Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Общее воскресение уверяя...

Двунадесятому празднику Входа Господня в Иерусалим в церковном календаре предшествует Лазарева суббота - день, в который Церковь вспоминает воскрешение Христом праведного Лазаря.








"Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя из мертвых воздвигл есе Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне", - поётся в тропаре на Вход Господень в Иерусалим. Разумеется, в первую очередь данный текст следует понимать буквально. Спаситель, пришедший даровать всем людям надежду на грядущее блаженное воскресение и последующее воссоединение с Богом в Царстве Небесном, воскрешает из мёртвых четверодневного Лазаря, внятно и видимо свидетельствуя перед народом, что душа человека действительно бессмернта, что со смертью тела жизнь человеческой личности не заканчивается, и что воскресение из мёртвых действительно возможно. Пройдёт совсем немного времени - и Сам Спаситель воскреснет из мёртвых, разрушив врата ада и преодолев нас ради человек и нашего ради спасения лежащее на нас проклятие вечной погибели. И всё же это - не единственный смысл в воскресении Лазаря.
Как известно, Лазарь был воскрешён Господом спустя четыре дня после его кончины. Ни окружающие Спасителя люди, ни даже сами сёстры почившего не верят в возможность воскресения. "Господи, уже смердит!" - восклицают они. Однако нам известно из Евангелия от Иоанна, что Спаситель преднамеренно не торопился в гости к болящему Лазарю, зная наперёд всё, что должно было случиться. То есть, Спаситель наперёд знал, что Лазарь умрёт, и целенаправленно шёл для того, чтобы его воскресить. Как мы знаем, Христу не помешало то, что тело усопшего уже начало разлагаться на жарком израильском солнце - Он просто воззвал: "Лазарь, гряди вон!" - и Лазарь вышел из своей могилы, живой и здоровый, и прожил после этого ещё тридцать лет. А после сподобился святости и вошёл в Царствие Небесное, где и ныне пребывает, заступничая за нас перед Богом.








Не знаю, как кого, а лично меня эта история заставляет задуматься о грехе, о последствиях греха и о покаянии. Не так уж редко доводится нам встречать в своей жизни людей, про которых мы можем сказать: "На них клейма ставить негде". А то и ещё тяжелее: "Горбатого могила исправит". Людей, не просто неистово грешных, но услаждающихся своим грехом, гордящихся своим грехом, демонстративно пренебрегающих и собственным спасением, и Божиими заповедями. И кажется, что такого, столь неистово грешного, человека уже ничто не может исправить, а уж тем более - не приходится говорить о возможности спасения для него.

Столь же часто бывает, что мы сами приходим в такой ужас от осознания собственных грехов, что впадаем в отчаяние. За тяжестью совершённого греха, усугублённой осознанием того, какую безграничную Любовь мы предали, мы уже не видим ни Божия Милосердия, ни Божия Всемогущества, и вот уже мысль о том, что мы обречены на вечные адские муки овладевает сознанием и парализует волю к молитве... А лукавому только этого и надо.

И вот тут нам на помощь может прийти история Лазаря. Лазарь был мёртв. И воскрес Силою Божиею, когда Господу это стало угодно, несмотря на всё неверие окружающих. И душа наша, протравленная грехом, точно так же смердит, как смердит разлагающийся труп. Однако надежда на её воскресение остаётся - ибо у нас есть Христос Спаситель, о Котором мы твёрдо знаем, что Он никому не желает погибели, но желает всем спастись и в разум Истины приити. И как доступно было Ему воскресить умершего Лазаря, так, очевидно, доступно Ему оживить и наши умершвлённые грехом души. Надо лишь не переставать каяться и не ослабевать в молитве, а главное - регулярно прибегать к Таинству Исповеди, ибо, согласно Евангелию, без священнического прошения не бывает отпущения грехов.





Таинство исповеди



Таким образом, Лазарь предваряет своим примером не только грядущее общее воскресение мертвых, но и воскресение во Христе и в Церкви наших падших душ, смердящих грехами и беззакониями, но остающихся, тем не менее, живыми, ибо душа умереть не может. А то, что живо, может быть спасено Господом.
Tags: Наши праздники, Православие, Читаем Библию
Subscribe

Posts from This Journal “Читаем Библию” Tag

  • Скорее туда, где Господь шествует в Иерусалим!

    Всех православных друзей моего ЖЖ, а также всех православных, кто сие читает - от всего сердца поздравляю с праздником Входа Господня в Иерусалим! С…

  • Благовещение как испытание веры

    Всех православных христиан, которые читают мой ЖЖ, а равно как и тех православных, которые заглянули сюда случайно - сердечно поздравляю с великим и…

  • Сретение Господне

    Всех православных христиан, заглянувших в мой журнал, сердечно поздравляю с праздником Сретения Господня! Когда говорят о Сретении, его…

  • Всех православных - с Крещением Господним!

    Всех православных христиан, читающих данный текст, как знакомых мне, так и вовсе не знакомых - с праздником Крещения Господня! С днём, когда, по…

  • Крещение Господне!

    Всех, кто меня помнит, всех, кто меня знает, всех, кто сие читает - с праздником Крещения Господня! Крещение Господне - день явления…

  • Рождество - праздник веры

    Всех, кто меня знает, всех, кто меня помнит, всех, кто сие читает - со светлым праздником Рождества Христова! Вот и снова настал этот день, когда в…

  • Преображение Господне: и явились им Моисей и Илия...

    Всех православных христиан, читающих мой журнал - с праздником Преображения Господня! Фреска Преображения Господня День Преображения -…

  • А с кем мы?

    По случаю Страстной Пятницы решил перепостить свою прошлогоднюю статью, посвящённую этому скорбному дню в церковном календаре - возможно, кому-то…

  • Вознесение Господне

    Всех всех моих православных друзей давних, не очень давних и даже тех, кто случайно заглянул - с праздником Вознесения Господня!…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments