Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

К 60-летию первого полёта человека в космос

12 апреля 1961 года - особая дата не только в истории советского периода, но и вообще в русской истории. Ровно 60 лет назад состоялся первый полёт человека в космос на пилотируемом космическом корабле. Этим человеком был наш соотечественник, наш брат по крови Юрий Алексеевич Гагарин. Тогда, в начале 1960-х годов, он в одночасье стал самым известным русским на планете. А значит, день его полёта - это день русской славы, который мы, соотечественники Гагарина, обязаны чтить.






Шла Холодная война. Одной из её составных частей была космическая гонка. Как СССР, так и США стремились как можно быстрее начать осваивать космическое пространство. Тот, кто первым вышел бы в космос, доказал бы тем самым как превосходство своей науки над наукой геополитического противника, так и умение более эффективно управлять своей экономикой и организовывать научно-технические разработки. Победа в космической гонке укрепляла международный авторитет страны-победительницы и давала ей определённые конкурентные преимущества в международной торговле, прежде всего - на рынке высокотехнологичной продукции и наукоёмких инновационных проектов. Надо сказать, что к 1961 году СССР космическую гонку выигрывал: именно наша страна первой запустила искусственный спутник Земли. Теперь стоял вопрос о запуске в космос пилотируемого аппарата - с человеком на борту.
Космический корабль "Восток", на котором совершил свой полёт Гагарин, был разработан коллективом талантливых учёных и инженеров, возглавлял который академик Сергей Павлович Королёв. Королёв, как и Гагарин, был русским - и успех его разработок позволял окончательно закрыть вопрос об "умственной неполноценности" русского народа, о его неспособности к самостоятельному развитию - любимая погремушка западной русофобской пропаганды оказывалась не просто выбита из рук противника, но разбита вдребезги. Королёву и его соратникам поставленную задачу решить удалось.



Гагарин и Королёв.



Параллельно шёл отбор кандидатов на первый космический полёт. К этому вопросу подходить пришлось крайне ответственно. Для полёта требовался опытный лётчик-офицер не старше 30-ти лет (Гагарину было 27), небольшого роста и небольшого веса, чтобы не перегружать корабль, но с идеальным здоровьем. Из более чем двадцати кандидатов был выбран Гагарин, идеально подходивший по всем параметрам.

Кроме того, кандидатура Гагарина была оптимальна ещё и по идеологическим соображениям: не забудем, что шла Холодная война, и от первого полёта человека в космос ждали в первую очередь пропагандистских выигрышей. Гагарин был человеком русским - а значит, идеально вписывался в стереотипный на Западе образ для представления нашей страны. Он был членом коммунистической партии - полагаю, тут комментарии излишни, всё понятно. Однако, в кандидатуре Гагарина идеально сошлись ещё два фактора. Во-первых, он был из крестьян. Причём из крестьян бедных. С одной стороны - человек, всецело воспитанный советской властью, обязанный этой власти многим. А значит, можно было не бояться, что во время пропагандистских туров по западным странам он ляпнет чего-нибудь лишнего. С другой - то, что в качестве первого кандидата на космический полёт был избран именно крестьянин, позволяло официальной советской пропаганде твердить, что положение крестьян в СССР близко к идеалу, и все россказни наших диссидентов о том, что в колхозах процветает "второе издание крепостного права", разбивались о личный пример Гагарина. А во-вторых, Гагарин не просто пережил Великую Отечественную войну - он находился в оккупации. И не только не подвергся за это репрессиям (как, опять же, утверждали диссиденты), но и удостоился высшего доверия своей страны - полёта в космос.




Гагарин на медосмотре у врачей в Центре Подготовки Космонавтов.
При небольшом росте Юрий Алексеевич должен был обладать железным здоровьем.


Полёт Гагарина начался в 9.07 по московскому времени и продолжался всего 108 минут - менее двух часов. За это время "Восток" облетел один раз по орбите вокруг Земного Шара, после чего Гагарин на спускаемом модуле спустился на Землю. Стартом и полётом Гагарина руководил с Земли инженер Анатолий Кириллов - именно он подал команду "На старт", и он же затем из специальной рубки контролировал ситуацию на борту "Востока" и держал связь с Гагариным. Впоследствии, при новых космических полётов их с земли будет точно так же курировать Гагарин.

У Гагарина не было уверенности, что полёт завершится успешно - ведь он был первым. Более того: незадолго до старта "Востока", 9 апреля, запущенная с космодрома межконтинентальная ракета (вероятно, такого же типа, что и ракета-носитель "Востока") упала из-за отказа двигателя.  Старт самого "Востока" тоже прошёл отнюдь не безупречно: не сработала система отключения двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате корабль Гагарина оказался выведен на более высокую орбиту, чем закладывалось в изначальный проект. На целых сто километров. 




Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна...


Гагарин не был, как сейчас пишут некоторые, явно не от большого ума, просто пассажиром, который все два часа полёта пассивно пролежал в своей кабине. Во-первых, полёт Гагарина должен был проверить влияние космоса на человеческий организм - под вопросом стояло вообще всё будущее пилотируемой космонавтики. Во-вторых, Гагарин вёл наблюдения - он стал первым человеком, сумевшим взглянуть на Земной Шар извне его. Кроме того, разработчики опасались, что условия космоса могут отрицательно сказаться на психике человека, поэтому Гагарин должен был по выводе "Востока" на орбиту перевести корабль на ручное управление и самому вести его, а также решить в космосе математическую задачу.

При возвращении на Землю снова возникла нештатная ситуация: подвела тормозная система "Востока", и он отклонился от курса. Тем не менее, Гагарин катапультировался из космического корабля на высоте семи километров и благополучно призелился.





Гагарин после приземления



А дальше была мировая слава. Были поездки по всему миру, приёмы у сильных мира сего - и общение с рядовыми гражданами. Гагарин блестяще выполнил свою пропагандистскую миссию, доказав способность нашей страны решать сложнейшие научно-технические задачи и воспитывать людей, способных покорить космос. Конечно, Гагарин всего лишь вышел на околоземную орбиту. И хоть и мечтал Юрий Алексеевич о скорых десантах землян на другие планеты - эта его мечта и до сих пор пока остаётся технически не реализованной. Тем не менее, полёт Гагарина в космос доказал, что человек может жить и работать в  космическом пространстве, за пределами земной атмосферы, в условиях невесомости. В ходе дальнейших полётов космонавты выполнили немало научных исследований на орбите. Имел полёт Гагарина и военное значение: ведь из космоса вполне можно было наблюдать не только природные явления, но и военные объекты потенциального противника, расположение его стратегических сил. Становилось понятно, что в новых условиях организовать столь же внезапное и вероломное нападение, как это удалось сделать Гитлеру в июне 1941-го, уже не удастся. Об этом, к слову, заявил сам Хрущёв: "Пусть тот, кто точит ножи против нас, знает, что Юрка был в космосе, всё видел теперь, всё знает. А если надо – ещё полетит, а если ему надо подкрепление – может другого товарища взять, может полететь и лучше рассмотреть. Какой вывод из этого? Вывод тот, что это не должно давать господства какой-либо стране. Это должно привести к большему убеждению всех людей в мире с тем, чтобы больше усилий направить на обеспечение мира, чтобы прийти к разоружению".

Гагарин же не уставал являть миру совершенно неожиданное лицо русского человека. Старательно создаваемый западной пропагандой образ врага рушился на глазах: Гагарин был приветлив и улыбчив, а говорил о вещах простых и доступных пониманию западного обывателя. При этом он гордился своей страной и своим народом, постоянно подчёркивал, что его полёт обеспечен трудами многих и многих тысяч русских людей. Становилось понятно, что в свете образа Гагарина мобилизовать общество западных стран на новый "дранг-нах-остен" не получится. В свете Гагарина русский человек переставал восприниматься как патологический злодей, угрожающий западному благополучию.



Выступление Гагарина перед широкой публикой



Самому же Юрию Алексеевичу хотелось не этой безумной славы, не фотографий на передовых полосах газет, не интервью и пышных приёмов. Общаясь с журналистами, Гагарин мечтал о том, чтобы забрать её и дочек (у Юрия Алексеевича были две дочери - Елена и Галина), да и махнуть вместе на природу. Под объективами фотокамер Гагарин говорил не только о величии достижений советского народа и новых горизонтах, открывающихся перед наукой, но и о простых человеческих радостях: о том, чтобы наловить побольше рыбы да сварить всей семьёй уху на свежем воздухе. Юрий Алексеевич ценил здоровый образ жизни и был страстным рыболовом. 



Юрий Алексеевич Гагарин в неформальной обстановке - с женой и дочерью на природе.


Напоследок хочется сказать о религиозном аспекте событий 60-летней давности. Разумеется, советская пропаганда попыталась использовать полёт Гагарина в своих целях. Расхожим штампом стала фраза: "Гагарин в космос летал - Бога не видал". Пропаганда ликовала, утверждая, будто полёт Юрия Алексеевича подтолкнул множество верующих к тому, чтобы отказаться от Бога. Однако по размышлении зрелом - даже как-то странно было бы ожидать от космического полёта Гагарина каких-то решающих доказательств в пользу "научного атеизма". Напомню: Гагарин вывел свой космический корабль лишь на ближнюю околоземную орбиту. Он вырвался всего лишь за пределы земной атмосферы. И насколько великим был этот рывок для человечества, настолько же ничтожным было это расстояние с точки зрения Творца Вселенной, в Чьём ведении находились самые далёкие звёзды и галактики. Было бы наивным ожидать, что Гагарин, преодолев земное притяжение, прорвётся сразу к Богу, тем более, что христианское богословие прямо говорит: Бог не в космосе обитает, Он гораздо больше и выше, чем космос, Он - за пределами нашего познаваемого мира, и только Его Собственное Откровение может позволить нам отчасти проникнуть в Его тайны. И уж тем более полёт Гагарина не был чем-то кощунственным или самонадеянным, чтобы Господь мог его не допустить. В космосе у Бога нет ничего, что Он мог бы прятать от Гагарина.
Tags: История Отечества, Космическая одиссея
Subscribe

Posts from This Journal “Космическая одиссея” Tag

  • 100 лет со дня рождения космонавта-ветерана

    15 апреля сего года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового. Свою первую звёздочку…

  • С днём космонавтики

    Всех читателей моего ЖЖ - с Днём космонавтики. Как бы ни относиться к советскому периоду в нашей истории, но космическая одиссея - это русская…

  • На смерть Гагарина

    27 марта 1968 года, то есть - ровно 50 лет тому назад, не стало первого в истории человечества космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича…

  • Полёт Гагарина: победа в Холодной войне и слава русского народа.

    56 лет тому назад, 12 апреля 1961 года, на космическом корабле "Восток" состоялся первый полёт человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин…

  • Живой голос Космонавта номер 1

    Интервью Юрия Алексеевича Гагарина газете "Комсомольская правда". Беседовали журналисты Василий Песков и Павел Барашев. Оригинал здесь…

  • 55 лет космонавтике

    55 лет тому назад, 12 апреля 1961 года, на космическом корабле "Восток" состоялся первый полёт человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин…

  • Юрий Гагарин - гражданин Земли. Окончание.

    Начало здесь. Оригинал здесь. 106 МИНУТ РИСКА Перед пилотируемым полётом ракетчики запустили два корабля «Восток» в беспилотном…

  • Юрий Гагарин - гражданин Земли

    Нашёл ко Дню Космонавтики интересный материал о Юрии Гагарине, к сожалению, не знаю, кто автор. Оригинал здесь В XX веке немного…

  • Мысли на Пасху 2015 года

    Вот и снова, дорогие друзья, у нас Светлое Христово Воскресение. Пасха. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! В такой день пасхальная радость переполняет…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments