Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Винница: больше чем просто фото

Это фото сегодня я нашёл на фейсбуке своей давней подруги по переписке - Наталии Томенчук (mamasha_curaj). В таких случаях хочется сказать: больше, чем просто фото.





Фотография называется "Расстрел последнего еврея в Виннице". Именно так подписано фото на оборотной стороне. Сделал его офицер той самой айнзатц-группы, которая занималась массовыми расправами с мирным населением оккупированной Винницы. Судя по всему, возмездие настигло мерзавца, раз это фото попало в русские руки.

Обратите внимание на лица персонажей. В лице убиваемого еврея, стоящего в собственной могиле, нет ни тени страха. Только твёрдая решимость и безграничная ненависть. Такое чувство, что мужчина твёрдо уверен: его убийство и убийство тысяч его земляков, чьи безжизненные тела мы видим у него под ногами - жертвы предыдущих расстрелов - не останется безнаказанным. Интересно, на кого уповает этот человек? На Всевидящего, Всемогущего и Милосердного Бога, Который непременно рано или поздно посрамит убийц? Или на партизан, о наличии которых под Винницей он может догадываться? А может, этот человек просто уверен, что поражение русской армии - не окончательное, что русские освободители ещё вернутся в Винницу, и тогда этот немец, с таким брезгливым выражением на лице держащий против его головы пистолет, побежит из его родного города быстрее собственного визга. Ведь против хорошо вооружённой, полностью отмобилизованной и отлично мотивированной армии стоять - это совсем не то же самое, чем позировать с пистолетом в руках на фоне безоружных и полностью зависимых от тебя мирных жителей.

Кем был этот человек до войны? Большая часть еврейского населения Винницы (а евреев там было более 33-х тысяч) было уничтожено в ходе этнических чисток, устроенных нацистскими оккупантами в августе - сентябре 1941 года. Активное участие в расправе над мирными жителями Винницы вместе с немецкими айнзатц-группами приняли бандеровцы (Сюрприз, да? Кто там ещё считает этих выродков "антифашистами", боровшимися "на два фронта"?). Повторная этническая чистка началась в декабре того же года и завершилась в апреле 1942-го - эта акция уничтожения еврейского населения была вызвана опасениями оккупационной власти за ставку Гитлера, которую как раз в это время начали возводить. К концу апреля 1942 года в Виннице оставалось всего 150 евреев - высококвалифицированные специалисты, без которых функционирование экономики оккупированного города было бы решительно невозможно. Так что с высокой долей уверенности можно утверждать, что этот человек - какой-нибудь крупный инженер или учёный, которого немцы ради его мозгов до поры, до времени пощадили. Не врач - работать в медицинских учреждениях евреям немцы запретили. И уж тем более - не сотрудник НКВД или органов советской власти, как взялись пустословить современные неовласовцы и необандеровцы. Сотрудников НКВД и советских органов власти немецкие оккупанты ликвидировали в первую очередь, за исключением тех, кто добровольно изъявлял желание на них работать. Последние 150 евреев-специалистов были уничтоженоы оккупантами в августе 1942-го. Тогда-то, вероятно, и сделано это фото. Имя и фамилия убиенного историками не установлены до сих пор.

А лица немцев, толпящихся за ямой, в которую сброшены тела невинно убиенных и в которую сейчас свалится и этот "последний еврей Винницы", - обратили внимание? Они все одинаковы. Одинаково надменны, одинаково равнодушны.В них даже читается некое нетерпение: что это их товарищ медлит, пусть скорее кончает этого "унтерменша", а то уже скоро обедать пора (завтракать, ужинать - не всё ли равно?) Человек, стоящий на краю могилы, для них - просто досадная помеха на пути к комфорту, который они уже предвкушают. И вот это, пожалуй, самое страшное. Они убивают, не испытывая ни злобы, ни гнева, ни ненависти. Они убивают, потому что в этом их профессия. И они торопятся эту свою работу просто побыстрее выполнить и уйти. А человеческая жизнь при этом для них - пустой звук. И да, стоит ещё заметить, насколько все эти немцы молодые. Молодёжью ведь легче всего манипулировать, легче всего человеку, не имеющему жизненного опыта, не постигшему ещё, что это значит - стоять на пороге смерти, внушить людоедские идеи. И дальше он будет эти идеи претворять в жизнь, буднично и даже отчасти со скукой, потому что в них увидит свою работу...

Печально, что в сегодняшней Виннице героями считают тех, кто убивал, а не тех, кого убивали. И улицы называют в память тех самых карателей из айнзатц-групп, в которых уже атрофировалось всё человеческое, а не в память их  жертв. И новые поколения молодёжи, уже местной, винницкой, а не пришлой, снова готовы буднично и со скукой на лице убивать тех, кого их начальники столь же буднично назначили им в жертвы. Будет ли конец этому кошмару? Не знаю.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, История Украины, Моя история меня бережёт, Преступления нацистов
Subscribe

Posts from This Journal “Преступления нацистов” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment