Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пётр Врангель и монархическая идея

Генерала Петра Николаевича Врангеля традиционно считают монархистом. Во всяком случае, он был одним из наиболее правых (в политологическом смысле слова) деятелей Белого Движения, а на рубеже 1919 - 1920 годов именно вокруг него группировалась правая оппозиция "либералу" Деникину. В эмиграции Пётр Николаевич сблизился с великим князем Николаем Николаевичем, поддерживая последнего против великого князя Кирилла Владимировича, заявившего свои претензии на русский престол. Тем не менее, несмотря на своё подчинение Николаю Николаевичу, Врангель не спешил провозглашать открыто монархический лозунг и не внёс пункта о возрождении монархии в России в программу Русского Обще-Воинского Союза.






Пётр Николаевич Врангель




Почему? Пётр Николаевич сам ответил на этот вопрос. Ответил, как всегда, кратко, по-военному чётко и предельно ёмко.

«Царь должен явиться тогда, когда с большевиками будет покончено, когда уляжется та кровавая борьба, которая предстоит при их свержении. Царь не только должен въехать в Москву "на белом коне": на нем самом не должно быть крови Гражданской войны – и он должен явиться символом примирения и высшей милости».


Видим, таким образом, что Врангель, сохраняя верность традиционному для белогвардейцев лозунгу "Армия - вне политики!" (т.е.  - вне партий), в то же время наполнил его совершенно новым содержанием. Монархический лозунг не выдвигается им на повестку дня не для того, чтобы не оттолкнуть республиканцев и умеренных социалистов - о них нет и помину. Врангель, как когда-то М.В. Алексеев, твёрдо убеждён, что Россия естественным ходом вещей обязательно вернётся к монархическому правлению. Но вот способ такого возвращения видится им по-особому. В то время, как большинство записных монархистов открыто уповали на иностранное вторжение, рассчитывая посадить нового царя на престол с опорой на штыки иностранных оккупантов (как они заигрывали с немцами в 1918 году), Врангель считает такую практику совершенно недопустимой. Царь, по Врангелю, не должен не только вернуться на престол с опорой на иностранные штыки, но, более того, царь не может и не должен быть даже победителем в Гражданской войне. Гражданскую войну, по Врангелю, должны выиграть другие - как раз именно Белая Армия, та самая, которая дала клятву "освободить Россию и взять под козырёк". Именно на белых должна быть вся кровь и вся грязь гражданского противостояния и последующего наведения порядка - можно было не сомневаться, что революционеры и разбуженная ими криминальная стихия просто так без борьбы своих позиций не уступят. Царю же предстояло явиться потом, уже после успокоения, явиться незапятнанным участием в Гражданской войне. Царь не должен восприниматься народом как победитель над этим самым народом или над какой-либо его частью (а Врангель, судя по всему, не обольщался, он понимал, как много людей  в России реально поддерживает большевиков), грядущий царь должен быть правителем всех россиян, равно справедливым к каждому из них. Только в этом случае, по мнению Петра Николаевича, и можно было рассчитывать на прочность восстановленного монархического строя.

Врангель таким образом выступает прямым идейным наследником С.Л. Маркова с его быховскими тревожными размышлениями о монархии и республике, прямым наследником Николая I, Александра II и Александра III, пытавшихся, каждый по-своему, превратить империю Романовых в подлинно народную монархию, опирающуюся не на армию чиновников, а на широкую общественную поддержку. Врангель через призму своего опыта участия в Гражданской войне, понял важность пропаганды, важность имиджа тех или иных политических сил для их победы. А ещё, как мы помним, Врангель был глубоко верующим православным человеком и как таковой должен был хорошо помнить о событиях Великой Смуты начала XVII века. Тогда тоже на горизонте постоянно возникали фигуры всевозможных "законных наследников престола", поддержанные иностранными войсками. Кончилось дело польской оккупацией и массовыми восстаниями, и лишь религиозный энтузиазм Минина и Пожарского, вокруг которого удалось сплотить народ во имя спасения веры и Отечества, помог преодолеть Смуту и восстановить действительно настоящую, стабильно функционирующую монархическую власть. Логично, что Врангель, как государственно мыслящий человек, новой смуты не желает, а стремится к её преодолению.





Пётр Врангель за молитвой


Монархия, проектируемая Врангелем, действительно могла бы стать стабильной и долгосрочной. Но увы - обстоятельства не позволили Врангелю вернуться в Россию и продолжить свою борьбу с большевиками. Его идеи так и остались на бумаге, возможности доказать их на практике у Петра Николаевича не было.
Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, История Отечества, Русская идея, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Врангель” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments