Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Военная история в наградах" - о том, как одного танкиста дважды наградили в один день

86 танковая бригада была сформирована к лету 1942 года. Рассказ о боевом пути бригады мы начали с первых боев, которые бригада вела в августе и сентябре 1942 года.

При дальнейшем изучении награждений бойцов 86 танковой бригады встретился один примечательный факт.







Старший сержант Михаил Жиляев начал воевать командиром башни на танке Т-34 в 233 танковом батальоне, который входил в состав 86 танковой бригады. В 1942 году ему исполнилось 32 года. До этого он уже примерно месяц участвовал в боевых действиях осенью 1941 года. В Красную Армию Михаил был мобилизован в конце июня 1941 года.

Вот фрагмент его первого наградного листа: "Участвуя в юоях в р-не д. Перекоповка 8, 10 и 11.8.42 г. вёл себя мужественно, его оружие в бою не отказывало. Когда танк вошёл в лес, тов. Жиляев вышел из танка осмотреть местность для прохода через минированную полосу, заметил немецкого автоматчика и забросал его гранатами, взял у убитого автомат и вступил в бой с 4-мя немецкими автоматчиками, находившимися в блиндаже. В результате боя блиндаж занял и захватил трофеи: один миномёт, один пулемёт два автомата и один пистолет".
Описание действий старшего сержанта в боях 8-11 августа вызывает большое уважение и восхищение его хладнокровием и мужеством. Представление подготовлено не позднее 20-х чисел августа 1942 года на орден Красного Знамени.




Представление М. Жиляеву на Орден Красного Знамени


Вот фрагмент другого наградного листа уже на старшину Жиляева, командира танка Т-34 в 233 танковом батальоне. Это представление подписано 26 сентября 1942 года. "На Воронежском фронте в районе Ольховатка 15.9.42 при атаке хутора Мокрый тов. Жиляев первым ворвался в оборону противника, уничтожил противотанковое орудие, несколько блиндажей и дзотов, посеял большую панику среди гитлеровских солдат, чем обеспечил продвижение нашей пехоте в занятии хутора Мокрый. 16.9.42 при обороне рощи Редкая немцы под прикрытием темноты и тумана подкатили противотанковое орудие и открыли внезапный огонь по нашим танкам, стоявшим в 100 м от рощи Редкая. Тов. Жиляев заметил первым это орудие, хладнокровно и метко уничтожил это орудие, тем самым спас наши танки от лишних потерь в бою. 19.9.42 при атаке высоты Лысая тов. Жиляев первым ворвался в оборону противника высадил пехотный десант автоматчиков, уничтожил два орудия, три дзота, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты и танков на высоту Лысая".

Общие итоги боевой работы экипажа танка под командованием старшины Жиляева с 15 по 20 сентября перечислены такие: 5 противотанковых орудий, 2 танка, до 60 солдат и офицеров противника, 4 пленных.

Правда, из предыдущих пуликаций, посвящённых этим боям 86 танковой бригады, мы уже знаем, что на этом участке со стороны противника действовали не танки, а дивизион "штугов"...

Наградной лист оформлен на орден Ленина. На уровне командования бригады старшинство награды было снижено на одну сткпень.

В преамбуле наградного листа указано, что старшина Жиляев был ранен 27 сентября...

Обоими орденами Красного Знамени Михаил Жиляев был награжден в один день - 8 декабря 1942 года - приказами по войскам Воронежского фронта. В приказе с номером 70 его должность и звание - командир башни и старший сержант, в приказе с номером 72 - командир танка и старшина.

Но есть фрагмент ещё одного наградного листа на старшину Жиляева, уже командира танкового взвода в 233 батальоне. Этот наградной лист оформлен 20 декабря 1942 года и в его преамбуле сказано, что ранее старшина не награждался.

В тексте этого представления перечислены боевые заслуги старшины в боях с 15 по 26 сентября, в частности, количество уничтоженных противотанковых пушек возросло до 7, пулемётов - до 18, а живой силы противника - до 200.

Тем не менее, представление заканчивается скромным ходатайством о награждении старшины орденом Красной Звезды. Этим орденом и был награждён старшина Жиляев приказом по 86 танковой бригаде от 28 декабря 1942 года.



Представление М. Жиляева на Орден Красной Звезды



Понятно, что информация о том, что оба ранние представления на более старшие ордена "прошли" до фронтового уровня и воплотились в награждения, вниз к тому времени не спустилась. Поэтому командование бригады и решило в рамках своих полномочий наградить отважного командира танкового взвода, который спустя 5 месяцев с начала боев не имел еще ни одной награды...

Вот такая вот история.

(С) Источник. - канал на "Яндекс-дзене" "Военная история в наградах"
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments