Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Однополчанин генерала Дроздовского

Как известно, герой Гражданской войны Михаил Гордеевич Дроздовский Первую Мировую войну закончил командиром 60-го Замосцкого пехотного полка, и именно в этом полку из последних сил пытался сохранить дисциплину и боеспособность после Февральской революции. Не удивительно, что среди офицеров Замосцкого пехотного полка нашлись те, кто охотно присоединился к Бригаде Русских Добровольцев и вместе с Дроздовским проделал Поход Яссы - Дон на соединение с Добровольческой Армией. Но человек, о котором я хотел бы рассказать сегодня, уникален на их фоне. Уникален хотя бы тем, что, будучи однополчанином Дроздовского, присоединился к отряду Михаила Гордеевича не на фронте, а гораздо позднее - во время Бердянского восстания.






Дроздовец Александр Алексеевич Чертков


Знакомьтесь: Александр Алексеевич Чертков (1888 - 1938) - русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, дроздовец, ветеран Первой Мировой войны, белоэмигрант. В источниках встречается также написание его фамилии "Черков". Как правильно, не знают даже составители знаменитой книги "Дроздовский и дроздовцы". Вероятно, это можно установить, только ознакомившись в архивах с его послужным списком.
Александр Алексеевич Чертков появился на свет в Киевской губернии, в семье местного крестьянина, начальное образование получил дома. Не шибко образованный сельский грамотей, которого вряд ли ожидали бы серьёзные карьерные перспективы, если бы его жизнь не пришлась на период двух войн. Впрочем, Чертков был человеком целеустремлённым, а главное - горел желанием служить Отечеству. Да, кстати, заметим: уроженец Киевщины крестьянский сын Александр Чертков носит не только русскую фамилию, но и безукоризненно русское мировоззрение (в частности, по вероисповеданию он всегда и везде писался православным), считает своим Отечеством именно Россию и ей рвётся служить. Это к вопросу о "москальских оккупантах" и о "помни, чужинец: здесь хозяин - украинец". Ещё вопрос, кто настоящий законный хозяин Киевщины, а кто - оккупант.

Относительно того, где он получил военное образование, источники разнятся. В одних источниках (в частности, здесь) утверждается, что он окончил Одесское военное училище. Однако встречаются и утверждения, что будущий герой Белого Движения учился военным премудростям в Чугуевском военном училище. Так или иначе, но в 1910 году он получает чин подпоручика и по окончании училища определяется в 60-й Замосцкий пехотный полк. Да-да, тот самый, командование над которым вскоре примет М.Г. Дроздовский. В 1913 году двадцатипятилетнего подпоручика производят в поручики, и в этом чине он встречает известие о начале Первой Мировой войны.





Александр Чертков в период Первой Мировой войны.




Чертков прошёл всю Первую Мировую войну в рядах своего родного Замосцкого полка. Воевал он храбро, был ранен, удостоился Ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами. Впрочем, героем Первой Мировой войны в полном смысле слова его тоже сложно назвать: георгиевских наград он не удостоился, описаний его подвигов, за которые он был награждён орденом, в интернете также не обретается. Чертков был добросовестным офицером-патриотом и честным служакой, из числа тех, кто звёзд с неба не хватает, но в бою порой горит, как солома. Из тех, кто на крест не напрашивается, но и от креста не отказывается. А поскольку служил он честно, то и в чинах рос быстро: за три года Первой Мировой войны Александр Алексеевич успел вырасти от поручика до полковника, получив свой последний чин 30 сентября 1917 года, уже после Корниловского выступления и вызванного "демократизацией армии" стремительного развала русского фронта.

А дальше в его биографии наступает некий пробел. Доподлинно неизвестно, какими судьбами он оказался в апреле 1918 года в тыловом Бердянске (буду благодарен за любую информацию), вероятнее всего - был ранен в одном из последних боёв Первой Мировой войны и находился там на лечении. Известно только, со слов белогвардейца П.В. Колтышева, что когда прапорщик Абальянц и унтер-офицер Панасенко организовали и подняли в городе восстание против большевиков (причиной восстания стал красный террор, поводом - вывоз продовольствия из города, который жители Бердянска истолковали как намерение уморить их всех голодом), именно Черткову было предложено командовать обороной города от штурмующих его красных матросов. Абальянц стал у Черткова начальником штаба.




Полковник А.А. Чертков. Фото времён Гражданской войны.





Основную силу восстания составили находившиеся в городе раненые и инвалиды. Вооружение для них пришлось наскребать, как говорится, с миру по нитке. Катастрофически не хватало артиллерии - при том, что красные обстреливали город с кораблей. К счастью для повстанцев, мимо Бердянска в это время двигался на соединение с Добровольческой Армией отряд полковника М.Г. Дроздовского, с которым удалось связаться. Дроздовский выразил готовность помочь повстанцам и выступил на соединение с ними, а навстречу ему, для согласования действий и ускорения движения, выехал лично Чертков. Совместно с дроздовцами Александр Алексеевич наметил, где разместить артиллерию для отражения большевицких атак и какие силы нужно ввести в Бердянск в первую очередь. Однако красные, узнав о движении на Бердянск дроздовцев, предпочли не искушать судьбу и ретироваться.

В Бердянске Дроздовский не задержался - его конечной целью был Дон, к тому же к городу подходили австрийские части, собиравшиеся занять его в соответствии с Брестским миром. Сил для борьбы с австрийцами у Дроздовского не было, а взаимодействовать со вчерашними врагами было для него нравственно неприемлемо. Вместе с дроздовцами Бердянск покинули и многие повстанцы, разделявшие цели Белой Борьбы. В их числе был и полковник Чертков. Александр Алексеевич проделал вместе с дроздовцами поход от Бердянска до Новочеркасска, участвовал в боях за Новочеркасск и Ростов, а потом вместе с отрядом Дроздовского влился в Добровольческую Армию.

Дальнейшая судьба Черткова была связана с дроздовскими частями. В период Второго Кубанского Похода он командовал ротой во 2-м Офицерском стрелковом генерала М.Г. Дроздовского полку, в январе 1919 года - в период боёв за Донбасс - стал командиром батальона. Когда Дроздовский полк был развёрнут в трёхполковую дивизию, Чертков получил должность помощника командира 2-го полка этой дивизии. Он оставался в рядах дроздовцев вплоть до эвакуации врангелевской армии из Крыма и вместе с остатками родной дивизии ушёл в эмиграцию.





Полковник Дроздовской дивизии А.А. Чертков.




В 1921 - 1922 годах Чертков вместе с остальными дроздовцами находился в Галлиполийском лагере, затем переехал во Францию, где и оставался до самой своей кончины. В 1925 году Александр Алексеевич был прикомандирован к 6-му артиллерийскому дивизиону, в 1934 году вошёл в правление Общества Галлиполийцев в Париже (что свидетельствует о его высоком авторитете в эмигрантских кругах). Скончался ветеран Дроздовского Похода 26 сентября 1938 года пятидесяти лет от роду.
Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Дроздовский и дроздовцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments