Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Тимур Давлетшин - о "наивных" "белых" коллаборационистах

Тимур-Сергий Давлетшин (fulas) снова возвращается к теме коллаборационизма в период Великой Отечественной войны. На этот раз предметом его внимания стали прислужники гитлеровских захватчиков из числа русской белоэмиграции. Тимур Хамзатович размышляет о том, можно ли считать этих эмигрантов предателями и почему их предполагаемая неосведомлённость о планах Гитлера в России не может служить оправданием. Оригинал здесь.

Тут один деятель мне написал по поводу белоэмигрантов, которые разделились на оборонцев и пораженцев (сторонников победы СССР и сторонников победы Германии): «... а какая, простите, разница, у кого и какое было мнение из белоэмигрантов в отрыве от исторического контекста? ...Знали ли белоэмигранты о зверствах немцев на восточном фронте? Если да, то откуда? Из местных газет? Или может быть, из писем в самую открытую страну?» Поскольку подобные утверждения встречаются часто, то напишу на это отдельную заметку.






Казаки-эсэсовцы в 1944 году. Эти "идейные борцы против большевизма" не просто знали
о массовых преступлениях немецких оккупантов против мирного населения,
но и сами активно в этих преступлениях участвовали.




Во первых, дело не только в зверствах. Война сама по себе зло, даже если солдаты воюющих сторон ведут себя как благородные рыцари из сказок и убивают только солдат противника. В данном случае гибли солдаты нашей страны. Наши, русские люди, вчерашние простые крестьяне в большинстве, а вовсе не чекисты. И для русского патриота-белоэмигранта это должно быть небезразлично. Тут я процитирую из письма 2 февраля 1940 года . О. Бредиус-Субботиной писателю И. Шмелеву. В связи с событиями советско-финской войны она написала:

«Никому не приходит в голову сделать разницу между Россией и большевиками. Все рады погибели не Советов, а России. Как тяжело это. У нас делаются сборы на Финляндию, а какие их побуждения? За красивые слова прячут пустые инстинкты. И. А. пишет, что на Финскую войну смотрят как на продолжение нашей Белой войны. Да, это так, но только тогда, если или Русские извне, или Русские изнутри смогут встать у руля истинной России. Все остальные, кто бы они ни были, не друзья наши.

Финны России тоже не друзья. Никому нет дела до нашей трагедии. Больше 20 лет смотрели все спокойно как русский народ истреблялся большевизмом, и никто не находил это безбожным. Всколыхнулись же нации только тогда, когда их интересам грозит опасность.

Я считаю, что Финская война - только благоприятная почва для толчка Сталину в спину, но сама по себе она Россию не спасет, т.к. до России никому нет дела. И когда тут злорадствуют, что уже 300 000 русских воинов уничтожено, так радуются не истреблению 300 000 большевиков, а именно русских».






Ольга Бредиус-Субботина




Во вторых, любой более менее вменяемый человек должен был понимать, что Гитлер вторгся на территорию СССР вовсе не для того, чтобы осчастливить русский народ (и другие народы СССР) освобождением от кровавого большевицкого режима. Захватнические войны ведутся не для подобных целей. Тем паче, что Гитлер уже успел почти всю Европу подмять. Спрашивается, от каких большевиков он монархическую Югославию освобождал?

В третьих, я, наверное, не открою никакого секрета, если скажу, что зверства совершаются практически всеми сторонами во всех больших войнах. Определенный процент отморозков всегда присутствует. И белыми во время гражданской зверства также совершались. И солдатами русской императорской армии тоже. И думать, что немцы будут здесь счастливым исключением, — по крайней мере глупо.

В четвертых, зверства относительно мирного населения и пленных русских солдат совершались немцами и в Первую Мировую. Поэтому рекомендую ознакомиться с документами о немецких зверствах в 1914–1918 гг. Хотя бы с главой «Насилия и издевательства над мирным населением». Очень сомневаюсь, что, по крайней мере, высшие офицеры белой армии ничего об этом не знали.

В пятых, у белоэмигрантов, особенно тех, кто повоевал с немцами в первую мировую, никаких иллюзий относительно прирожденного благородства немцев быть не могло. Напомню, что именно немцы первыми в Первую Мировую применили газы, что было запрещено Гаагской Декларацией 17(29) июля 1899 года. Россия и другие страны только после немцев решились на это. Этот факт вообще является общеизвестным.






"Русский корпус" - коллаборационистское формирование, набранное немцами
из белоэмигрантов на Балканах, также не могло испытывать иллюзий
по поводу отношения нацистов к славянам и к Православию. По имеющимся сведениям,
корпусникам даже приходилось конфликтовать с немцами ради защиты православных храмов.
Вот только порвать с оккупантами они так и не решились.




Наконец, нацисты особо и не скрывали своего отношения к русским. По этому поводу процитирую слова из письма генерала А.И. Деникина начальнику РОВС А.П. Архангельскому:

"Челобития ваши и начальников отделов РОВС, о привлечении чинов его на службу германской армии, после того, как Гитлер, его сотрудники и немецкая печать и во время войны, и задолго до нее высказывали свое презрение к русскому народу и к русской истории, открыто проявляли стремления к разделу и колонизации России и к физическому истреблению ее населения, — такие челобитные иначе как преступными назвать нельзя"

Так что никакого повода думать, что немецкие вояки, вдохновленные античеловеческой идеологией нацизма, будут счастливым исключением на фоне других народов, и принесут «освобожденному от большевиков» русскому народу мир и порядок, у белоэмигрантов не было. И довольно об этом.

***

И небольшой постскриптум от хозяина ЖЖ. К вышеизложенному стоит добавить, что некоторые из эмигрантов-коллаборационистов напрямую состояли в оккупационной администрации и участвовали в зверствах над мирным населением. И не только в СССР, кстати. Но и, например, в буржуазной и католической Варшаве, где казаками Краснова были уничтожены, в числе прочих, дети (!!!) из православного (!!!!!!!!) детского приюта. Уничтожены под одобрительные приказы самого Краснова, писавшего своим башибузукам об их "героическом вкладе" в "борьбу всей Европы против безбожного большевизма". Ага, православные дети-сироты были носителями большевицкой угрозы! Ему самому-то не смешно было?




Боевики Краснова во время подавления Варшавского Антифашистского восстания.




Что касается сведений о зверствах нацистских оккупантов над русским мирным населением, то, как было замечено Тимуру Хамзатовичу в комментариях, белоэмигранты ещё как могли знать обо всех этих зверствах. И для этого вовсе не нужно было ни читать газеты "третьего рейха", ни тем более - писать какие-то письма в СССР. Достаточно было просто выглянуть в окно и присмотреться к русским военнопленным, которых гитлеровцы массово держали в концлагерях Западной Европы, и к угнанным из России на принудительные работы остарбайтерам. Их положение не могло оставить у сомневающихся никаких вопросов по поводу истинного отношения руководства рейха к русским.

И действительно: обо всех вопиющих фактах издевательств гитлеровских палачей над русскими военнопленными и остарбайтерами белоэмигранты прекрасно знали. Например,
Деникин не просто видел, как немцы обращаются с русскими военнопленными и перемещёнными лицами, но и бил по этому поводу тревогу. Пражские дроздовцы, опять-таки, не только знали, но и помогать пытались нашим узникам нацистских концлагерей, кто чем мог (продуктами, медикаментами, тёплой одеждой). А вот коллаборанты на факт издевательств над своими соотечественниками закрывали глаза. Месть собственному народу за проигранную Гражданскую войну (вопреки идеологии Белого Движения, считавшего, что народ надо спасать от большевиков, а не карать) оказалась для них важнее, чем судьба России и русских.

Ну, и ещё один немаловажный момент - в том, как относилось к военным преступлениям командование каждой из сторон. Да, отморозков хватало во все века и во всех армиях. Весь вопрос в том, считало ли их их собственное командование действительно "отморозками", а их обращение с мирным населением - "зверствами", или, напротив, ставило этих отморозков в пример и прямо требовало зверств над мирным населением. И тут мы можем чётко видеть: советское командование своими приказами жёстко стремилось пресечь любые эксцессы, особенно на почве мести, а за изнасилования, мародёрства и убийство мирных жителей расстреливало перед строем, не взирая ни на какие прошлые заслуги. Немецкое же командование зверств не только не пресекало, но, напротив, - восхищалось "беспощадным" отношением коллаборационистов к мирному населению. Sapienti - sat. 
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Мерзкие лики коллаборационизма, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Мерзкие лики коллаборационизма” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Мерзкие лики коллаборационизма” Tag