Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Странные оправдания

15 марта (2 марта старого стиля) 1917 года совершилось гнусное злодеяние. Кучка заговорщиков-либералов, воспользовавшихся уличными беспорядками в столице, прекрасно зная, что страна из последних сил ведёт войну против иноземных захватчиков, что для царя превыше всего - победа в этой войне, а для победы в первую очередь необходим стабильный тыл, добились от императора Николая Второго отречения от престола. Многовековая история русской монархии, обеспечившей стабильное развитие страны, выведшей Россию в число ведущих мировых держав, буднично завершилась в вагоне императорского поезда, загнанного в тупик во Пскове, не имевшего возможности ни пробиться в охваченный беспорядками Петроград, ни вернуться обратно в Ставку. 







В тот роковой день никто ещё не понимал, что же, собственно, произошло. Сам император Николай Александрович, хоть и "уехал с тяжёлым чувством" из негостеприимного Пскова, хоть и записал в своём дневнике сакраментальное: "Кругом измена, и трусость, и обман!" - всё же искренне надеялся, что думские либералы, как выразители народных чаяний, как пресловутое "правительство народного доверия" сумеют навести в Петрограде порядок, а генералы, которых он сам с таким старанием подбирал и которым безраздельно доверял, доведут войну до победы. Ужас и разочарование начали приходить позже - когда свергнутый государь увидел, до какого развала довели армию за считанные месяцы схватившиеся за власть "опытные европейские гонщики". Либералы, вероятно, тоже рассчитывали, что сумеют справиться с разбушевавшимися толпами, наэлектризованными трескучей революционной фразеологией, что революционные лозунги, с помощью которых так легко оказалось свергнуть прежде непобедимого во внутриполитических баталиях императора, станут неисчерпаемым источником народного энтузиазма и на фронте внешней борьбы. Во всяком случае, профессор Милюков, один из организаторов и идеологов переворота, всерьёз надеялся, что революционная русская армия поднимет Православный Крест на Святую Софию. Очень скоро обнаружилось, что авторитет нового правительства не выходит за стены Таврического Дворца, а мятежные запасные полки, на штыках которых это правительство пришло к власти, настроены не проливать кровь за революционную болтовню о "новой свободной России", а диктовать свою волю новоявленному самозванному правительству. Генералы же... Генералы очень быстро обнаружили, что в них видят исключительно "опору старого режима", а новые правители понимают в военном деле чуть меньше, чем в ядерной физике. И что единственная их опора была в том самом царе, которому они сами, поддавшись увещеваниям из столицы, посоветовали отречься. Страна, фактически уже выигравшая войну, преодолевшая тяжелейший снарядный и патронный голод, вышедшая из экономического кризиса, стремительно покатилась к своему поражению.

Впрочем, обо всём этом я говорил неоднократно (см. список публикаций в конце статьи). Сегодня хотелось бы поговорить несколько не об этом. С некоторых пор стало модным противопоставлять Февральскую и Октябрьскую революции. Нет, не в том смысле, как это было в советские годы, когда говорили, что после Февраля у власти по-прежнему остались "помещики и капиталисты", и лишь Октябрьская революция открыла возможность построить по-настоящему справедливое и народное государство. Сегодня подобная пропаганда у большинства жителей России, по крайней мере - у образованной части общества, ничего, кроме смеха, не вызывает. Нет, современные большевизаны зачастую готовы принять как данность светлую и благодарную память русских людей о последнем императоре. Но дальше они говорят: запомните уже наконец - не большевики свергли царя, большевики свергли мерзких либералов, которые свергали царя. Нередко приходится видеть демотиваторы, на которых этот дешёвый перевёртыш прямо вкладывается в уста Ленина.
Что можно на это возразить? Ну, во-первых сами большевики - те, настоящие, из 1917 года - никогда не дистанцировались от февральского переворота. Крупская писала уже после завершения Гражданской войны, обращаясь к детям: дескать, в феврале 1917 года русские рабочие прогнали царя, а в октябре прогнали помещиков и капиталистов. Более того, подчёркивалось (вопреки фактам, между прочим): "Помещики и капиталисты были заодно. Заодно с ними был и самый главный помещик - царь". Подразумевалось, таким образом, что единственной по-настоящему революционной силой в России был рабочий класс и выразительница его интересов - партия большевиков. И что именно эта, единственная по-настоящему революционная сила сыграла ключевую роль как в феврале, так и в октябре.





На самом деле всё было несоизмеримо сложнее. Западничающие "помещики и капиталисты", объединённые в либеральные партии, не просто были совсем даже не прочь оседлать уличный бунт рабочих и солдатских толп в своих интересах - они копали под царя и его власть уже достаточно давно, ещё с 1905 года, а возможно, что и раньше. Их нелепые комплексы неполноценности, вызванные национально-культурным и историческим своеобразием России, причиняли им прямо-таки физические страдания из-за того, что в России всё не так, как на "цивилизованном Западе", и что главным препятствием к переустройству России по "современным" европейским лекалам служит "упрямый" царь на пару с "сумасшедшей" царицей. И очень символично, что принимать отречение государя во Псков выехали крупный помещик Шульгин и столь же крупный капиталист Гучков. Воистину помещики и капиталисты были заодно - но не в своей борьбе против прав трудового народа, а в своей борьбе против "чересчур" патриотичного и "отсталого" царя.

Но штамп большевицкой пропаганды вне всякого сомнения: обе революции в 1917-м году сделали русские рабочие. Несомненно и то, что если бы не массовые уличные беспорядки, устроенные рабочими, у думских заговорщиков ничего бы не получилось с переворотом. По сути, ловкие политические жулики из либеральных партий просто оседлали революционное движение в своих интересах - но из этого факта с необходимостью следует, что это движение уже существовало. Более того: думских заговорщиков, по их же собственным свидетельствам, оно застало врасплох.

Во-вторых, а не напомните ли мне, кто именно расстрелял в Екатеринбурге свергнутого государя вместе со всей его семьёй? Если бы большевики действительно были силой, радикально враждебной февралистам, если бы их действительно можно было бы противопоставлять, то для большевиков было бы логично императора и его семью освободить, а возможно - даже вернуть им власть. Тогда у них было бы моральное право говорить, что они, дескать, свергли "либералов, которые свергли царя". Но большевики, свергнув и либералов, и правых социалистов, полностью зачистив политическое поле вокруг себя, сначала многократно усилили изоляцию царской семьи, переведя её из Тобольска в Екатеринбург, а потом и вовсе ликвидировали законого государя вместе с его детьми, потому что именно  в Николае Втором они видели главную угрозу для своей власти. Царь был опасен - как последний законный правитель России и как человек, чей нравственный авторитет в народе только рос за послереволюционные месяцы.

Кстати, любопытный факт: в 1919 году в Колчаковской Сибири большевики действительно активно распространяли листовки псевдомонархического содержания - о том, что чудесно спасшийся государь или столь же чудесно выживший его наследник цесаревич Алексей находится на свободе, а Ленин и Троцкий уже присягнули ему на верность. И теперь законный государь призывает всех своих верноподданных присоединиться к его борьбе против "узурпатора" Колчака. Большевики, конечно же, понимали, что никакого возрождения монархии не будет - вся царская семья была ими истреблена. Священные имена царственных мучеников использовались лишь в качестве ширмы, для того, чтобы легче было сеять смуту в белом тылу. Тогда, в условиях массового невежества это ещё могло сработать. Но верить подобной же пропаганде в XXI веке, в условиях повальной грамотности, согласитесь, как-то странно.




Убийство царской семьи



Большевицкие вандалы шуруют в комнатах царственных мучеников
в Ипатьевском доме.



В-третьих, сам большевицкий переворот в октябре 1917-го стал возможен именно в результате предыдущего, февральского переворота. Ещё в 1916-м Ленин, наблюдая за событиями в стране и на фронте русско-германского противостояния, делал выводы о том, что революция на его веку невозможна. В 1916-м году царская власть казалась "вождю мирового пролетариата" незыблемой. Но после Февраля Ленин получил возможность вернуться из эмиграции в Россию, на вокзале публика устроила ему овацию - и с этого момента большевицкая агентура резко активизировалась. Именно Февраль стал отправной точкой, с которой началось "перерастание революции буржуазно-демократической в революцию социалистическую". Именно и только после Февраля центральная власть ослабла настолько, что большевики без особых трудностей смогли наводнить армию своей пораженческой пропагандой, а потом и вовсе взять власть в свои руки, не особо напрягаясь.

В-четвёртых, не будем забывать, какую роль сыграли большевики непосредственно в Февральском перевороте. Согласно их же собственным данным, Петроградский комитет РСДРП(б) уже 23 февраля (8 марта) 1917 года дал указание первичным партийным организациям развивать и всячески поддерживать стачеченое движение, охватившее - ну надо же, какое "совпадение"! - практичнски все оборонные предприятия столицы. Да и лозунги у забастовщиков были те же самые, с какими после переворота пошли в окопы большевицкие агитаторы: "Долой войну!". "Долой войну!" - это, на минуточку, в условиях, когда армия едва-едва успела стабилизировать фронт после Великого Отступления, когда значительные русские территории в Европейской части страны находились под немецкой оккупацией. И тут же - второй лозунг: "Долой самодержавие!" Большевики отнюдь не были против антицарского движения, более того - именно они придали этому движению ещё и характерно-русофобский, пораженческий колорит. Просто их влиятельность в рабочих кругах в феврале - марте 1917 года ещё оставляла желать много лучшего.



Февраль 1917 года. Антиправительственная манифестация... под откровенно большевицким лозунгом о мире.


В общем, как ни крутятся сегодняшние большевики и их подпевалы из числа "православных сталинистов", как ни пытаются изобразить Ленина и его клику "могильщиками Февраля", отмежеваться от Февральского переворота они никогда не смогут. Да, не большевики играли в феврале - марте 1917 года решающую роль. Но они этот переворот поддержали, а потом воспользовались его плодами, начав "углублять революцию". А главное - именно на их руках кровь Царственных Мучеников.
_____________________________________
Ещё по теме:
1) Какого мира добивался император Николай Второй?
2) Император Николай II, Первая Мировая война и польский вопрос.
3) 2 марта: безысходность или развилка?
4) Стоит ли верить в заговор генералов?
5) Царя убрали. Кто выиграл?
6) Обманувшаяся Россия
7) Финальный акт трагедии
8) Возможен ли был компромисс между Николаем II и либеральной оппозицией?
9) Миф об "отречении, которого не было"
10) Не уберегли!
11) Так чьи же грехи искупил "царь-искупитель"?

12) Отрёкся жертвенно?
13) Сублимация, или ещё раз о 2-м марта (виноват ли император Николай в собственном отречении?).
Tags: История Отечества, Красная зараза, Николай Второй, Революция
Subscribe

Posts from This Journal “Революция” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Революция” Tag