Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Патриарх Кирилл: "Убийство императора Павла - страшное злодеяние"

...но оно показало, насколько губительны попытки
изменить жизнь народа через преступление.




Ровно 220 лет тому назад, в 1801 году в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, было совершено страшное злодеяние: группа заговорщиков жестоко умертвила законного главу государства императора Павла Петровича.

Заговорщики связывали с умерщвлением императора Павла очень большие надежды на радикальные изменения жизни нашей страны и нашего народа по тем лекалам и образцам, которые уже сформировались в результате революционных событий XVIII века в Западной Европе, в первую очередь во Франции. Этот образ перемен был настолько вожделенным для части русской интеллигенции, что поднявшие руку на государя императора не остановились даже перед тем, чтобы умертвить ни в чем не повинного человека. Заговорщики возлагали надежды на Александра Павловича, сына законного императора, полагая, что с его приходом к власти произойдут перемены, ради которых они и совершили это преступление.

Но ведь ничего не получилось! Да, император Павел был зверски умерщвлен в своем собственном доме, но надежды, которые заговорщики связывали с этим убийством, не оправдались. Александр, став императором Всероссийским и пройдя через непростой путь переосмысления всего того, что происходило в Отечестве, возглавил великую войну с французами, когда страшный враг дошел до Москвы. Не получилось укоренить на русском престоле царя, который был бы способен предать национальные интересы.



Император Александр I




Почему же мы вспоминаем сегодня 220-ю годовщину этого преступления? Потому что было совершено беззаконие, страшный грех цареубийства (выделено мной - М.М.). Все, что произошло, должно было показать и показало русским людям, насколько губительны попытки изменить течение жизни народа через преступление. В дальнейшем в нашей истории снова были такие попытки, и мы знаем, какими страшными были их последствия.


Вспоминая трагически погибшего государя императора Павла Петровича, мы возносим Господу молитвы о упокоении его души и одновременно еще и еще раз задумываемся о том, насколько важно, чтобы течение жизни нашего народа было спокойным, мирным, чтобы оно исключало всякого рода потрясения. Верим, что весь тот опыт, через который прошла наша страна, наш народ и в веке XIX, и в веке ХХ, должен сформировать глубокие патриотические убеждения, направленные на сохранение самобытной жизни нашего народа, его веры, его культуры, его языка, а главное, его свободы, в условиях которой только и возможно мирное и поступательное движение страны.




Император Павел I


Вспоминая невинно убиенного (выделено мной - М.М.) государя императора Павла Петровича, еще и еще раз вознесем Господу наши молитвы об Отечестве нашем, о мирной жизни нашего народа и о том, чтобы мы, умудренные историческим опытом, никогда не повторяли тех страшных ошибок, которые совершали предшествующие поколения. Дай Бог, чтобы этот опыт укрепил нас в любви к Отечеству и в вере православной. Аминь.

(С) Проповедь, сказанная Святейшим Патриархом Кириллом на панихиде
по убиенному государю 23 марта 2021 года. Источник.

Tags: Век восемнадцатый, Вечная память, История Отечества, Павел Первый, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх Кирилл” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment