Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Мария Нестерович-Берг - об одном эпизоде большевицких гонений на Православие

Время действия - 1918 год, весна. Место действия - захваченная большевиками Москва. И да, стоит держать в голове, что свидетельница, описывающая эти безобразия - римо-католичка, и особых причин болеть душой за Православие у неё не было. Оригинал здесь.





Картина Ильи Глазунова изображает разгром большевиками православного храма на Пасху.



Приближалась Пасха. Большевики развесили плакаты: в виду военного положения населению запрещалось посещать церкви, — церкви закрывались. Этот приказ вызвал сильное брожение. Народ решил, несмотря ни на что, идти в церкви. Ждали кровопролития во время заутрени.

Пасха празднуется торжественно в России, особенно в Москве! То была первая Пасха при большевиках. . . Люди пошли в церкви как-то испуганно, печально, по одиночке, пробираясь словно украдкой. Я стояла все время в одном переулке на Арбате около какой церкви — не помню. Где-то слышны были выстрелы, точно предупреждавшие идущих в храм: «Не ходи, расстреляем». Церковь постепенно заполнялась молящимися, священник начал службу, все заплакали. Я стояла возле церкви. На Арбате вдруг появились вооруженные люди, отряд красноармейцев начал разгонять молящихся.

Бандиты в шапках и с винтовками наперевес ворвались в храм. Послышалось: «Спаси Господи люди Твоя». Тут произошло нечто ужасающее, то, чего, пожалуй, не знает история от дней Нерона: в храме полилась кровь. Красноармейцы стали избивать нагайками молящихся. Слышались крики: «Спаси Христос, заступи». У изгоняемых из церкви текла кровь по лицам. И окровавленная толпа пела «Христос Воскресе».

Я думала: Господи, что же будет, чем все это кончится? Кое-где ударили в колокола. В эту минуту повели арестованных: несчастного старика-священника, прижимавшего к груди крест (по его седым волосам и бороде текла кровь), и верных прихожан. Между ними было много женщин, они шли, не отступая от пастыря. Вид его, когда он вышел из церкви, был так величественен, что ноги у меня подкосились. Не только я, многие стали на колени.

Домой возвращаться не хотелось. Я направилась к Гале в больницу. Там встретило меня много офицеров, у всех была одна мысль: скорей бежать из Москвы на Дон к Алексееву, одно желание — отомстить .
Tags: Белые, Богохульству - бой!, Гражданская война, История Отечества, Красная зараза, Православие, Революция
Subscribe

Posts from This Journal “Красная зараза” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments