Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Военная история в наградах" - о том, как одного танкиста дважды наградили в один день

86 танковая бригада была сформирована к лету 1942 года. Рассказ о боевом пути бригады мы начали с первых боев, которые бригада вела в августе и сентябре 1942 года.

При дальнейшем изучении награждений бойцов 86 танковой бригады встретился один примечательный факт.







Старший сержант Михаил Жиляев начал воевать командиром башни на танке Т-34 в 233 танковом батальоне, который входил в состав 86 танковой бригады. В 1942 году ему исполнилось 32 года. До этого он уже примерно месяц участвовал в боевых действиях осенью 1941 года. В Красную Армию Михаил был мобилизован в конце июня 1941 года.

Вот фрагмент его первого наградного листа: "Участвуя в юоях в р-не д. Перекоповка 8, 10 и 11.8.42 г. вёл себя мужественно, его оружие в бою не отказывало. Когда танк вошёл в лес, тов. Жиляев вышел из танка осмотреть местность для прохода через минированную полосу, заметил немецкого автоматчика и забросал его гранатами, взял у убитого автомат и вступил в бой с 4-мя немецкими автоматчиками, находившимися в блиндаже. В результате боя блиндаж занял и захватил трофеи: один миномёт, один пулемёт два автомата и один пистолет".
Описание действий старшего сержанта в боях 8-11 августа вызывает большое уважение и восхищение его хладнокровием и мужеством. Представление подготовлено не позднее 20-х чисел августа 1942 года на орден Красного Знамени.




Представление М. Жиляеву на Орден Красного Знамени


Вот фрагмент другого наградного листа уже на старшину Жиляева, командира танка Т-34 в 233 танковом батальоне. Это представление подписано 26 сентября 1942 года. "На Воронежском фронте в районе Ольховатка 15.9.42 при атаке хутора Мокрый тов. Жиляев первым ворвался в оборону противника, уничтожил противотанковое орудие, несколько блиндажей и дзотов, посеял большую панику среди гитлеровских солдат, чем обеспечил продвижение нашей пехоте в занятии хутора Мокрый. 16.9.42 при обороне рощи Редкая немцы под прикрытием темноты и тумана подкатили противотанковое орудие и открыли внезапный огонь по нашим танкам, стоявшим в 100 м от рощи Редкая. Тов. Жиляев заметил первым это орудие, хладнокровно и метко уничтожил это орудие, тем самым спас наши танки от лишних потерь в бою. 19.9.42 при атаке высоты Лысая тов. Жиляев первым ворвался в оборону противника высадил пехотный десант автоматчиков, уничтожил два орудия, три дзота, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты и танков на высоту Лысая".

Общие итоги боевой работы экипажа танка под командованием старшины Жиляева с 15 по 20 сентября перечислены такие: 5 противотанковых орудий, 2 танка, до 60 солдат и офицеров противника, 4 пленных.

Правда, из предыдущих пуликаций, посвящённых этим боям 86 танковой бригады, мы уже знаем, что на этом участке со стороны противника действовали не танки, а дивизион "штугов"...

Наградной лист оформлен на орден Ленина. На уровне командования бригады старшинство награды было снижено на одну сткпень.

В преамбуле наградного листа указано, что старшина Жиляев был ранен 27 сентября...

Обоими орденами Красного Знамени Михаил Жиляев был награжден в один день - 8 декабря 1942 года - приказами по войскам Воронежского фронта. В приказе с номером 70 его должность и звание - командир башни и старший сержант, в приказе с номером 72 - командир танка и старшина.

Но есть фрагмент ещё одного наградного листа на старшину Жиляева, уже командира танкового взвода в 233 батальоне. Этот наградной лист оформлен 20 декабря 1942 года и в его преамбуле сказано, что ранее старшина не награждался.

В тексте этого представления перечислены боевые заслуги старшины в боях с 15 по 26 сентября, в частности, количество уничтоженных противотанковых пушек возросло до 7, пулемётов - до 18, а живой силы противника - до 200.

Тем не менее, представление заканчивается скромным ходатайством о награждении старшины орденом Красной Звезды. Этим орденом и был награждён старшина Жиляев приказом по 86 танковой бригаде от 28 декабря 1942 года.



Представление М. Жиляева на Орден Красной Звезды



Понятно, что информация о том, что оба ранние представления на более старшие ордена "прошли" до фронтового уровня и воплотились в награждения, вниз к тому времени не спустилась. Поэтому командование бригады и решило в рамках своих полномочий наградить отважного командира танкового взвода, который спустя 5 месяцев с начала боев не имел еще ни одной награды...

Вот такая вот история.

(С) Источник. - канал на "Яндекс-дзене" "Военная история в наградах"
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments