс неповреждённой ко Отцу. А значит, и мы - если будем стараться не оказаться недостойными столь высокой милости - можем рассчитывать на то, чтобы быть принятыми в Царстве Небесном. Бог, Единый в Троице, не гнушается человеческой природы не только на Земле, но и в Своём Царстве.

Мы можем рассчитывать на прощение, потому что Сын Божий, распныйся за нас и за наши грехи, "паки грядет судити живым и мертвым". Какое поистине отрадное известие: судить нас за наши грехи будет Тот, Кто ради нашего прощения пожертвовал жизнью! Судить нас будет Тот, Кто больше жизни желает нашего покаяния и спасения. И если Сам Великий Судия жаждет нашего покаяния и спасения - то кто может сомневаться, что наши покаянные молитвы будут приняты?

Мы можем рассчитывать на прощение наших грехов, потому что есть Дух Святый. Дух Святый, Третье Лицо Божественной Троицы, некогда наставлявший пророков, теперь ниспослан от Отца и пребывает в Церкви, невидимо для нас, но несомненно совершая Церковные Таинства. А значит, если мы как можно чаще прибегаем к Таинству Исповеди, наше покаяние приемлется и утверждается на Небесах Самим Богом, действующим в Церкви.

Мы можем рассчитывать на прощение наших грехов, поскольку и пока мы принадлежим к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ибо именно и только в Ней Бог Духом Святым совершает Таинства. А без Церкви (напоминаю, что Она - Едина, то есть - Единственна, и это именно та Церковь, которую во время оно основали Апостолы) нет Таинств, нет, соответственно, и прощения. Какое же великое благо для кающегося грешника исповедать: "Верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь"!

Мы можем рассчитывать на прощение наших грехов, ибо исповедуем "едино крещение во оставление грехов". Символ Веры, ежедневно нами повторяемый, прямым текстом говорит об оставлении, т.е., о прощении грехов. Изначально - в Таинстве Крещения, совершаемом единократно. Но Таинство Крещения открывает нам доступ ко всем остальным Таинствам, о важности которых для прощения наших грехов я уже говорил.

Прощение же наших грехов, которого мы чаем и о котором просим словами 50-го псалма, будет для нас означать "воскресение мертвых и жизнь будущего века", которой, по обетованию Христову, не будет конца. И если мы искренне каемся в своих беззакониях, искренне стремимся быть с Богом и исправлять для этого свою жизнь, если мы дорожим своей принадлежностью к Церкви и как можно чаще прибегаем к Её Таинствам, то финалом этого станет наше вечное блаженство в тех краях, где Христос сидит одесную Отца и где Бог отрёт с наших глаз всякую слезу.

Да не вознерадим же о покаянии! И да поспешим же в храмы, пока нам ещё оставлено время! Да никто из нас не пренебрежёт великими дарами Божиими, о которых нам возвещено в Символе Веры!
Tags: Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments