Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Фальсификация истории по Фрейду

Смешались в кучу кони люди
Позволю себе, несмотря не предновогоднее настроение, немного вернуться к теме войны 1812 года. Сентябрьский выпуск журнала "Вокруг света" был посвящён этой теме целиком - как-никак, Бородинская годовщина. Разумеется, авторы журнала не смогли пройти мимо такой широко обсуждаемой в Интернете темы, как военно-историческая реконструкция - ибо инсценировка Бородинского сражения стала в Подмосковье ежегодной традицией. И вот, читаю я текст про реконструкторов, и там натыкаюсь на следующие размышлизмы:

Ряженые хранцузы

"Первый вопрос к французским артиллеристам, естественно: "Почему Франция?" Улыбчивый Вадим, в жизни - сотрудник банка, объясняет: "Наполеон нёс свободу народам. Я выбрал для себя ту армию, которая сражалась за близкие мне ценности, по большому счёту демократические". "Да, получается, мы вроде как диссиденты, - добавляет кто-то. - И вообще ненавидим русскую палочную муштру!"" 
Читая такие бредни, хочется поскорее перевернуть страницу. О том, какое освобождение несли народам полчища Наполеона, я имел удовольствие писать в своём ЖЖ неоднократно - и с чужих слов, и от себя лично. Например здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/66194.html. Или здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/88415.html. А ещё здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/67983.html. Самое удивительное, что об этом же свидетельствую сами же французы, на страницах того же самого журнала. Вот отрывок из воспоминаний Родольфа Вьейо, о котором я уже имел честь упоминать. 
Воспоминания Вьейо

"Однажды вечером на опушке леса мы нашли большое жилище moujicks (крестьянин) - недостаточный, впрочем, источник пропитания для столь голодных людей, как мы. Мы с предосторожностями приблизились, опасаясь наткнуться на вражеский пост, но там был только мужик, его жена, взрослые дети и несколько работников. Их посадили под замок в isba, чтобы кто-нибудь из них не сбежал и не сообщил о нашем присутствии стоящим неподалёку русским войскам. Хлеб, мясо телёнок, корова, два барана и несколько кур стали слабым утешением в нашей нужде. Бедный крестьянин и его семья плакали, видя, что дом разграблен, а запасы полностью уничтожены".

Такими случаями воспоминания Вьейо буквально пестрят. Вот такую свободу несли наполеоновские солдаты в Россию. Как не сравнить их поведение с поведением солдат Г.К. Жукова, коего сегодня принято изображать самыми чёрными красками, но который беспощадно, вплоть до расстрелов перед строем, карал тех, кто притеснял мирное население. Как не вспомнить аналогичный приказ Кутузова "положить разницу между врагом и мирным жителем". Людям, воспитанным на "идеалах" западной демократии, трудно в это поверить, но так было! А вот носителей "передовой" идеологии такие мелочи, как "различия между врагом и мирным жителем", не волновали, если речь шла о русских. Как не волнует и сегодня.

Почему же упомянутый реконструктор столь очевидно грешит против исторической истины? Неужели он настолько неграмотен? Нет, конечно. Просто ни для кого не секрет, из каких кругов вышло большинство сегодняшних "банкиров". И ни для кого не секрет, каким путём создавались капиталы в "лихие 90-е". И этим "продвинутым" и "креативным", которые тогда раскрутились, действительно ближе французы. Не потому, что "прогрессивнее" и "демократичнее". А потому, что родственные души, схожие методы и схожее отношение к народу.
 
Tags: Восток - Запад, Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны, О всякой дряни
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments