Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Благовещение как испытание веры

Всех православных христиан, которые читают мой ЖЖ, а равно как и тех православных, которые заглянули сюда случайно - сердечно поздравляю с великим и святым праздником Благовещения, с праздником, с которого, по большому счёту, и начала совершаться тайна нашего Спасения!







Праздник Благовещения смело можно назвать торжеством веры. Собственно, если бы не вера, явленная в этих событиях Пресвятой Богородицей, тайна нашего Спасения вообще не смогла бы совершиться.
Напомню общую канву событий. Пречистая Дева Мария с трёх лет растёт при Иерусалимском Храме, пребывая в молитве и служении. Престарелый вдовец Иосиф, признанный достойным стать хранителем её девства (а Мария дала обет целомудрия, чтобы полностью посвятить себя Господу), становится её формальным мужем. И вот к этой девушке приходит Архангел Гавриил, чтобы возвестить ей великую радость: именно она избрана Богом для того, чтобы стать Его Матерью по плоти. Отметим факт, на который я прежде не обращал внимания, пока мне не поставил его на вид один знакомый римо-католик: Пречистая Дева знает, что перед ней  именно Ангел, причём Ангел Божий. Она не сомневается в том, кого видит перед собой. На первый взгляд, Мария тут нарушает одну из основополагающих норм духовной безопасности, однако не забудем, кто именно перед нами. Поскольку Мария с самого раннего детства жила при храме, неопустительно участвовала в богослужениях и проводила своё время в молитве, дар различения духов у неё был развит особенно сильно. И вероятнее всего, с Ангелами ей доводилось встречаться и прежде. Просто конкретно вот этот Ангел принёс ей совершенно неожиданную весть.

Далее. Мария слышит, что именно ей предназначено стать матерью Спасителя рода человеческого. Чёткого понимания того, Кем же будет Этот Предвозвещённый ей Спаситель, она не имеет - не так-то и много знала Ветхозаветная Церковь о грядущем Мессии. Потому и искренне недоумевает: как она может стать матерью, если она проводит свои дни в целомудрии и мужа не знает? Только после этого Ангел возвещает ей прямо о Сыне Божием и о том, что "Сила Всевышнего осенит тебя". Согласитесь, уже в сам факт девственной матери сложно поверить, настолько он противоречит человеческому естеству - и мы помним, как усомнился в пророчестве о Девственной Матери святой старец Симеон. А уж в том, что человек может вместить в себя Бога, а тем паче - в том, что обычная, от людей же рождённая, девушка может стать Матерью Самого Творца мироздания - и подавно. Несмотря на то, что Марии известно, кто с ней говорит, она свободна не поверить благой вести от Архангела - мы помним из Евангелия, как усомнился в словах того же Архангела священник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи. У Марии - такая же свобода, но она верит без колебаний, потому что с малолетства привыкла ходить пред Богом. Она точно знает, что для Бога нет ничего невозможного - и потому принимает Его Волю как свою: "Буди мне по глаголу твоему!"

С этой минуты Дух Святый нисходит на неё, и в ней зарождается новая жизнь - жизнь по плоти Самого Творца вселенной, наделённого человеческой плотью, человеческой душой и человеческой волей, но не перестающего от этого ипостасно быть Богом, Творцом и Вседержителем. Благодаря вере святой Марии Тайна нашего Спасения начинает осуществляться.





Эта история, однако, имела продолжение. Как нам известно из Евангелия, Пресвятая Дева отправляется навестить свою родственницу Елисавету - будущую мать Иоанна Предтечи. Путь, который ей предстояло преодолеть, был неблизким (об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что продлился он целых пять дней). И дороги в древней Палестине отнюдь не отличались безопасностью - мы помним, сколько раз в Писании Нового Завета упоминается о разбойниках. Да и римские солдаты, шаставшие по оккупированной стране, от разбойников отличались разве что красивой униформой с блестящими доспехами, а одинокая девушка в простонародной одежде вполне могла бы выглядеть в их глазах лёгкой добычей. Однако Богородица не боится - она верит, что раз Господь избрал её Своей Матерью, то Он наверняка сохранит её в пути. А ей, в связи с принятой на себя почётной миссией, очень необходим духовный совет кого-то опытного. Елисавета же - пожилая женщина и жена первосвященника, да и сам её супруг - первосвященник Захария - долгое время был для Божией Матери наставником и воспитателем. Богородица уповает на Бога - и эта её вера не посрамлена. Встреча с Елисаветой не только состоялась, но и открыла миру суть миссии, которую теперь несёт Мария. Евангельский текст сохранил слова, которыми Елисавета приветствовала Богородицу, и слова, которые сказала ей в ответ сама Пречистая Дева. Слова, которые теперь стали церковными песнопениями, прославляющими святость Марии и величие чуда, сотворённого Богом ради нашего Спасения.



Греческая икона, изображающая встречу праведной Елизаветы
с Пречистой Богородицей




Потщимся же подражать вере, которую в событиях Благовещения явила нам Пресвятая Богородица. Потщимся предать себя и всю свою жизнь попечению Всеблагого Бога, да не будем посрамлены. И приложим все усилия к тому, чтобы в любых жизненных обстоятельствах оставаться в истинной Христовой Церкви - в Церкви Православной, ибо только у неё есть чёткие критерии безошибочного различения духов, только в ней есть ориентиры, которые помогут нам не сбиться на нашем духовном пути и отличить подлинное Божие Чудо, каким явилось когда-то Благовещение, от подделок. Да сохранит нас всех Бог, да защитит  нас всесильными и святыми мольбами Пресвятая Богородица!
Tags: Наши праздники, Православие, Читаем Библию
Subscribe

Posts from This Journal “Наши праздники” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments