Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Александр Гамов - о том, как спасти детей Донбасса

В минувшую субботу, 3 апреля, как сообщили информагентства, «в ДНР - в поселке Александровское, во дворе собственного дома был убит ребенок пяти лет и тяжело ранена его бабушка».





Убитый карателями пятилетний Владик Шихов так и не увидел мирной жизни




А уже распространенные на сей счёт в соцсетях строки поэта Владимира Скобцова, которого Юнна Мориц называет легендарным Орфеем Донбасса, обжигают даже сильнее, чем его стихи:

«Взрывное устройство сброшено с украинского управляемого беспилотника. Оператор прекрасно видел, куда и на кого сбрасывает». И Скобцов добавляет: «Убитый украинскими солдатами ребёнок родился в 2016 году. Он так и не увидел мира»...

Надо признать, что параллельно - из разного рода источников в Донецке, - приходит и такая информация: дескать, «документального подтверждения» - то есть, фото или видео, свидетельствующих о гибели ребёнка, пока нет. Фамилия его пока не называется...

Да, документальное подтверждение важно. Но вне зависимости от этого проблема «детей войны Донбасса» никуда не далась - и она остается острейшей и, увы, нерешённой!






Дети Донбасса постоянно под прицелом.
Каратели отстреливают их целенаправленно, пытаясь такими подлыми акциями
внушить населению Донбасса раздражение против ополченцев.



«Привет» Порошенко - пятый президент Украины своего добился, в том числе руками своего сменщика. Ведь это он детей Донбасса мечтал загнать в подвалы - «да так, чтобы они оттуда не высовывались». Сегодня последствия легко можно увидеть - и вблизи, и издали. Бледные лица, глаза - испуганные, сами ребятишки - невыспавшиеся. Я видел их такими и в Донецке, и в Луганске, и в Москве. Такая вот «печать войны в Донбассе».

Дети на Донбассе продолжают гибнуть. В разных источниках - разные данные. Эти невозможно читать без боли сердечной: «С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН, погибли 147 детей - 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363 ребенка».

Врезался в память захлебывающийся «последний звонок» на линейке в школьном дворе в Киевском, близком к передовой, районе. Стены школы посечены осколками, а окна - крест на крест - заклеены полосками бумаги, чтобы стёкла не повылетали от взрывов.




Памятник на Аллее Ангелов в Донецке - в честь детей, умученных украинскими нелюдями



Много раз был свидетелем, как народный артист СССР Иосиф Кобзон уговаривал родителей: «Почему вы не увозите детей отсюда в Россию, она их в беде не оставит».

Ответы были разные. В основном - такие: «Нам некуда ехать. У нас нет там жилья, а здесь - наш дом. Да и мир когда-то же, наверное, наступит?»

А однажды я услышал, как молодая женщина Кобзону ответила: «...А ещё мы хотим, чтобы дети наши увидели и запомнили, что эти сволочи - украинская власть - делают с Донбассом и его людьми, большими и маленькими».

Иосиф Давыдович потом... нет, не возмущался - он не раз об этом вспоминал, в том числе в своих интервью: «До чего довели людей».

Сколько сейчас в Донбассе детей и подростков? Десятки, сотни тысяч? Никто точно сказать не может. Они же не всегда на месте, бывает, уезжают к родственникам - на «Большую землю». Но потом же возвращаются. Школы в Донбассе, в основном, заполнены, детсады, которые ещё работают, - тоже.

По мнению же Андрея Лысенко, известного волонтера из ДНР, начальника железнодорожного участка обогатительной фабрики шахты «Чумаковская», только в прифронтовых поселках - на линии соприкосновения - их может находиться до десятка тысяч. И это только в Донецкой республике, не считая Луганской.

Нельзя сказать, что Россия не помогает семьям с детьми и конкретно ребятишкам. Каждое лето в Москву, в другие города - в детские лагеря и дома отдыха приезжают до несколько тысяч мальчишек и девчонок. Такие десанты организуют Управление делами Президента России, общественные и политические движения - в частности две парламентские партии.




Что ждёт эту девочку?
Возможно, очередная бомба, сброшенная с очередного "байрактара",
разорвёт в клочки и её тельце? Или ворвавшиеся в её родной город
украинские каратели, давно потерявшие всякий человеческий облик,
изнасилуют её всем полком?
Одно ясно: ничего хорошего её в будущем не ждёт.




Но помощь эта - эпизодическая. А нужна - постоянная, более масштабная.

В ДНР, к примеру, всерьез считают: после гибели в авиакатастрофе в декабре 2016-го знаменитого доктора Лизы (Елизаветы Глинки) ряд проектов, которые занимались помощью детям Донбасса (в том числе, по медицинской линии) стали сворачивать.

Может быть, России (в ДНР и ЛНР же сейчас - тысячи наших граждан, с российскими паспортами) принять - на государственном уровне - специальную программу спасения детей и подростков Донбасса, которых пока ещё не уничтожили пули и снаряды украинской армии. Почему не создать, в ближайших к республикам регионах сети интернатов, где дети жителей Донбасса могли бы спокойно учиться, и где бы их не достали «подвальные мечты» двух лидеров Украины - бывшего и нынешнего.
(С) Источник - "Комсомольская правда"
И необходимый постскриптум от хозяина блога. С автором данной статьи, безусловно, остаётся только согласиться. Я могу допустить, что Россия действительно не может вмешаться в войну на Донбассе, чтобы не стать причиной Третьей Мировой войны (хотя и не разделяю той точки зрения, что войну следует предотвращать любой ценой). Но мирные жители Донбасса, русские по национальности, имеют право рассчитывать на то, что Россия их в беде не оставит. Я искренне недоумеваю, почему вообще дети до сих пор находятся в Донбассе и почему Россия до сих пор не выработала программы по их социальной защите. Школы-интернаты и детские сады, в которых дети Донбасса могли бы спокойно получить адекватное образование вдали от войны, не опасаясь того, что в разгар урока (или прогулки, если речь идёт о детсадовцах) им на головы упадёт очередная "Точка У". Необходимо было восстановить разрушенные в 90- годы старые пионерлагеря - чтобы летом дети с Донбасса из этих, специально для них созданных, интернатов могли бы там отдохнуть на природе и набраться сил. А главное - необходима государственная программа дальнейшего обустройства этих детей. Следовало бы организовать им льготный приём в российские вузы (например, ввести для выходцев с Донбасса определённые квоты приёма, обязать каждый вуз ежегодно принимать на учёбу определённое количество выпускников с Донбасса). Необходима государственная программа трудоустройства этих детей после окончания их обучения. Конечно, всё это требует денег - но и поддержание руин Донбасса в их нынешнем законсервированном состоянии требует немалых денег. Просто в случае государственной целевой программы помощи беженцам и переселенцам с Донбасса эти деньги расходовались бы с куда большей эффективностью, чем если их тупо вбухивать, как в бездонную прорву, под украинские ракеты и снаряды.

И да, государственная программа трудоустройства беженцев и вынужденных переселенцев с Донбасса (подчёркиваю: именно и только с Донбасса, а не вообще) должна касаться не только детей (по мере окончания ими средних учебных заведений). Но и взрослого мирного населения - ибо детям, вообще-то, необходимы ещё и живые родители. 
Tags: Донбасс, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Украинский кризис” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments