Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юбилейный год

Всем, кто меня видит, всем, кто меня слышит, всем, кто меня знает - здравия желаю!
Эта запись должна была бы появиться у меня в ЖЖ в ночь с 31-го декабря на 1-е января, как прощание с годом ушедшим. Но с утра 31-го я не имел доступа в ЖЖ по техническим причинам - вплоть до ночи со 2-го на 3-е января. Поэтому отписываюсь только теперь,  и прошу меня извинить.

Елка палка

Перво-наперво - всех с наступившим новым годом! Очередное липовое пророчество о "конце света" лопнуло, подобно мыльному пузырю, и даже медитации ряженых "жрецов майя" (видимо, с тем прицелом, чтобы потом сказать - это, дескать, жрецы отсрочили конец) не спасает его подмоченной репутации. Но речь сейчас не об этом.
Ушёл в историю радостный, блистательный и вместе с тем - напряжённый и страшный год 2012. Что в нём было печального, вы все знаете не хуже меня. Да и не хочется в новогодние праздники говорить о плохом. Лучше я напомню о том, чем был радостен ушедший год.



Прежде всего, лично для меня год 2012 прошёл под знаком 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Я, сколько мог, уделял в своём ЖЖ внимание этому историческому событию - читатели моего ЖЖ периодически видели эти мои записи, как собственные, так и перепосты. Низкий поклон всем, павшим в боях за веру и Отечество. А также всем, кто мне помогал.

Литовского полка рядовой и обер-офицер 1812

Ещё один, почти столь же громкий юбилей ушедшего года - это 400-летний юбилей ополчения Минина и Пожарского. Господь сподобил меня к этому юбилею написать статью, которая даже мне самому понравилась. За всё слава Богу!

Минин и Пожарский

Но и это ещё не всё. Вот лишь некоторые юбилеи ушедшего года, которые не были отмечены столь помпезно, как два предыдущих. Но о них не стоит забывать.

а) 1150-летие Российской государственности. Я не знаю, на каких источниках основывал свои выводы царь Александр Освободитель, пышно отпраздновавший тысячелетие России в своё царствование, но решением экс-президента Медведева этот год также признан юбилеем России.
Тысячелетие России

б) 900 лет тому назад произошла битва на Чудском озере, в ходе которой плохо вооружённое новгородское ополчение во главе со св. блгв. князем Александром Невским наголову разгромило немецкие войска Андреаса фон Фельфена, разграбившие Псков и угрожавшие Новгородской республике. История битвы на Чудском озере - наглядный пример того, что во все времена хотел Запад сделать с Россией. А если кому-то этой истории недостаточно - пусть вспомнит про Юрьевскую прорубь.

Ледовое Побоище

в) 250 лет назад взошла на престол императрица Екатерина Вторая. Сейчас отношение к этой государыне и её правлению, скажем так, неоднозначное. Действительно, Екатерина, увлечённая идеями французских "просветителей" существенно ослабила позиции Русской Православной Церкви в обществе. На её совести - мученическая кончина свт. Арсения (Мациевича). В то же время невозможно отрицать, что эта урождённая немка прониклась любовью к своему новому Отечеству и на протяжении всего своего царствования стояла во главе славянофильской партии. Нельзя отрицать и серьёзных внешнеполитических успехов, достигнутых нашей страной в это время. Как бы там ни было, место в русской истории Екатерина Вторая заслужила.

Екатерина Вторая

г) В 1877 году Русская Императорская армия форсировала Дунай и вторглась в тогдашние пределы Османской империи. Началась Русско-турецкая война за освобождение Болгарии. Единственная религиозная война, начатая Россией. Но цели наших православных предков были столь высоки, что даже коммунисты не дерзнули ошельмовать эту войну. Самыми важными событиями войны за освобождение Болгарии стали осада Плевны, оборона Шипкинского перевала и зимний переход Гурко через Балканы, который стратеги того времени единогласно сочли невозможным. Оказалось, что для русского солдата невозможного нет... А одной из моих любимых книжек в детстве были "Два Антона" - как раз о войне 1877 года и её героях.

Русская пехота штурмует турецкую батарею 1877
1877 г. Русская пехота под Плевной штурмует турецкую батарею.
д) 115 лет исполнилось в ушедшем году со дня рождения выдающегося русского полярного исследователя, гения "минной войны" и одного из вождей Белого Движения Александра Васильевича Колчака. Об этом замечательном человеке мне уже приходилось писать в ЖЖ, надеюсь вернуться к этой теме снова, поэтому сейчас напишу коротко: Царствие ему Небесное и вечная память!

Колчак

е) В 1937-м году В.П. Чкалов со своим экипажем совершил свой знаменитый беспосадочный перелёт через Северный полюс. Память о героических русских лётчиках чтут не только в нашей стране, но и по ту сторону Атлантики. Этому знаменательному событию - 75 лет.

Чкалов

ж) 2012 год - 70-тилетний юбилей героической обороны Сталинграда и Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
Оборона Севастополя

з) Нельзя обойти вниманием и того факта, что 2012 год - 95-тилетний юбилей Февральской и Октябрьской революций в России. Моё отношение к обеим этим революциям, особенно к Февральской, самое отрицательное. Я всецело согласен с протодиаконом Андреем Кураевым, который метко назвал Брестский мир "капитуляцией России в выигранной войне с Германией". Россия к 1917 году стояла на пороге победы. Германия была обречена. Она перемолола на Восточном фронте все свои силы, и теперь России оставалось только продержаться, пока союзники на Западе добьют обескровленного зверя. Но союзники делиться послевоенной добычей не хотели, а экономического усиления России панически боялись. В результате вместо победы и почётного мира Россия вынуждена была идти на унизительные территориальные уступки. Какой урок нам!

В этом году юбилей отметили со дня рождения отметили такие выдающиеся деятели культуры, как Джон Рональд Руэл Толкиен и Пол Маккартни.




В общем, год выдался богатый на круглые даты. Был у меня и свой личный юбилейчик, причём тройной: в этом году ровно 15 лет моей трудовой деятельности в стенах родного НГТУ им. Алексеева и ровно 20 лет, как я закончил школу. А также 15 лет моей церковной жизни.

Всем, кто был со мной в этом году, кто разделял мои радости и горести - большое спасибо и с Новым годом. В наступающем году нас ждёт много не менее интересного, чем в году истекшем. А я постараюсь подробнее об этом написать. Вот лишь несколько тем на будущее:


а) 400-летие династии Романовых в России;
б) 100 лет 1913 году, который специалистами - экономистами и историками практически единодушно расценивается как год наивысшего расцвета Российской государственности и российской экономики;
в) 95 лет расстрелу в Екатеринбурге святой Царской Семьи. Жуткое, зловещее преступление, совершённое горсткой отщепенцев, в котором до сих пор нет полной ясности, парадоксально обернулось.. торжеством Православия: набожная Царская семья сошла в подвал Ипатьевского дома непобеждённой - и взошла оттуда на самое Небо. А мы сегодня славим их в лике Новомучеников Российских.
Эти три даты понуждают меня пристальнее отнестись к царствованию последнего государя и к его личности.
г) 95 лет Кубанскому Ледяному Походу, в боях которого родилась и окрепла Белая Добровольческая Армия. Яркая звезда на тёмном небосклоне Русской Смуты. И повод подробнее поговорить о событиях Гражданской войны.
д) 310 лет со дня основания Петербурга заставляет меня обратиться к теме императора Петра Великого и его времени. Обязательно этим займусь! 
е) 70 лет двум самым значительным битвам Великой Отечественной войны - Сталинградской (завершившейся в феврале 1943 г.) и Курской. Тема Великой Отечественной была одной из моих любимейших тем уже в прошлом году. Не оставлю я её и в наступившем.
ж) 220 лет приходу к власти во Франции якобинцев - и одновременно 220 лет начала героической эпопеи вандейских повстанцев-шуанов, сопротивлявшихся безбожному режиму вопреки, казалось бы, очевидной безнадёжности такого сопротивления. Эта дата, как минимум, означает для меня необходимость наконец-то выложить у себя в ЖЖ собственные впечатления от романа В. Гюго "Девяносто третий год". Да я и обещал Нике Матвеевой это сделать - должен, наконец, сдержать своё слово.


До новых встреч, друзья! С Новым годом! С новым счастьем!

PS. А чем вам запомнился  ушедший год? Пишите мне в комментариях :))
Tags: Александр Освободитель, Великая Отечественная война, Гражданская война, История Отечества, Море позитива, Наполеоновские войны, Николай Второй
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments